Усинск молод, и вполне естественно, что по количеству памятников и исторических мест он уступает городам с богатым прошлым. Но в нашей стране найдётся не так много городов, которые и сами являются памятниками труду людей, в невероятно сложных условиях возводивших промышленные объекты, дома. Усинск – нефтяная столица нашего региона – из их числа.
Когда встречаешься с первостроителями города, часто приходится слышать: «Деревья, растущие на Молодёжной, Строителей и 60 лет Октября, – дело и наших рук тоже. Там, где сейчас магазин «Мелодия», мы собирали грибы, ягоды. Дружно жили, весело…» И столько теплоты и гордости в словах людей, для которых каждый дом, школа или деревце по-особенному дороги, что невольно сожалеешь: «Увы, увидеть, с чего начинался Усинск, мне не довелось».
18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест, который ещё именуется Днём всемирного наследия. Мы поинтересовались у горожан, знают ли они, какие есть в Усинске памятные места? Что за гранитные камни установлены возле горадминистрации и в начале Аллеи дружбы по Молодёжной? Когда была установлена стела в честь усинской Всесоюзной ударной комсомольской стройки? Ответить смогли единицы, и, как правило, люди, на чьих глазах поднимался город.
Для молодёжи, к сожалению, большинство из этих памятных мест не имеют такого значения, как для людей старшего поколения. А ведь это – то наследие, которое мы должны передать детям и внукам, рассказать, в чём символичность и значимость каждого исторического для Усинска места.
Сотрудники местного краеведческого музея разработали три туристических маршрута – «Памятные места», «Прошлое и настоящее Усинска» и «Усинск – любимый город». Каждый из них помогает больше узнать об истории и сегодняшнем дне нефтяной столицы Коми. Бывают, правда, на этих маршрутах только школьники, да и то нечасто. А поэтому знают, с чего начинался город, как шло освоение северных недр, совсем немногие.
А начиналось всё с Пармы, вернее – с местечка Бол-бан-бож, которое представляло собой три небольших домика-склада, где хранились провизия и инструменты, необходимые оленеводам. Это местечко располагалось как раз на пути традиционного кочевья оленьих стад. Сейчас из тех трёх домов остался лишь один – дом Туркиных, который для нашего района стал своеобразным «нулевым километром», и возвышается он на холме над пармским причалом, являя собой памятник первым жителям Усинского района.
В 1962 году начался новый этап в развитии нашего края: зафонтанировала первая нефтяная скважина, пробуренная в районе села Колва. Наличие залежей нефти и газа в Большеземельской тундре было предсказано ещё в 1940-м году. И сделал это Георгий Чернов – геолог-полярник, первопроходец и первооткрыватель воркутинских углей, усинской и харьягинской нефти, 60 лет жизни отдавший изучению недр Республики Коми и Полярного Урала. Обследуя самые труднодоступные районы Заполярья, он обнаружил десятки геологических объектов, имеющих практическое промышленное применение.
Георгий Александрович стал основоположником трёх городов на Севере: Инты, Воркуты и Усинска. Он – автор более 170 книг, монографий, статей, очерков и рассказов по геологии, археологии, палеонтологии, туризму, охране природы, истории геологических исследований в Республике Коми. 21 апреля этому человеку с неиссякаемой энергией исполнилось 102 года и, несмотря на свой преклонный возраст, он продолжает работать.
В Усинске, жизнь которому в буквальном смысле дал Георгий Чернов, заслуги этого величайшего человека отмечены не так широко: в его честь названа небольшая улочка в микрорайоне Пионерный и издана книга.
Считается, что первым памятником на территории Усинска стал бюст геологоразведчику Сергею Дюсуше, заслуженному работнику народного хозяйства Коми АССР, который большую часть жизни посвятил освоению усинских месторождений. Установлен этот мемориал возле городского Дворца культуры 22 января 2005 года.
