«Малые города – опора регионов, надежда России»

1 февраля 2012 - 11:09

Есть ли будущее у «глубинки»? Что следует предпринять, чтобы на уровне федерального правительства вопросам развития малых городов уделяли должное внимание? Эти вопросы стали ключевыми на съезде Союза малых городов Российской Федерации, состоявшемся в Усинске при поддержке Правительства РК.

Местом проведения форума наш город был выбран неслучайно. Как на открытии съезда отметил заместитель Главы – министр финансов Республики Коми Владимир Тукмаков, «Усинск – «нефтяная столица» Тимано-Печоры, на протяжении многих лет является наглядным примером того, как небольшой город может стать локомотивом экономики региона. В Усинске накоплен богатый опыт выстраивания партнёрских отношений между муниципальным образованием и бизнес-сообществом, которое принимает активное участие в реализации социально-экономических программ, направленных на развитие городского округа и Республики Коми. Надеюсь, форум будет способствовать объединению малых городов для успешного решения общих проблем, укреплению культурно-экономических отношений».

В съезде приняли участие представители федеральных и республиканских органов власти, около ста глав администраций и председателей местных советов депутатов из Воронежской, Тульской, Тверской, Архангельской, Ленинградской областей, Татарстана, Карелии, Ненецкого автономного округа, а также представители Украины и Греции, благодаря чему съезд Союза, которому в этом году исполняется 20 лет, приобрёл международный формат.

Возможности должны быть равными

Программа форума, рассчитанная на два дня, была весьма насыщенной. В рамках культурно-развлекательной части, с которой и начался съезд, гостей познакомили с традициями коми народа, особенностями быта, ремёсел и оленеводства.

Затем состоялось расширенное заседание федерального Совета Союза малых городов России, где обсуждалось выступление главы Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной, заявившей, что сегодня в России сложилась избыточная сеть малых и средних городов. Сохранить и поддерживать их жизнеспособность проблематично, а потому основное внимание следует обратить на экономическое развитие «миллионников».

Это заявление, по мнению всех участников форума, идёт вразрез со стратегией развития России, объявленной председателем Правительства РФ В.В. Путиным 27 ноября на съезде ЕР: «Чтобы Россия была сильной и успешной, мы должны каждому гражданину гарантировать равные возможности реализовать себя. Это значит – создать условия для благополучной жизни не только в столицах, но и на всей территории страны, в каждом регионе, посёлке или городе».

Как расценивать заявление министра? Каковы могут быть последствия для малых городов, если намерение «ужать Россию до 12-20 мегаполисов» приобретёт реальные черты, и как этому противостоять? Одним из первых шагов в данном направлении стало решение направить в Правительство РФ обращение с требованием разъяснить позицию руководства страны в отношении малых городов. Текст письма, представленный на обсуждение делегатам форума, в целом был одобрен и после некоторой доработки обращение будет передано главе Правительства РФ.

– Сегодня в нашей стране 85 процентов населённых пунктов – как раз поселения и города, численность жителей в которых не превышает 200 тысяч человек, – подчеркнул президент Союза малых городов России Евгений Марков, – и проживает в них почти 40 процентов всего населения страны. Если с карты Российской Федерации убрать все эти населённые пункты, картина получится весьма удручающая. Между тем, именно малые города – это опора регионов, будущее страны, так как именно из них и складывается Россия.

На принципах партнерства

Методы мобилизации потенциала малых городов, новые подходы к их развитию на примере проекта «Новое Пикалёво», социальное партнёрство как фактор модернизации, демографическая политика, инновационные технологии в профессиональном образовании и кадровой политике, совершенствование структуры взаимодействия государственной власти и органов местного самоуправления – таков далеко не полный перечень тем, поднятых на съезде.

Надо сказать, что в докладах выступающих прозвучало немало полезной информации. Например, большой интерес вызвала идея развития на базе городов разветвлённой сети малых производств. Это в свою очередь поможет справиться и с проблемой безработицы.

Заинтересовало присутствующих и выступление профессора, проректора по учебной работе Ухтинского государственного технического университета Ольги Сотниковой, рассказавшей о формировании университетского комплекса УГТУ, включающего в себя учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования. Такая образовательная сеть обеспечивает системный подход к воспитанию рабочих и инженерных кадров, востребованных в различных отраслях экономики на предприятиях Республики Коми. А важным компонентом, обеспечивающим эффективность работы университетского комплекса и его материально-техническую модернизацию, является система социального партнёрства с предприятиями.

Кстати, такое плодотворное сотрудничество давно стало «визитной карточкой» Усинска.

