Кто отвечает за погоду, или как сделать социальный климат в моногородах мягче

14 июля 2010 - 16:34

Вышел в свет 1-й выпуск материалов межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы социально-экономического развития моногородов Севера России в современных условиях», которая состоялась в середине февраля нынешнего года в Сыктывкаре.

...Когда в начале этого года в городке Пикалево Ленинградской области разразился кризис с объявлением голодовок, митингами и перекрыванием федеральной трассы, невольно подумалось: интересно, а у нас такое возможно? В самом деле, ведь исходные ситуации во многом схожи. Основная часть пикалевцев была занята на глиноземном комбинате, который из-за нерентабельности производимой продукции однажды встал. А в Усинске большинство населения так или иначе «завязано» на нефтяную отрасль. И что произойдет, если вдруг нефтедобыча здесь станет тоже нерентабельной? Согласен, предполагать такое, когда наш город находится на подъеме и ему прогнозируют большое будущее, не вполне серьезно. Но, с другой стороны, – есть же такие шахтерские моногорода, как Воркута и Инта, где социальная напряженность ощущается вполне конкретно.

Схожая картина наблюдается и в других моногородах России, коих три с лишним сотни, – социальный климат там тоже часто «резко континентальный», сильно зависящий от инфраструктуры рынка и настроения собственника. Как научиться положительно влиять на эту своеобразную «погоду»? Собственно, поиску ответа на этот вопрос и была посвящена конференция, по итогам которой увидело свет упомянутое выше научное издание.

ЗАДАЧА ОБОЗНАЧЕНА

Напомним, форум, организованный Союзом городов Заполярья и Крайнего Севера России при поддержке правительства Республики Коми и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», впервые собрал на одной площадке представителей федеральных, региональных и местных властей, бизнес-сообщества, видных ученых и общественных деятелей.

В сборнике представлены доклады участников и резолюция конференции. Книга открывается обращением к участникам форума главы Республики Коми В. Гайзера. В общероссийский список монопоселений, по его словам, вошли четыре населенных пункта нашей республики: Воркута, Инта, Емва и Жешарт. Из доклада руководителя Коми следовало, что снятие возникшего в них социального напряжения, обеспечение их стабильного развития является важнейшей задачей для всего региона. А решать эту задачу необходимо прежде всего за счет привлечения инвестиций и создания новых производств, развития малого и среднего бизнеса. На форуме также отмечалось, что некоторые собственники градообразующих предприятий оказались не в состоянии эффективно противостоять кризисным явлениям в экономике. А это негативно отразилось на социальном самочувствии жителей монопоселений.

КРАСИВ НЕ ТОЛЬКО ФАСАД

Большой интерес в связи с этим у участников конференции и читателей сборника вызвал доклад генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» А. Хабибуллина «Социальная политика градообразующих предприятий как фактор стабильного развития северных моногородов (на материалах деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»)».

В нем Азат Равмерович подробно проанализировал внушительный и системный вклад Компании в развитие региона в целом и отдельных муниципалитетов в частности. Наверное, главный вывод, который возникает после внимательного прочтения статьи генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми», можно сформулировать так: нефтяная столица республики, Усинск, будет успешно развиваться еще долгие годы и десятилетия. Здесь следует отметить политическую прозорливость автора. Ведь в ходе своей июньской рабочей поездки в Усинск этому вопросу уделил самое пристальное внимание и глава республики В. Гайзер.

Как подчеркнул в своей работе глава МО ГО «Усинск» А. Тян, фундаментом для успешного развития Усинска во многом является взаимодействие муниципальной администрации и социально ориентированного бизнеса. Цитируем: «Судьба моногородов… напрямую зависит от того, насколько представителям власти и градообразующих предприятий удается договориться, согласовать свою работу, четко наметить пути развития города, оптимальные направления и формы поддержки горожан. …В последние годы Усинск достаточно успешно развивается. Даже мировой финансовый кризис не смог остановить поступательное движение. …Такая стабильность достигается, в первую очередь, благодаря конструктивной работе двух градообразующих компаний – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ООО «РН-Северная нефть».

От себя добавим: действительно, совместная работа властей Усинска, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ООО «РН-Северная нефть» сегодня заметна каждому. Лукойловцы, например, традиционно оказывают помощь местной медицине (будь то капитальный ремонт центральной районной больницы или строительство поликлиники, закупка медицинского оборудования или машин «скорой помощи»), образованию (укрепление материальной базы учреждений, организация детского отдыха на море) и культуре. «РН-Северная нефть» активно и масштабно помогает селам – достаточно упомянуть реставрацию храма в селе Колва и другие добрые дела, которые высоко ценят сельчане. Также руководство «Северной нефти» особое внимание уделяет развитию физкультуры и спорта, что способствует формированию позитивного эмоционального фона у наших земляков.

