Пятую сессию «отработали» на «пять»

22 ноября 2007 - 23:36

Вопрос, решения по которому ждали усинцы, – утверждение тарифов на услуги по водоснабжению и водоотведению – по просьбе горадминистрации и ООО «Водоканал-Сервис» с повестки пятой сессии Совета городского округа «Усинск» был снят для доработки. Остальные проекты решений депутатами были приняты.

Предваряя работу сессии, председатель Совета городского округа «Усинск», начальник лаборатории физико-химических исследований ООО «РН – Северная нефть» Сергей Кажаев вручил приглашённым на заседание депутатам Молодёжного парламента временные удостоверения. Сергей Анатольевич поздравил их с победой на выборах и выразил уверенность, что, набравшись опыта, они станут достойным кадровым резервом Совета городского округа и смогут принимать участие в решении молодёжных проблем.

Несколько вопросов были включены в повестку буквально накануне сессии и поэтому в комиссиях и на президиуме не обсуждались. Однако уже в ходе работы депутаты получили все необходимые разъяснения от разработчиков, и проекты были приняты.

Одним из таких стало решение об утверждении муниципальной целевой программы по строительству и реконструкции зданий учреждений социальной сферы в 2007-2008 годах, среди которых – пятиэтажная городская поликлиника, усинский Дворец культуры, ряд школ и других объектов.

После того, как будет утверждён бюджет муниципального образования на 2008 год, а также достигнуты соглашения об использовании средств предприятий, высвободившихся в результате предоставления им льгот по уплате налогов и других платежей в бюджет Республики Коми, программа и, соответственно, суммы для её финансирования могут корректироваться.

Ориентировочно под эту программу из внебюджетных средств, которые, повторимся, высвободятся, если нефтяные компании Усинска получат налоговые льготы, на 2007 год будут выделены 40 миллионов рублей, а на 2008 – 185 миллионов рублей.

На сессии Совета городского округа второго созыва неоднократно выносился вопрос об освобождении от арендной платы отдельных категорий граждан, арендующих земельные участки под строительство частных домов или ведение личного подсобного хозяйства на территориях, подчинённых администрациям сел Колва, Мутный Материк, Усть-Уса, Усть-Лыжа и Щельябож.

На пятой сессии Совета городского округа третьего созыва вопрос предоставления данной льготы также был внесён в повестку. Однако на этот раз у депутатов возникли сомнения по поводу обоснованности и целесообразности освобождения от платы за аренду граждан, выстроивших вблизи Колвы дома.
Как разъяснила руководитель отдела землеустройства горадминистрации Елена Чинченко, сейчас, согласно действующей нормативно-правовой базе, льгота предоставляется и сельским жителям, и людям, имеющим земельный участок под личное подсобное хозяйство, дачу, поэтому владельцы «особняков» также освобождены от арендной платы.

Однако на президиуме городского Совета данный вопрос уже рассматривался и вполне возможно, что после соответствующей проработки в будущем хозяева этих «дачных домиков» платить за аренду будут.
Пока же, дабы не ущемлять права сельчан, депутаты приняли решение освободить от арендной платы на 2008 год всех граждан, арендующих на вышеназванных территориях земельные участки под строительство своего дома и ведение личного подсобного хозяйства.

Вопрос дефицита и закрепления кадров в сельских бюджетных организациях для Усинского района на протяжении уже нескольких лет является одним из самых острых. Проект решения, представленный на рассмотрение сессии главным врачом УЦРБ Верой Тевелёвой, и принятый единогласно, сможет несколько улучшить ситуацию.

В скором времени работникам образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, проживающим в сельских населённых пунктах или посёлках городского типа, проезд к месту работы и обратно будет оплачиваться из средств местного бюджета.

Депутаты одобрили и проект решения по субсидированию пребывания и обучения воспитанников подшефной в/ч № 75752 (Ленинградский военный округ, пос. Бугры) из расчета 84 тысячи в год на человека.

Ежегодно в эту воинскую часть направляются восемь усинских мальчишек – сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, трудные подростки, а также ребята из многодетных и малоимущих семей. Сейчас в этой воинской части восемь парней, которые в своём большинстве относятся как раз к категории трудных подростков.

После сессии поинтересовалась мнением депутатов Молодёжного парламента о прошедшем заседании.

– Серьёзность и количество вопросов, обсуждавшихся на сессии, произвели большое впечатление, – сказала начальник отдела развития персонала управления кадровой политики ООО «РН – Северная нефть» Елена Картяева. – Сколько потребовалось времени для детальной проработки каждого вопроса! Конечно, работа в Совете – сложная, но, думаю, задачи, которые ставятся перед Молодёжным парламентом, нам по плечу, в своих силах мы уверены.

Так совпало, что этот день для Марии Косяковой, ведущего инженера управления кадровой политики ООО «РН – Северная нефть», был вдвойне знаменательным: 15 ноября Мария получила не только депутатское удостоверение, но и отметила свой день рождения.

– Было приятно, что нас поздравили и депутаты, и глава городского округа «Усинск» В. Абмаев, – сказала Мария. – Видно, что в нас верят и относятся к нам всерьёз. На сессии мы увидели, как принимаются решения, влияющие на жизнь каждого из нас и Усинска в целом. Этому предшествовала огромная работа и в комиссиях, и на президиуме, и на самой сессии. Нам есть у кого учиться и к чему стремиться.

В тот же день депутаты Молодёжного парламента выбрали исполняющего обязанности председателя. Как вполне резонно заметили 16 из присутствующих депутатов, председателя выбирать ещё рано – прежде необходимо поработать вместе, узнать, кто чего стоит и на что способен. В ближайшее время ребятам предстоит разработать и утвердить нормативную базу для организации работы парламента, причём за основу будет взята структура и регламент Совета городского округа, чья деятельность себя уже зарекомендовала. Работа депутатского корпуса Усинска не раз признавалась одной из наиболее эффективных на уровне муниципальных образований Республики Коми.

Татьяна МАЦАКОВА

Отправить комментарий