Об имеющемся опыте в данной сфере рассказал глава МО ГО «Усинск» Александр Тян. Он отметил, что на сегодня между муниципальным образованием и бизнес-структурами заключено более 40 соглашений о партнёрстве. Наибольший вклад в социально-экономическое развитие городского округа вносят компании «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ», а также их дочерние общества «РН – Северная нефть» и «ЛУКОЙЛ-Коми». При их финансовой поддержке реализуются проекты, строятся социально значимые объекты, получают помощь школы и детские сады, организации здравоохранения.

«Усинск – город-донор, – продолжил А. Тян. – Ежегодно в бюджеты разных уровней платятся десятки миллиардов рублей, а обратно возвращается в лучшем случае 10 процентов от всех перечисленных средств. Несправедливость такого перераспределения очевидна». Он предложил внести в резолюцию форума ряд инициатив, касающихся налогового перераспределения, льготирования и стимулирования предприятий, оказывающих финансовую поддержку муниципальному образованию в рамках социального партнёрства.

Более детально о социально ориентированной деятельности «РН – Северная нефть» и «ЛУКОЙЛ-Коми» рассказали представители этих предприятий.

– Нефтяная компания «Роснефть», – отметил и.о. первого заместителя генерального директора по производству – главного инженера «РН – Северная нефть» Владимир Нестеренко, – представлена в Республике Коми и Ненецком автономном округе добывающими предприятиями «РН – Северная нефть» и «Полярное сияние», филиалом «РН – Сервис» и входящими в его структуру обществами, а также филиалами «РН-Бурение», «РН-Сети», «РН-Информ» и ТУ «РН-Учёт».

В 2010 году в территориальный бюджет Республики Коми нефтяной компанией «Роснефть» и её дочерними обществами перечислен 1 млрд 137 млн рублей, в консолидированный бюджет НАО – 1 млрд 923 млн рублей. В 2011 году – соответственно 1 млрд 358 млн и 1 млрд 926 млн рублей. В 2012 году ожидаемые платежи останутся на уровне прошлого года.

Политика социального партнёрства «РН – Северная нефть» с Республикой Коми и НАО, городскими округами «Усинск» и «Инта» строится по общим принципам нефтяной компании «Роснефть» и имеет давние добрые традиции. Кроме налоговых выплат, обеспечения населения стабильным количеством рабочих мест с достойной оплатой труда, предприятие оказывает большой объём благотворительной помощи. Производственные программы Общества укрепляют перспективы развития регионов, городов и сёл, работают на сохранение социальной стабильности в районах своей деятельности.

При трудоустройстве приоритет отдаётся специалистам из Усинска и других городов и районов республики. На предприятиях региона, входящих в структуру «Роснефти», 77 процентов персонала – жители Коми.

В «Роснефти» и в «РН – Северная нефть» одним из важнейших направлений социальной политики является всесторонняя поддержка образовательной системы. В Усинске на базе средней школы №3 действуют два «Роснефть-класса». В 2012 году такой же класс будет открыт и в посёлке Искателей Заполярного района НАО. За пять лет реализации проекта довузовской подготовки в Усинске подготовлено 88 выпускников, 10 из них окончили школу с «золотыми» и «серебряными» медалями. Все выпускники «Роснефть-классов» поступили в высшие учебные заведения. На реализацию проекта ежегодно выделяется более 6 млн рублей.

Базовым вузом в подготовке специалистов для предприятия является УГТУ. Программа сотрудничества включает трудоустройство на период практики, работу студенческих строительных отрядов, помощь в укреплении материально-технической базы вуза, совместную научно-техническую деятельность и многое другое. Лучшие студенты получают корпоративную стипендию нефтяной компании «Роснефть». В 2011 году на поддержку Усинского филиала УГТУ направлено около 2 млн рублей.

Более семи лет продолжается сотрудничество «РН – Северная нефть» и Усинского политехнического техникума. Общество заинтересовано в качественной подготовке молодых специалистов, в том числе – по рабочим профессиям. В рамках партнёрства предприятие помогает техникуму в укреплении материально-технической базы. В 2011 году благотворительная помощь на развитие МТБ составила 1 млн рублей, на развитие учебно-тренинговой базы – 3 млн рублей.

В рамках благотворительной, спонсорской и финансовой помощи в 2011 году предприятием «РН – Северная нефть» в Коми и НАО было выделено 37 млн 307 тыс. рублей, в планах на 2012 год – 53 млн 318 тыс. рублей, которые будут направлены на поддержку учреждений образования, развитие объектов социальной и спортивной инфраструктуры, помощь малообеспеченным гражданам, ветеранам, инвалидам и на другие значимые цели.

