Усинской Всесоюзной ударной комсомольской стройке 40 лет!

20 января 2015 - 18:33

Комсомольские стройки в нашей стране появились в прошлом веке. Кому можно было поручить важную миссию? Конечно, молодёжи, чьи энергия и энтузиазм способны были свернуть горы!

Представители предприятий рассказывали о больших планах и возможности заработать, получить жильё на ударных стройках, на стратегические объекты выдавали комсомольские путёвки, вузы формировали стройотряды, агитация велась в войсковых частях. Сегодня, спустя десятилетия, люди самых разных профессий могут гордиться результатами своего труда.

Когда была доказана перспективность развития нефтегазовой промышленности в Тимано-Печорской провинции, появилась необходимость в базовом городе, откуда бы шло освоение месторождений. Таковым стал Усинск. На его строительство были направлены строительные десанты – бригады из выпускников профтехучилищ республики, комсомольцы со всей страны. Один из таких десантов прибыл в Усинск на теплоходе «Заря» более сорока лет назад – 14 июня 1974 года.

– Мы добрались до Пионерного, пришли в контору СУ-14 треста «Усинскстрой», – вспоминает выпускница Сыктывкарского ГПТУ-27, плиточница Екатерина Геннадьевна Павлюченко. – Первую ночь провели в клубе, раздобыли матрасы, спали «вповалку». А потом поставили палатки, в которых жили до октября, пока не привезли балки… Девчонки повыходили замуж, моим супругом стал активист-комсомолец Лёша Павлюченко. Сорок лет прошло. Недавно случайно встретила первую заведующую ателье, в котором для нас на свадьбу шили платье и костюм. Было так приятно её увидеть – будто родного человека повстречала! Расписывались в Пармском поссовете. На регистрацию ехали на попутном гусеничном тягаче.

Тогда из благоустроенного жилья в городе была одна-единственная недостроенная пятиэтажка. Сегодня в Усинске нет ни одного административного здания, где бы ни работала Екатерина Геннадьевна.

– Когда перешла в бригаду Клавдии Николаевны Загребаевой, – продолжает Е. Павлюченко, – стала делать мозаичные полы. Во многих магазинах, детских садах, школах, аптеках, Дворце культуры, КСК до сих пор сохранились эти полы.

В числе комсомольцев третьего строительного десанта в 1981 году поездом приехала в Усинск Зоя Михайловна Сафарова (ныне Артеева).

– Усинск – моя вторая комсомольская стройка, – рассказывает она. – В 1973 году после окончания строительного училища в Башкирии всю нашу группу направили в Татарскую АССР. Одни строили в Набережных Челнах Камский автомобильный завод, а мы – городскую инфраструктуру.

В Усинск штукатур-маляр З. Сафарова приехала уже профессионалом и устроилась в строительное управление №17 «Усинскстроя». Работа по отделке жилых домов, школ, детских садов, объектов соцкультбыта проходила в рамках соцсоревнования, бригада Зои Михайловны всегда была в числе передовиков и регулярно занимала призовые места.

– У нас в «красном уголке» неоднократно красовалось переходящее знамя за победу в соцсоревновании, – вспоминает она. – Однажды нашу бригаду даже наградили поездкой по городам-героям. Мы были молодые, работали с огоньком, с азартом. И так же весело отдыхали. Секретари нашей комсомольской организации Леонид Децук, Людмила Кожевина постоянно организовывали культурные мероприятия, спортивные соревнования.

Зоя Михайловна до сих пор принимает участие в состязаниях, любит лыжные гонки. Нынче 11-й год подряд семья Артеевых будет принимать участие в весёлых стартах «Большие гонки», посвящённых 40-летию Усинской Всесоюзной ударной комсомольской стройки.

Е. Павлюченко, З. Артеева, другие члены Совета ветеранов УВУКС – сегодня опора и верные помощники Музея боевой и трудовой славы, открытого 3 октября 2003 года на базе усинского Центра нравственного и военно-патриотического воспитания. Наравне с молодыми «поисковиками» ветераны ведут исследовательскую работу, пополняют архив материалами о коллегах-первостроителях. Во многом благодаря им пять лет назад, к 35-летию УВУКС была подготовлена и выпущена книга «Это наша с тобой биография».

– Сегодня все участники большой комсомольской стройки вспоминают только хорошее, – говорит руководитель музея боевой и трудовой славы при ЦДОД Евгения Холопова. – Но всё было очень непросто, работали и жили в сложных условиях, девчонки таскали неподъёмные мешки с цементом, строительные, отделочные материалы. УВУКС свела людей, многие здесь встретили вторую половину, родили детей, сегодня помогают воспитывать внуков. Именно они, люди самых разных профессий, приехавшие в суровый край задолго до объявления в 1975 году Усинска Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и есть тот костяк, который по праву носит звание коренных усинцев, с которых всё начиналось. Многие из них рассчитывали задержаться здесь на пару лет, чтоб подзаработать… Но так и остались в Усинске, прикипев у нему душой.

Сама Евгения Амировна, педагог-историк и энтузиаст музейного дела, переехала в Усинск 35 лет назад из Усть-Кулома. В 2003 году, когда по инициативе директора Центра нравственного и военно-патриотического воспитания Николая Покровского и под руководством Евгении Холоповой был открыт музей боевой и трудовой славы, в городе стало возрождаться движение комсомольцев-первостроителей, ветераны ВЛКСМ начали встречаться в музее, посещать школы, рассказывать ребятам об истории появления и развития Усинска.

В 2005 году в музее был открыт зал «Это наша с тобой биография», приуроченный к 30-летию комсомола. В «зимнем саду» Дворца культуры прошло торжественное собрание и награждение героев УВУКС.

– С тех пор встречи с ветеранами-комсомольцами в клубе «Поиск» и «Школе юного экскурсовода», со школьниками в образовательных учреждениях, пресс-конференции и «Большие гонки» стали ежегодными и вошли в число традиций празднования годовщины УВУКС, – говорит Е. Холопова. – Факельное шествие от стелы до ДК проводится каждые 5 лет. Вот и в этом, юбилейном году, запланирована расширенная программа празднования 40-летия комсомольской стройки, предполагающая также издание второго тома сборника «Это наша с тобой биография», который впервые вышел в свет пять лет назад.

Факельное шествие завершится митингом, затем состоится торжественное собрание во Дворце культуры. На него будут приглашены 150 лучших учеников школ города, чтобы они могли соприкоснуться с историей, лучше узнать о прошлом района.

Галина Иванова, «Наш новый Север»

0

В Усинске до сих пор проживает один из первых комсомольцев, бывший секретарь комсомольской организации СМП- 259 управления "Печорстрой", который мастером строил железную дорогу Сыня-Усинск - Олег Иванович Масин, но об этом никто и нигде даже не упоминает.

Отправить комментарий