И всё же первый памятник – это, скорее всего, стела «Всесоюзная ударная комсомольская стройка Усинск», которая, располагаясь на въезде в город, давно стала его символом. Торжественное открытие стелы состоялось 7 ноября 1977 года. На протяжении почти тридцати лет она была единственным памятным местом в Усинске, к которому возлагали цветы молодожёны и люди, чтившие память солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Она – памятник труду тысяч людей, заложивших фундамент нашего города и давших начало промышленному освоению нефтегазовых месторождений.
В каждом селе, в каждой деревне Усинского района есть обелиски героям, воевавшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. В городе же такого до недавнего времени не было. 22 августа 2001 года (в день государственности Республики Коми) был заложен первый камень в основание будущего мемориального комплекса.
Первоначально планировалось построить всего лишь небольшую часовню. Но потом решили, что городу нужен памятник, достойный участников всех войн XX века. И задуманное свершилось в юбилейный год 60-летия Великой Победы – 8 мая 2005 года. Три скульптурные фигуры в полный рост олицетворяют собой три поколения героев.
Этот памятник можно считать поистине народным, поскольку строился он всем миром: на средства предприятий города и личные пожертвования граждан.
20 июля 1984 года. Этот день памятен всем первостроителям Усинска – их детищу был присвоен статус города. А спустя две недели у здания горадминистрации был установлен большой гранитный камень в честь добычи 100-миллионной тонны «чёрного золота». В нём до 4 сентября 1999 года хранилась капсула с частицей этой нефти и письмо с обращением к усинцам 90-х годов. «Сегодня у нас большое событие, – говорится в послании потомкам. – Из недр усинской земли добыта 100-миллионная тонна нефти. Чтобы пройти этот путь, понадобилось 11 лет… Для многих из нас это были годы мужания, становления характеров, проверки сил… Невзирая на неустроенность быта, суровые морозы и оторванность от Большой земли, мы делали, казалось, невозможное… В первый же, 1973 год, был добыт почти миллион тонн «черного золота». Усинск строила вся страна, сотни людей объединила вокруг себя северная нефть…
Дорогие усинцы 90-х годов! Отмечая добычу 100-миллионной тонны нефти, мы хотим передать вам чувство гордости за созданное нами у самого Полярного круга. Вы, наверняка, испытаете то же, когда перешагнёте свой рубеж – добудете из усинской земли 200-миллионную тонну нефти… Пусть в вашем труде всегда поддерживают вас дух и слава первопроходцев!"
Через пятнадцать лет, в День нефтяника 4 сентября 1999 года, в этот же гранитный камень была заложена капсула с частичкой добытой 200-миллионной тонны нефти и письмо с посланием к усинцам XXI века, которые будут отмечать уже 25-летие Усинска.
Год спустя, после установления гранита у здания администрации, в городе ещё одним памятным местом стало больше: в начале «Аллеи дружбы» (ул. Молодёжная) 29 июля 1985 года был установлен гранитный камень в честь 7-го республиканского фестиваля советско-болгарской дружбы.
Но, наверное, не только памятники и мемориальные таблички, установленные на домах, зданиях и школах, можно считать памятными местами нашего района. Усть-Уса с её 240-летней историей, Колва, которая перешагнула 180-летний рубеж, Акись, Щельябож, Мутный Материк, Захарвань и Усть-Лыжа – все они живая история и своеобразные памятники культуры коми народа.
Были в этой летописи не только праздничные страницы очередных достижений и побед, но и горя. Годы репрессий. Это время оставило на земле Республики Коми множество шрамов в виде полуразрушенных бараков лагерей Воркутлага и Печлага. Немало их было возле Усть-Усы и Мутного Материка, Сынянырда и Макарихи, да и возле усинского водозабора, где сегодня расположен дачный посёлок, в 50-е годы тоже стоял лагерь, где отбывали срок политзаключённые. В некоторых населённых пунктах в память об этом установлены мемориальные доски как назидание ныне живущим: «Допустить повторения подобного нельзя, а знать и помнить – нужно».
