Главное угощение праздника - свежий хлеб, который испекли перед приездом гостей. На открытии — глава Усинска и жители села. Для них появление мини-завода — большое событие. Несколько лет назад в Усть-Лыже закрылась единственная пекарня. Поэтому хлеб поставляли из Усинска, Печоры и даже Кирова.
Александр Тян, глава администрации МО ГО «Усинск»: «Село — без пекарни не село, потому это мы год обсуждали вопрос с сельчанами и они просили, чтобы открыть пекарню. Попробовали классный деревенский хлеб. Ради этого надо жить. Сельчане довольны».
В небольших цехах установили печь, тестомешалки и формы для батонов. Оборудование передано в аренду местному предпринимателю. Бизнесмен уверяет - стоимость хлеба будет дешевле привозного, а свежей продукцией обеспечат и село, и соседние деревни.
Александр Беляев, руководитель администрации села Усть-Лыжа: «Судя по объемам, которые производились раньше на пекарне. Потребность была порядка 100 буханок в день. То есть это пекарня. Возможность выпекания 24 булки в час.т За 4 часа покроет дневной нормы всего населения».
В штате всего один человек -пекарь. Но как только вырастет нагрузка, количество сотрудников обещают увеличить. Алексей Полторанин, телеканал «Юрган», Усинский район. Эфир от 23 января 2012 г.
Отправить комментарий