Наступление осени ассоциируется не только с листопадом, улетающими на юг птицами, первыми заморозками и включением отопления. Сентябрь-ноябрь – это период, когда в муниципальных образованиях, регионах и федеральном центре ведётся подготовка к формированию бюджета на следующий год. Оценивается исполнение бюджета прошлого года, анализируются финансовые показатели, делается прогноз по доходам и расходам с учётом сложившейся социально-экономической ситуации, собираемости налогов, роста цен на энергоресурсы, изменения тарифов на ЖКУ, объёмов средств, необходимых для субсидирования льготных категорий граждан.
Но именно тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а точнее их рост волнует людей больше всего. Несмотря на то, что среднестатистический россиянин по оценкам Росстата на оплату ЖКУ ежемесячно тратит примерно 12-14 процентов от совокупного дохода семьи, в некоторых регионах, и в частности в Республике Коми, суммы эти порой далеки от разумных. Нам часто доводится слышать об экономической обоснованности тарифов, но сами обоснования и расчёты остаются тайной за семью печатями, которую энергопоставляющие и обслуживающие компании раскрывать не спешат.
Правда, есть надежда, что ситуация эта в скором времени изменится, но пока только в отношении энергетиков. В августе 2010 года Правительством РФ принято постановление о новых стандартах раскрытия информации субъектами оптового и розничного рынков электроэнергии. Иметь доступ к информации об экономических и технологических показателях естественных монополий в данной сфере, в том числе о выручке, затратах, обновлении основных средств и других параметрах, влияющих на размер тарифа для населения и промышленных предприятий, сможет любой из нас. Новые стандарты начнут действовать с января 2011 года.
Другие сюрпризы, которые, готовясь к формированию бюджета, преподнесут гражданам, вряд ли можно отнести к категории приятных. И опять же касаются они квартплаты.
Вступил в силу приказ Минрегионразвития РФ «Об утверждении методических указаний по расчёту предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги». Как это скажется на квартплате, полностью зависит от специфики ЖКХ в регионах и муниципалитетах.
Новая методика расчётов не ставит целью сдержать рост коммунальных платежей. Но всё-таки при начислении платы для населения она будет играть не последнюю роль. Скажем сразу, что жильцы многоэтажек меньше за жильё платить не станут, но и резкого повышения квартплаты не ожидается.
Суть методики отражается в принципе «и вашим – и нашим»: коммунальные платежи должны быть «подъёмными» для граждан, но и коммунальщики не должны «ходить с протянутой рукой», чтобы иметь финансовые возможности для подготовки сетей к отопительному сезону и наполнения коммунальных бюджетов. Об этом в одном из телеинтервью заявила директор департамента ЖКХ Минрегионразвития РФ Ирина Булгакова.
При проведении расчётов по новой методике наряду с другими критериями будут учитываться такие параметры, как количество жильцов, наличие приборов учёта, а также «возраст» дома, что позволит избежать случаев, когда жители ветхих домов с изношенными коммуникациями из-за необходимости покрывать затраты коммунальщиков на ремонт сетей вынуждены платить больше, чем платят люди в новостройках.
Ещё один документ – Постановление Правительства РФ «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2011 – 2013 годы» – увеличивает предельную стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. м общей площади жилья в месяц.
В среднем по России в 2011 году она составит 81,2 рубля, что на 12,4 процента больше, чем в 2010 году, когда она была установлена на уровне 72,24 рубля. В следующие годы этот показатель продолжит расти: в 2012 году он составит 88,3 рубля, в 2013 году – уже 96 рублей.
Одновременно определены федеральные стандарты для регионов. Для Республики Коми это соответственно по годам 110,1 рубля, 119,7 рубля и 130,1 рубля. Самая высокая предельная стоимость коммунальных услуг в Дальневосточном федеральном округе, где, например, для Чукотки максимальные расценки установлены на уровне 396,3 рубля в 2011 году, 430,7 в 2012 году, и 468,2 рубля в 2013 году. В Центральном федеральном округе «лидирует» Московская область: в 2011 году – 111,7 рубля, в 2012 году 121,4 рубля, в 2013 году – 132 рубля.
Но и эти цифры ещё не окончательные. Это лишь «ориентировка», отправной пункт для расчётов на местах, где при исчислении уже будут смотреть, сколько людей получает жилищную субсидию, каково число тех, кто обзавёлся индивидуальными или общедомовыми приборами учёта. В зависимости от всех составляющих, которые учитываются в расчётах, сумма стоимости предоставления коммунальных услуг может быть как выше, так и ниже прописанных в стандарте сумм. Вообще же по сценарию Минфина РФ рост тарифов ЖКХ в 2011 году составит примерно 15 процентов.
Отправить комментарий