Вот, пожалуй, и вся на сегодня «экскурсия» по историческим местам Усинска. Да, их гораздо меньше, чем людей и событий, достойных быть увековеченными для потомков. Надеемся, что время всё расставит по своим местам и героям города-труженика воздадутся заслуженные почести.
Первоначально планировалось построить всего лишь небольшую часовню. Но потом решили, что городу нужен памятник, достойный участников всех войн XX века. И задуманное свершилось в юбилейный год 60-летия Великой Победы – 8 мая 2005 года. Три скульптурные фигуры в полный рост олицетворяют собой три поколения героев.
Этот памятник можно считать поистине народным, поскольку строился он всем миром: на средства предприятий города и личные пожертвования граждан.
20 июля 1984 года. Этот день памятен всем первостроителям Усинска – их детищу был присвоен статус города. А спустя две недели у здания горадминистрации был установлен большой гранитный камень в честь добычи 100-миллионной тонны «чёрного золота». В нём до 4 сентября 1999 года хранилась капсула с частицей этой нефти и письмо с обращением к усинцам 90-х годов.
«Сегодня у нас большое событие, – говорится в послании потомкам. – Из недр усинской земли добыта 100-миллионная тонна нефти. Чтобы пройти этот путь, понадобилось 11 лет… Для многих из нас это были годы мужания, становления характеров, проверки сил… Невзирая на неустроенность быта, суровые морозы и оторванность от Большой земли, мы делали, казалось, невозможное… В первый же, 1973 год, был добыт почти миллион тонн «черного золота». Усинск строила вся страна, сотни людей объединила вокруг себя северная нефть…
Дорогие усинцы 90-х годов! Отмечая добычу 100-миллионной тонны нефти, мы хотим передать вам чувство гордости за созданное нами у самого Полярного круга. Вы, наверняка, испытаете то же, когда перешагнёте свой рубеж – добудете из усинской земли 200-миллионную тонну нефти… Пусть в вашем труде всегда поддерживают вас дух и слава первопроходцев!»
Через пятнадцать лет, в День нефтяника 4 сентября 1999 года, в этот же гранитный камень была заложена капсула с частичкой добытой 200-миллионной тонны нефти и письмо с посланием к усинцам XXI века, которые будут отмечать уже 25-летие Усинска.
Год спустя, после установления гранита у здания администрации, в городе ещё одним памятным местом стало больше: в начале Аллеи дружбы (ул. Молодёжная) 29 июля 1985 года был установлен гранитный камень в честь 7-го республиканского фестиваля советско-болгарской дружбы.
Но, наверное, не только памятники и мемориальные таблички, установленные на домах, зданиях и школах, можно считать памятными местами нашего района. Усть-Уса с её 240-летней историей, Колва, которая перешагнула 180-летний рубеж, Акись, Щельябож, Мутный Материк, Захарвань и Усть-Лыжа – все они живая история и своеобразные памятники культуры коми народа.
Были в этой летописи не только праздничные страницы очередных достижений и побед, но и горя. Годы репрессий. Это время оставило на земле Республики Коми множество шрамов в виде полуразрушенных бараков лагерей Воркутлага и Печлага. Немало их было возле Усть-Усы и Мутного Материка, Сынянырда и Макарихи, да и возле усинского водозабора, где сегодня расположен дачный посёлок, в 50-е годы стоял лагерь, где отбывали срок политзаключённые. В некоторых населённых пунктах в память об этом установлены мемориальные доски как назидание ныне живущим: «Допустить повторения подобного нельзя, а знать и помнить – нужно».
Вот, пожалуй, и вся на сегодня «экскурсия» по историческим местам Усинска. Да, их гораздо меньше, чем людей и событий, достойных быть увековеченными для потомков. Надеемся, что время всё расставит по своим местам, а героям города-труженика воздадутся заслуженные почести.
Татьяна ЧЕРНОБРОВКИНА
Отправить комментарий