Вопросам Стратегии развития отечественной пенсионной системы до 2030 года была посвящена пресс-конференция управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по РК Ольги Колесник. Пресс-конференция проводилась в режиме селекторной видеосвязи на площадках управлений ПФР в городах и районах Республики Коми, в том числе и в Усинске.
Как рассказала Ольга Михайловна, цель Стратегии – обеспечение социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения в стране. Согласно международным стандартам, этот уровень должен предусматривать 40-процентный коэффициент замещения (КЗ) утраченного гражданами трудового заработка. Это основополагающий момент Стратегии.
Чтобы достичь поставленной цели, необходимо решить несколько важных задач.
Первое. Определить достаточные страховые источники для поддержания сложившегося размера трудовых пенсий в долгосрочной перспективе. На сегодня КЗ в России в среднем составляет 36,2% (по РК – 38,5%). При сохранении действующих правил к 2030 году КЗ упадет до 25%, а дальше будет только хуже.
Второе. Увеличить число работающих на одного пенсионера в идеале до трех-четырех человек. По официальным данным, сейчас пропорция составляет 1,2 работающих на одного пенсионера (по РК чуть больше – 1,4). По расчетам специалистов, эти показатели к 2028 году сравняются, что еще больше разбалансирует пенсионную систему.
Третье. Определиться с источниками финансирования досрочных пенсий. Ведь в России каждый третий гражданин, выходящий на пенсию, – это досрочник.
Четвертое. Решить проблемы, назревшие в накопительной системе.
Стратегия, по мнению Ольги Колесник, как раз и призвана разрешить эти вопросы.
Как отметила Ольга Михайловна, законодательные изменения уже коснулись тарифно-бюджетной политики, согласно которой многие страхователи применяют сегодня пониженный тариф страховых взносов. К их числу относится и так называемое самозанятое население, то есть индивидуальные предприниматели. Так вот, если ежегодный страховой взнос за наемных работников работодателем в пенсионную систему составляет в среднем порядка 70 тыс рублей, то предприниматели платят в разы меньше – чуть больше 14 тысяч. При этом ежемесячные пенсионные выплаты гражданам этих двух категорий разнятся не настолько сильно.
Как объяснила О. Колесник, новый Закон № 243-ФЗ от 3 декабря 2012 года устанавливает для самозанятого населения с 1 января 2013 года новые тарифы страховых взносов в размере 26% не от одного минимального размера оплаты труда, как было раньше, а от двух МРОТ, то есть в два раза больше. Пониженные тарифы сохранятся до 2015 года, после чего планируется установить единые тарифы для всех категорий страхователей.
Журналисты также узнали, что, согласно Стратегии, пенсионный возраст у мужчин и женщин будет сохранен прежний, не предусмотрены также изменения и в части начисления северных пенсий. А размер пенсий, в целом,будет зависеть от трудового стажа, то есть, чем он выше, тем лучше.
Ольга Колесник также ответила на многочисленные вопросы журналистов. Подробности читайте в одном из ближайших выпусков «СВ».
Отправить комментарий