Реформирование пенсионной системы в нашей стране продолжается уже больше десяти лет. Виной тому демографические, социально-экономические изменения, в результате которых для поддержания приемлемого уровня пенсий граждан, выходящих на заслуженный отдых, у ПФР нет достаточного финансового обеспечения: сегодня на одного пенсионера приходится… полтора работающих россиянина, а должно быть как минимум в два раза больше.
Учитывая это, в стране была принята долгосрочная Стратегия развития пенсионной системы, рассчитанная на 2013-2030 годы, которая призвана без повышения пенсионного возраста и сокращения пенсий уменьшить дефицит бюджета ПФР, добиться того, чтобы размер пенсии возмещал пенсионеру 65-70 процентов заработка, утраченного в результате выхода на заслуженный отдых.
С принятием этого документа наиболее существенные перемены произойдут в части формирования накопительной части пенсии. Какие именно новшества и какую категорию работающих эти перемены затронут? Что собой представляет программа софинансирования? На эти и другие вопросы ответила заместитель начальника Управления ПФР в г. Усинске Ольга Сасина на встрече с сотрудниками ООО «РН – Северная нефть» и других усинских предприятий НК «Роснефть».
Как отметила Ольга Ивановна, грядущие изменения касаются прежде всего граждан 1967 года рождения и моложе, у которых формируется накопительная часть трудовой пенсии за счёт уплаты работодателями в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов.
Накопительная часть трудовой пенсии также есть у мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957-1966 г.р., в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы включительно уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. При этом указанная категория граждан вправе осуществлять выбор управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) для инвестирования средств пенсионных накоплений.
Помимо этого, накопительная часть пенсии формируется у участников программы государственного софинансирования пенсий за счёт собственных добровольных взносов, взносов государства и, возможно, взносов работодателей; а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.
Как рассказала Ольга Ивановна, в Республике Коми программа государственного софинансирования пенсии очень популярна. По активности перечислений, которые жители направляют в ПФР, желая эти суммы удвоить, наш регион находится на первом месте по Северо-Западному федеральному округу, а самыми активными участниками программы в республике являются застрахованные граждане города Усинска. Важно отметить, что стать участником программы можно до 1 октября 2013 года, до этой же даты на лицевой счёт участника должен поступить и первый взнос в рамках Программы. Вступить в неё довольно просто – необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства лично, либо через своего работодателя, либо через трансфер-агента – организацию, с которой ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей (один из них в г. Усинске – это филиал ОАО «Всероссийский банк развития регионов»), а также через Интернет-портал государственных услуг (
Главное – определиться
– До конца 2013 года любой россиянин 1967 года рождения и моложе должен решить, по какому тарифу – 2 или 6 процентов – с 2014 года он будет формировать накопительную часть трудовой пенсии, – подчеркнула Ольга Сасина. – Право выбора тарифа регулируется Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».
Чтобы осознанно выбрать тот или иной тариф накопительной части, Ольга Сасина посоветовала помнить несколько важных деталей. Во-первых, то, что в будущем трудовая пенсия по старости будет, как и сегодня, состоять из двух частей: страховой и накопительной.
Страховая часть формируется из страховых взносов, которые начисляет работодатель за каждого своего работника, и установленного фиксированного базового размера.
Страховые взносы, которые работодатель начисляет за работника, фиксируются на пенсионном счёте гражданина не в виде реальных денег, а в виде пенсионных прав. А сами деньги идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Страховую часть трудовой пенсии, как известно, гарантированно увеличивает государство, индексируя её в зависимости от уровня инфляции (п. 6 ст. 17 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ).
Второй момент, который следует учитывать застрахованным лицам 1967 года и моложе, – это то, что пенсионные накопления, учтённые на индивидуальном лицевом счёте, инвестируются в ценные бумаги – акции, облигации и т.п.
– Накопительную же часть пенсии, как составляющую пенсионных накоплений, в отличие от страховой государство не индексирует, – подчеркнула Ольга Ивановна. – Эти накопления инвестируются выбранной вами управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом (НПФ), чтобы получить инвестиционный доход и сохранить накопления от инфляции. Вот и получается, что доходность накопительной части пенсии зависит от результатов инвестирования, а результаты инвестирования – от «грамотного» распоряжения пенсионными накоплениями.
