Население имеет право и должно активнее участвовать в местном самоуправлении. Граждане могут и обязаны контролировать деятельность муниципальной власти. Об этом шла речь на VII Российском форуме содействия муниципальной реформе, который недавно прошел в Сочи.
Как сообщили в совете Сыктывкара, он был посвящен реализации федерального закона №131 "Об общих принципах местного самоуправления". Со всей России в Сочи съехались около 150 человек. Большая часть из них - представители научного сообщества. Республику Коми со стороны практикующих специалистов представляла первый заместитель председателя совета Сыктывкара, член депутатской группы партии "Единая Россия" Татьяна Саладина.
Федеральный закон № 131 нацелен на то, чтобы население принимало активное участие в решение вопросов местного значения. Одной из форм такой работы является привлечение людей к участию в публичных слушаниях. Однако практика показывает, что в них участвуют только те, кто заинтересован в вопросе, который рассматривается на слушаниях. К примеру, если обсуждается строительный объект – приходят строители, если местный бюджет – сотрудники финансового ведомства и так далее. Обычных людей, активистов из народа приходит очень мало. "Поэтому мы считаем, что необходимо лучше информировать граждан о проведении публичных слушаний, подготовить проект решения совета города о положении по организации и осуществлению деятельности территориального общественного самоуправления. В уставе городского совета такая форма работы с гражданами предусмотрена, но нет механизма ее осуществления", - отметила Татьяна Саладина.
Помимо реализации ФЗ № 131 на форуме шла речь о финансовой эффективности бюджетных расходов. По мнению участников, для этого на муниципальном уровне необходимо провести функциональный и количественный анализ бюджетного сектора и по результатам анализа составить примерный план оптимизации бюджетных расходов.
Деятельность депутатского корпуса тоже не осталась без внимания. "На мой взгляд, должно быть тесное взаимодействие депутатов с исполнительной властью и профессиональное обучение депутатского корпуса. Причем обучение должно быть непрерывным на протяжении всего созыва. И главное – добровольное участие депутатов в этом процессе", - резюмировала Татьяна Саладина.
Отправить комментарий