Проблема нелегального оборота оружия актуальна не меньше, чем борьба с наркотиками и организованной преступностью. Второго августа этого года вступил в силу федеральный закон, совершенствующий систему оборота оружия в нашей стране и устанавливающий ряд дополнительных требований к его владельцам.
Согласно этому документу, внесены изменения в ФЗ «Об оружии», в Уголовный и в Кодекс об административных правонарушениях. Все поправки вводят дополнительные запреты и ограничения, ужесточающие порядок оборота, а также требования к прохождению медицинского освидетельствования кандидата, получающего разрешение на ношение оружия.
Если раньше право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, так называемого оружия самозащиты (травматические, газовые пистолеты и т. п.), имели россияне, достигшие совершеннолетия, то теперь – возраста 21 года. Правда, молодые люди, прошедшие или проходящие службу в армии, а также сотрудники государственных военизированных организаций, имеющие воинские либо специальные звания или классные чины, смогут стать владельцами такого оружия и до достижения необходимого возраста.
В судебной практике было немало случаев, когда виновный совершил преступление с использованием оружия в состоянии алкогольного опьянения. Теперь же даже ношение газового пистолета человеку, употребившему спиртное, запрещено. Нарушение этого требования наказывается наложением штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и лишением права на приобретение нового на срок до двух лет.
Что касается Уголовного кодекса, то изменения коснулись сразу нескольких статей. В тех из них, где речь идёт об умышленном причинении вреда здоровью, применение оружия или предметов, используемых в качестве такового, рассматривается как отягчающее обстоятельство. А это влечёт и более суровое наказание.
Вообще, наличие в доме любого оружия – это дополнительный фактор риска даже при соблюдении всех требований хранения. Именно поэтому сотрудники правоохранительных органов приветствуют желание граждан добровольно распрощаться с оружием, сдав его в отдел МВД, что, кстати говоря, поощряется не только морально, но и материально.
– В мае 2013 года в Республике Коми вступил в силу Закон «О денежной компенсации за добровольно сданное огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства», – рассказывает инспектор по лицензионно-разрешительной работе, лейтенант полиции ОМВД России по г. Усинску Алексей Пономаренко. – Проходит «кампания по разоружению» под лозунгом «Сдал оружие – получи компенсацию». Законодательная норма хоть и медленно, но приживается – с начала этого года в рамках акции «Оружие-2014» усинцы добровольно сдали уже шесть единиц незарегистрированного и хранящегося без соответствующего разрешения оружия. Столь невысокие цифры можно объяснить недостатком информации у населения о самой процедуре сдачи. Ведь многие опасаются расспросов и объяснений по поводу того, как и откуда «ствол» к ним попал, а также возможного наказания. По поводу последнего хочу сразу заверить: гражданин, изъявивший желание добровольно выдать незаконно хранящиеся оружие или боеприпасы, автоматически освобождается от уголовной ответственности, если в его деяниях не усматривается признаков преступления. И так же автоматически по данному факту выносится решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Если же сотрудники полиции самостоятельно выявляют факты незаконного хранения оружия и в ходе оперативных мероприятий изымают его, тут уж придётся нести ответственность по всей строгости.
Причём мера наказания зависит от классификации «стволов» и тяжести содеянного. Например, за хранение незарегистрированной «травматики» суд может ограничиться административным штрафом. Другое дело, когда выявлено незарегистрированное оружие с нарезным стволом, взрывчатые вещества и взрывные устройства – это уже уголовно наказуемо. Более того, за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до четырёх лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда. Так что тут, как говорится, думайте сами, решайте сами – хранить или не хранить…
По словам Алексея Пономаренко, размер вознаграждения за добровольно сданное оружие тоже определяется в зависимости от классификации и его боевых характеристик. За сдачу огнестрельного (боевого и гражданского) сумма компенсации может составить от 2000 до 2500 рублей, газового (оружие самообороны) и взрывных устройств – 1000 рублей. Боеприпасы ко всем перечисленным видам оружия компенсируют из расчёта 10-20 рублей за штуку, взрывчатые вещества (тротил, аммонит, граммонит, гексоген) – 300 рублей за 100 г.
После сдачи оружия, боеприпасов и оформления процедуры документально в течение 20 дней можно получить положенную сумму в органах социальной защиты населения МО ГО «Усинск».
Интересно найдется ли тот кто сдаст оружее за эти копейки? По моему выгодней на черном рынке продать.
Отправить комментарий