Третья важная деталь – пенсионные накопления застрахованного лица в отличие от страховой части трудовой пенсии могут быть выплачены его правопреемникам. Это возможно, если смерть гражданина наступила до назначения ему выплаты за счёт средств пенсионных накоплений или до перерасчёта её размера с учётом дополнительных пенсионных накоплений.
Выплата пенсионных средств правопреемникам возможна и после назначения выплаты средств пенсионных накоплений, но только если умерший гражданин был участником программы софинансирования пенсии и оформил средства пенсионных накоплений в виде срочной пенсионной выплаты. Выплату пенсионных накоплений правопреемникам осуществляет Пенсионный фонд Российской Федерации или НПФ – в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений умершего гражданина на дату его смерти.
– Дать чёткие рекомендации, какую часть пенсии вам выгоднее усилить – страховую или накопительную – сложно, – отметила О. Сасина. – Поэтому решение о тарифной ставке – 2 или 6 процентов – вы должны принимать самостоятельно, взвесив все «за» и «против».
О «молчунах» и не только
Допустим, страховщик ваших пенсионных накоплений – ПФР. То есть никаких заявлений в фонд о переводе средства в НПФ, выборе инвестиционного портфеля, управляющей компании вы не подавали. Это, кстати, наиболее типичная и распространённая ситуация.
«Молчуны», граждане, придерживающиеся именно такой модели поведения, могут и дальше оставаться таковыми, не подавать никаких заявлений и в 2013 году. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части их трудовой пенсии будет перечисляться 2 процента тарифа страховых взносов, а 14 процентов – на страховую часть пенсии. Либо они могут в течение 2013 года подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо НПФ для того, чтобы с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии направлялись 6 процентов тарифа страховых взносов.
Если гражданин уже подавал заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании либо вернулся во «Внешэкономбанк» (ГУК «ВЭБ») из НПФ или частной управляющей компании, то в этом случае по умолчанию с 2014 года на финансирование его накопительной части трудовой пенсии будут направляться 6 процентов тарифа страховых взносов. При этом у него есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля «Внешэкономбанка» с пометкой «2 процента».
Если пенсионные накопления гражданина находятся в НПФ или частной управляющей компании, то с 2014 года на накопительную часть пенсии будет перечисляться 6 процентов, а на страховую – 10. Если же человек всё-таки хочет, чтобы его накопительная часть формировалась по тарифу 2 процента, а страховая по тарифу 14 процентов, придётся перевести свои средства обратно в ПФР. Для этого необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ о выборе именно ГУК «ВЭБ», её портфеля и тарифа в размере 2 процентов.
Без логина и пароля
Формы заявлений выложены на сайте ПФР в разделе «О пенсионных накоплениях». Их также можно взять в управлениях пенсионного фонда по месту жительства. Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в управление ПФР, так и через любого трансферагента ПФР. Заявление также можно подать по почте или с курьером. При этом установление личности и проверку подлинности подписи осуществляет нотариус.
В настоящее время ПФР реализует также сервис подачи заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru.
Правда, чтобы воспользоваться им, нужно иметь либо цифровую подпись, либо логин и пароль, получить который усинцы могут только по почте в течение месяца. А посему пока наиболее доступным и оперативным вариантом подачи заявления остаётся личное обращение в ПФР.
Бухгалтеру в помощь
Нужно ли сообщать своему работодателю о том, какой тариф вы выбрали? В законодательстве такого требования нет. Но лучше это всё-таки сделать. Дело в том, что с будущего года при уплате взносов в ПФР работодателю придётся учитывать тариф на накопительную часть пенсии, который вы выберете (ст. 33-33.3 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).
Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за работников 1967 года рождения и моложе компании платят двумя платёжными поручениями на разные КБК (коды бюджетной классификации). То есть отдельно перечисляют на финансирование страховой и накопительной частей пенсии. Если с 2014 года это правило не изменится, то бухгалтеру вашей организации нужно будет учитывать информацию о том, какой накопительный тариф выбрал каждый сотрудник фирмы.
Отправить комментарий