В 2010 году «Роснефть» профинансировала объекты социальной сферы на сумму около 60 млн рублей, в том числе – строительство финно-угорского этнокультурного парка, реконструкция республиканского центрального стадиона в Сыктывкаре, бассейна в Печоре и хоккейного корта ДЮСШ-1 в Усинске.

В 2011 году Компания и «РН – Северная нефть» профинансировали реконструкцию санаторного комплекса в с. Серёгово, системы вентиляции и горячего водоснабжения Усинского бассейна, производственного здания под универсальный спорткомплекс в Сыктывкаре, а также строительство «Ледового дворца» в Усинске на общую сумму 133 млн рублей.

На средства НК «Роснефть» построены школы в сёлах Кожмудор Усть-Вымского района и Замежная Усть-Цилемского района, а также школа-сад в деревне Новикбож.

Доброй традицией стала постоянная поддержка ветеранов. К Дню Победы и Новому году они получают подарки, в рамках республиканского благотворительного марафона «Мы – наследники Великой Победы» «РН – Северная нефть» и УФ ООО «РН-Сервис» два года подряд перечисляли на счёт ветеранской организации почти миллион рублей.

Общество организует детский отдых для детей из малообеспеченных семей Усинска, Инты и сёл, оплачивает отдых студентам-сиротам, обучающимся в УГТУ. В 2011 году на эти цели было затрачено порядка 2 млн рублей, в планах на 2012 год – более 2,5 млн рублей.

Предприятие помогает детским дошкольным учреждениям. Ежегодно пять детских садов Усинска получают финансовую помощь на развитие материально-технической базы и ремонтные работы.

Предприятие регулярно оказывает адресную помощь социальным учреждениям Заполярного района НАО. Так, к 5-летию района детский сад п. Искателей получил оргтехнику, необходимую для проведения обучающих занятий. В 2012 году взято шефство над тремя детскими муниципальными учреждениями. На реконструкцию бассейна в центре развития ребёнка-детском саду п. Искателей будет выделено 10 млн рублей.

Общество поддерживает усинские Центр медико-социальной реабилитации инвалидов «Берегиня» и Центр национальных культур. «РН – Северная нефть» и УФ «РН-Сервис» активно помогают Усинскому детскому дому в ремонте, содержании помещений и воспитании детей. К праздникам воспитанники получают подарки от сотрудников Общества, а советы молодых специалистов предприятий взяли под опеку две группы Детского дома. Оказывается поддержка и Детскому дому №1 в Сыктывкаре.

«РН – Северная нефть» является главным меценатом спортивной жизни Усинска, поддерживает развитие спорта в республике, за что в течение последних лет город награждает Общество премией «Успех» в номинации «За благотворительную поддержку развития спорта и физической культуры».

НК «Роснефть» и «РН – Северная нефть» взяли на себя финансирование капитального ремонта большой ванны городского плавательного бассейна с современной системой очистки воды и входного комплекса. На ремонтные работы в бассейне в общей сложности затрачено 10 млн рублей. Ежегодно перечисляются средства на ремонт ключевых спортивных объектов, построен городской стадион с искусственным покрытием самого современного уровня.

«РН – Северная нефть» заботится о пропаганде здорового образа жизни, особенно среди молодёжи, регулярно организует спортивные соревнования городского и республиканского уровней.

– В своих отношениях с социальными партнёрами, – подчеркнул Владимир Нестеренко, – мы исключили участие любых посредников, благодаря чему реализуется один из важнейших принципов эффективного сотрудничества – адресность. Всё, чего нам уже удалось достичь, а также намеченные планы – надёжный фундамент для будущего нашего социального партнёрства, основанного на дружбе и доверии, которыми мы очень дорожим.

Участники форума высказали единодушное мнение: пример Усинска может служить ориентиром, образцом, к которому стоит стремиться, так как во многом именно за счёт успешного сотрудничества социальных партнёров на уровне муниципального образования можно решать самые сложные задачи.

По итогам форума участниками была принята резолюция, в которую вошли прозвучавшие предложения. После дополнительной проработки они будут переданы на рассмотрение федеральному правительству и, возможно, часть из них станет основой для законодательных инициатив, которые существенным образом повлияют на положение малых городов и станут стимулом для представителей бизнеса активнее включаться в инвестиционную деятельность, браться за реализацию социальных проектов и программ.

Татьяна Васильева, газета «Наш новый Север»

Отправить комментарий