В том, чтобы при выходе на заслуженный отдых получать достойное пособие, заинтересован каждый, вот только получается это не у всех, и не всегда. Причин тому несколько.
Здесь и изменения в законодательстве, которые вроде бы применяются с благой целью, а на деле лишь усложняют жизнь и специалистам территориальных органов ПФР, и пенсионерам. Второе – пассивность россиян, которые не торопятся становиться участниками программ, позволяющих гражданам участвовать в формировании пенсионных накоплений и тем самым увеличивать размер пособия. Реформа пенсионной системы продолжается: совсем скоро, в 2015 году, в России будут действовать новые правила назначения пенсий.
Сегодня трудовая пенсия по старости для лиц 1967 года рождения и младше состоит из страховой и накопительной частей. Обе они формируются за счёт взносов в Пенсионный фонд. В ПФР ежемесячно отчисляется 22 процента от заработной платы застрахованных граждан, из них 16 процентов идут в страховую часть и 6 – в накопительную. Первая в большей мере определяет размер будущей пенсии и зависит от величины получаемой зарплаты. Длительность трудового стажа не влияет на размер пенсии, достаточно проработать пять лет (стаж, за время которого уплачивались взносы в ПФР) и пенсия вам гарантирована.
Начиная с 1 января 2015 года многое изменится. Для начала у граждан появится две пенсии, отдельно страховая по старости, отдельно – накопительная. Поэтому расчёт будет регламентироваться двумя федеральными законами. В определении накопительной ничего не меняется, изменения коснутся страховой пенсии.
– При том, что возраст наступления пенсионных прав повышаться не будет, вводится система стимулов, согласно которой более поздний выход на заслуженный отдых станет более выгодным, – разъясняет управляющий ОПФР по Республике Коми Ольга Колесник. – Кроме того, существенно усилится значение стажа работы, в который войдут годы службы в армии и годы по уходу за детьми. Ключевыми моментами новых правил является следующее: за каждый трудовой год, в течение которого за работника в ПФР вносились страховые взносы, будут даваться баллы, «стоимость» которых будет устанавливаться ежегодно федеральным законодательством в соответствии с доходами ПФР, но не ниже уровня инфляции. При назначении пенсии баллы будут монетизироваться в рубли в зависимости от коэффициентов, установленных на этот год. Базовая часть пенсии, входящая в состав страховой, будет повышаться для тех, кто обратится за пенсией в более позднем возрасте. Новая формула коснётся и нынешних пенсионеров, и тех, кто выйдет на пенсию до 2015 года – их пенсионные права будут сконвертированы в баллы. Важно, что после перерасчёта размер пособия не должен уменьшиться. В полной мере новые правила распространятся на тех граждан, кто начнёт трудовую деятельность после вступления в силу новых правил (с 01.01.2015). Что касается досрочного выхода на пенсию северян и работников, занятых на вредных производствах, здесь все условия – стаж, возраст и прочие – остаются без изменений. Досрочный выход на пенсию возможен при отработке на Крайнем Севере 15 лет, приравненных к нему местностях – 20, при наличии общего стажа 20 лет у женщин и 25 – мужчин и по достижении возраста 50 и 55 лет соответственно.
А вот в части назначения трудовой пенсии по старости произойдут изменения. Помимо наступления общеустановленного возраста (55 лет женщины, 60 лет мужчины, в отношении северян – на пять лет меньше) человеку потребуется подтвердить наличие минимального страхового стажа, который отныне составляет не пять, а 15 лет, плюс он должен иметь 30 (максимальное количество) пенсионных баллов (коэффициентов). «Стоимость» их устанавливается федеральным законом на каждый год (соответствующая информация находится в свободном доступе на сайте ПФР, печатается в «Российской газете», можно её получить и в территориальном отделе Пенсионного фонда по месту жительства).
Следует оговориться, что до верхней планки в 15 лет минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости будет доводиться постепенно – в течение 10 лет по 1 году в год. И в полной мере это правило начнёт действовать лишь в 2025 году. Те, у кого общий стаж окажется менее 15 лет, будут иметь право лишь на социальную пенсию, но только по достижении возраста 60 лет женщинами и 65 лет – мужчинами. Если размер пособия окажется ниже прожиточного минимума, установленного в регионе на момент назначения пенсии, гражданину будет производиться социальная доплата. Этот же накопительный принцип действует и в отношении коэффициента – предельной величины (30) он достигнет постепенно – к 2025 году.
С 2015 года, как отметила Ольга Михайловна, в структуру страховой пенсии будет входить и фиксированная выплата, которая также ежегодно устанавливается федеральным законодательством и подлежит ежегодной индексации с 1 февраля, в соответствии с уровнем инфляции.
– Как уже говорилось выше, при расчёте пенсии по новым правилам вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент» (ГПК), которым оценивается каждый год трудовой деятельности человека, – продолжает О. Колесник. – ГПК равен отношению зарплаты гражданина, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС: чем выше зарплата, тем выше и ГПК.
Если общий страховой стаж гражданина (периоды, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионную систему) к дате назначения трудовой пенсии составит более 35 лет, то по новым правилам трудовая пенсия будет назначена в повышенном размере. За каждый год трудового стажа (от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин) дополнительно начисляется один пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляется 5 пенсионных коэффициентов.
За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если вы проработаете после достижения пенсионного возраста три года без обращения за назначением трудовой пенсии, то фиксированная выплата увеличится на 19 процентов, а страховая пенсия – на 24 процента. Если же стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 8 лет, то фиксированный платёж увеличится на 73 процента, а страховая часть – на 90.
В новых правилах расчёта трудовой пенсии в стаж также засчитываются периоды срочной службы в армии и отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет (но не более 4,5 года в совокупности). За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые коэффициенты.
Сразу разобраться во всех тонкостях новой системы и формул расчётов сложно. Но возможно. Главный же вывод прост: более поздний выход на пенсию выгоден. Жаль, что этот принцип мало согласуется с тенденцией последних лет, когда предпочтение на производстве отдаётся молодым. Да и долгожительство у нас, к сожалению, явление редкое.
Отправить комментарий