Позади январь и уже месяц мы живём в новом, 2014 году, который принесёт немало перемен. Уже вступили в силу более тридцати законов и поправок в разного рода нормативно-правовые акты. Только по экономике и социальной политике принято порядка 25 документов.
Они касаются банков, которые теперь обязаны возвращать клиентам деньги, снятые с карточек без согласия хозяев, увеличивают пособия, вводят новые правила получения налоговых вычетов по ипотеке и упраздняют копейки при исчислении налогов.
Пенсионные права и новые формулы
«Женщинам, воспитывающим троих и более детей, после выхода на пенсию государство будет компенсировать 4,5 года страхового пенсионного стажа», – сообщает «Российская газета» о принятии поправок в пенсионное законодательство.
До этого, сколько бы у многодетной мамы ни было ребятишек, если она находилась в отпуске по уходу за ними, ей в совокупности компенсировалось только три года страхового стажа.
Правда, отчисления в Пенсионный фонд будут делаться государством не на сумму среднего заработка женщины, а из расчёта минимального размера оплаты труда (МРОТ) за первого ребёнка, двух МРОТ – за второго и трёх – за третьего. Это касается как женщин, уже вырастивших детей и даже вышедших на пенсию (им пересчитают пенсионные права), так и тех, кого «заслуженный отдых» ждёт в будущем.
С 1 января начался отсчёт времени, когда россиянам предстоит окончательно определиться с накопительной частью пенсии. Людям, родившимся после 1967 года, необходимо решить, должен ли работодатель отправлять 6 процентов от их зарплаты в накопительную часть пенсии или отчислять все 22 (с учётом этих шести) – в страховую. Право на выбор закончится 31 декабря 2015 года. Тем же, кто впервые выйдет на рынок труда в 2014 году, на раздумья дадут пять лет. Молодым людям, устроившимся на работу до совершеннолетия, думать разрешается до наступления 23 лет.
В течение этого года пенсионная система будет готовиться к переходу в 2015-м на другой порядок расчётов. По новой формуле пенсионные права россиян будут считаться не в рублях, а баллах. Их количество зависит от суммы отчислений за работника в Пенсионный фонд и его стажа работы. Чем выше зарплата и чем больше стаж – тем больше баллов накоплено. Примечательно, что ежегодно сумма каждого балла будет «дорожать» как минимум на размер инфляции.
Для тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, по сути, мало что изменится. Их пенсию тоже переведут в баллы, но получать они будут те же суммы, что и раньше.
Пенсию по новой формуле в полном объёме станут получать те, кто впервые трудоустроится в 2015 году.
Деньги возвращаются
Ответственность за несанкционированное списание денег со счёта клиента отныне будут нести банки. Об этом говорится в новой редакции ст. 9 Закона о национальной платёжной системе.
Порядок теперь следующий: если клиент сообщил, что деньги со счёта «ушли» без его согласия, банк обязан возместить потери. Единственное условие – сообщить о несанкционированном списании нужно не позже, чем через день после получения уведомления о транзакции.
Правда, за банком остаётся право провести расследование, чтобы выяснить – нарушил клиент порядок использования пластиковой карты, что и привело к краже, или за пострадавшим вины нет.
Кроме того, с января у банков появилась обязанность сообщать своим клиентам обо всех операциях, которые проводятся с их банковскими картами, – будь то покупки, снятие наличных или поступление денег на счёт.
Загнали в рамки
Как уже сообщалось в прошлом номере нашей газеты, в России вводятся предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги, которые рассчитываются с учётом уровня потребительских цен и инфляции с применением понижающего коэффициента 0,7 и устанавливаются минимум на три года. В 2014-2016 годах при уровне инфляции в 6 процентов рост платы за ЖКУ установлен Правительством РФ в районе 4,2 процента.
Как оговорено в законе, на уровне субъекта РФ эту цифру могут довести максимум до 15 процентов, но только с согласия муниципалитетов. Если же сами местные власти решат увеличить плату за коммунальные услуги более предписанного, им придётся подготовить весьма подробные социально-экономические обоснования.
Пока эта система работает только в пилотных регионах. Если эксперимент удастся, такая практика станет общепринятой по всей России уже в 2015 году.
Квартиры не резиновые!
Второй закон призван бороться с так называемыми «резиновыми квартирами». Правда, на проблеме он креста не ставит, а добавляет вопросов.
Для Усинска эта тема более чем актуальна. В офисе «УГИЦ» можно еженедельно, если не чаще, видеть одних и тех же граждан, стоящих к паспортисту с пакетом документов на временную регистрацию в квартире «сватов, дядьёв, племянников». Естественно – не безвозмездно.
По сути, аналогичная ситуация в любом другом городе страны: предоставление временной регистрации и создание «резиновых квартир», как с этим ни борются, стало весьма прибыльным бизнесом.
По новому закону владельцу квартиры, который даёт «липовую прописку», грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей. В зависимости от серьёзности нарушения, хозяин может быть приговорён к принудительным работам на срок до трёх лет, а также к лишению свободы на тот же срок.
Хотя бороться с «резиновыми квартирами» было бы проще, если бы появился нормативно-правовой акт, устанавливающий максимальное количество «квадратов» на одного зарегистрированного в квартире. Фиктивная прописка «погибла бы на корню» из-за невозможности прописать в квартире больше, чем позволяет площадь. Увы, сегодня Жилищный кодекс РФ даже не указывает точную цифру по социальной норме квадратных метров на одного жильца – устанавливать этот минимум доверено регионам. Ну, а с контролем исполнения правил у нас, как известно, сложнее всего.
Отправить комментарий