Со своей стороны, старается улучшить жизнь города и села и руководство Усинской администрации. В одних случаях в рамках местного бюджета, в других – находя общий язык с постоянными социальными партнерами и «разовыми» спонсорами. Как результат, в городе, например, низкий уровень безработицы и приличные дороги, фасады домов имеют приятный внешний вид. С приходом нового главы в Усинске созданы Общественный совет и Консультативный совет по делам национальностей, открыт спортивный клуб «Снегоход», школьники и студенты на летних каникулах работают в трудовых и строительных отрядах. Словом, тому, кто действительно хочет жить полноценной жизнью, здесь есть чем заняться. Согласитесь, во многих других городах России с похожей структурой бюджета такого и в помине нет.

О ШАХТЕРАХ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО

…Факты и выводы, приведенные в докладе и статье А. Хабибуллина, вызвали одобрение и поддержку людей, хорошо известных не только в республике, но и далеко за ее пределами.

В частности, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, член Общественной палаты РФ И. Шпектор назвал социально ориентированную политику ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» примером для подражания. При этом Игорь Леонидович отметил, что не все компании относятся к территориям своей деятельности так же ответственно, как «ЛУКОЙЛ-Коми». В своем выступлении на февральском форуме И. Шпектор, в частности, подверг резкой критике градообразующее предприятие Воркуты. Но конференция не случайно называлась «научно-практической». За отрезок времени между ее проведением (февраль) и публикацией сборника (июнь) социальная атмосфера в Воркуте заметно улучшилась. Возможно, еще и потому, что итоги форума были доведены и до руководства страны. Сам Игорь Леонидович, известный своей жесткой позицией в защите интересов горняков, в эксклюзивной беседе с вашим корреспондентом отметил:

– Убежден, что именно та сыктывкарская конференция подвигла недропользователя сделать шаг навстречу правительству региона. Проблемы Воркуты начали решаться. Но сделать предстоит еще очень многое.

Специалисты считают, что сказанное выше – один из самых «практических» итогов сыктывкарского форума.

ФУНДАМЕНТ ЕСТЬ – БУДУТ И СТЕНЫ

Большую пользу для оценки ситуации и определения путей ее улучшения принесли также доклады и статьи директора Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН, члена-корреспондента Российской академии наук В. Лаженцева, доктора исторических наук М. Мацука, известных ученых из Архангельска А. Дрегало и В. Ульяновского.

Депутат Архангельского областного Собрания депутатов, единоросс Александр Дятлов в своем материале показал, что при неблагоприятном развитии событий вся Архангельская область может превратиться в «монорегион». Между тем, данный регион имеет огромное экономическое и геополитическое значение для всей современной России. Его благополучие А. Дятлов видит в развитии научного и инновационного потенциала в русле концепции «модернизации» страны, автором которой является президент России Д. Медведев.

Член Общественной палаты Российской Федерации от НАО Андрей Ружников в своем выступлении сделал акцент на необходимости улучшения межрегиональных отношений между Ненецким автономным округом и Архангельской областью, которые у многих сегодня вызывают озабоченность.

– Это издание несет в себе огромную ценность, поскольку обобщает опыт уникального форума, – отметил соредактор издания, профессиональный этнолог, кандидат исторических наук, профессор Поморского государственного университета, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Дмитрий Несанелис (другим соредактором выступил известный ученый, ректор Коми республиканской академии государственной службы и управления, профессор Валерий Грибанов). – Ведь, насколько мне известно, проблемы моногородов Российского Севера еще ни в одном регионе нашей страны так подробно не обсуждались, тем более с привлечением такого широкого и представительного круга участников. Этот коллективный труд послужит надежным фундаментом для будущих форумов, посвященных проблемам Севера.

* * *
Прошедшая конференция и выпущенный по ее итогам сборник наглядно показывают: у представителей власти, бизнеса и науки на самых разных уровнях есть понимание того, что качество жизни простого человека, тем более в суровых условиях Севера, не должно зависеть от успешности одного предприятия, пусть даже градообразующего. Что шахтер, металлург, нефтяник, пенсионер и т.д. не должны страдать от последствий кризиса. И что доводить ситуацию до печальных событий, как в том же Пикалеве, было бы неразумно. Да, после приезда в город премьер-министра России Владимира Путина средства в бюджете страны были найдены, и комбинат заработал вновь. Но сколько всего за тот короткий период безвременья перенесли пикалевцы! Впрочем, что уж далеко ходить – есть и у нас свои трагичные примеры. Речь об Усинске 90-х годов прошлого столетия, когда город оказался на грани исчезновения. И общая наша задача – не допустить возврата в те мрачные времена. Конференция и материалы, опубликованные по ее результатам, – это важный шаг в позитивном направлении.

КСТАТИ

Сборник материалов конференции уже начал поступать в государственные учреждения, библиотеки, вузы и школы Коми, Ненецкого автономного округа и Архангельской области. Планируется, что следующий подобный форум пройдет в Сыктывкаре в феврале 2011 года. Его предварительное название – «Промышленное освоение Севера и актуальные вопросы этноэкологии».

Отправить комментарий