Тема бродячих собак, угрожающих жизни и здоровью людей, – одна из тех, которые обсуждаются и в коридорах власти, и на кухне. Но либо дальше разговоров дело не двигается, либо для борьбы с четвероногими применяются настолько радикальные и жёсткие меры, что это поднимает волну негодования со стороны защитников животных.
Ежегодно с приближением весны проблема обостряется: разномастные дворняги сбиваются в стаи и играют свои, «собачьи свадьбы». У четвероногих «пора любви» вызывает бурю восторга, а вот жителям города приходится быть постоянно настороже – свадебные процессии, в которых шествуют клыкастые женихи и невесты, причём настроенные совсем недружелюбно, уже сейчас можно наблюдать едва ли не в каждом дворе. А уж тем более – в районе базы ОРСа и промзоны. Если говорить о черте города, то наиболее опасными участками можно считать район начальной школы №7, дворы возле домов №№23 и 43/1 по ул. Комсомольской.
Точно сказать, сколько в границах городского округа разгуливает бездомных собак, не решится никто – учёта как такового не ведётся, так как сделать это весьма проблематично. Статистика по количеству усинцев, получивших травмы в результате укусов бродячих и некогда домашних, но одичавших собак, неоптимистична и исчисляется сотнями человек, среди которых почти четверть – дети.
Такой была ситуация в 2010 и 2011 годах, а что будет в 2012-м – сказать трудно. По той причине, что сейчас в Усинске даже нет организации, которая бы на законных основаниях занималась отловом бродячих животных. Согласно действующим федеральным санитарным правилам от 1996 года и постановлению главы МО ГО «Усинск» от 01.06. 2011 года отлов и содержание бродячих животных может вестись организацией, получившей на то право по итогам аукциона в порядке, детально прописанном в местном нормативно-правовом акте.
В начале прошлого года муниципальный контракт на данные виды деятельности был заключён с «Центром защиты животных», который в дальнейшем от работы был отстранён. И, по словам директора УЖКХ А.И. Коновалова, ЦЗЖ внесён в «чёрный список» недобросовестных исполнителей муниципального контракта, что автоматически выводит его за рамки круга претендентов на исполнение аналогичного заказа в будущем.
Однако и альтернативы центру пока не нашлось. Чтобы заниматься отловом по всем правилам – с передержкой пойманного животного, стерилизацией, а в случае эпизоотического неблагополучия – и утилизацией, требуются гораздо большие средства, чем предлагает муниципальный контракт. Ведь минимальная стоимость препарата для стерилизации – 2 тысячи рублей, питание животных тоже выльется в круглую сумму, да и уходом за подопечными – уборкой в вольерах и выгулом (а это в перечне санитарных условий – обязательное требование) бесплатно никто заниматься не будет.
Отстрел собак, отлов с использованием сильно действующих препаратов, которые при передозировке ведут к мучительной смерти животного, запрещены законом. Тем не менее, факты подобного в Усинске имели место, чем всколыхнули общественность. И здесь мнения разделились. Защитники животных и владельцы питомцев, случайно оказавшихся в числе жертв собаколовов, оказались по одну сторону барьера, по другую – люди, которые, не являясь по своей природе жестокими, не намерены спокойно относиться к перспективе быть искусанным собаками и считают, что для защиты жизни и здоровья человека все средства хороши. Понять можно точки зрения обеих сторон. В споре оппонентов родилась простая, но такая сложная для исполнения истина: нужно уважать интересы друг друга и чётко соблюдать правила содержания и выгула домашних питомцев.
Все эти проблемы обсуждаются в Усинске на разных уровнях. В конце прошлого года коллективное обращение жителей города, обеспокоенных участившимися случаями нападения собак на людей и фактами нарушения правил выгула домашних животных, стало поводом для расширенного заседании постоянной комиссии Совета города по социальным вопросам.
По словам жильцов, некоторые владельцы выпускают собак на «самовыгул» и четвероногие, которые комплекцией напоминают телят, гуляют совершенно бесконтрольно, пугая детей, а то и бросаясь на них – уже есть несколько зафиксированных случаев укусов. Некоторые любители животных превращают квартиры в псарню. Говорить, какой дискомфорт испытывают соседи от беспрестанного лая, встреч на лестничной клетке со сворой «разнокалиберных» собак, которые «дружною гурьбой» несутся на улицу без сопровождения хозяйки, без намордников и поводков – излишне. Есть ли на таких горе-любителей животных управа?
Как на этом же совещании сказал старший помощник прокурора города Иван Чуйков, если рядом с вами живёт такой сосед, следует обращаться в полицию – к участковому или в дежурную часть городского ОМВД. К таким недобросовестным владельцам животных, нарушающим нормы законодательства, будут применены санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях.
Следующий шаг, если эти меры не возымеют действия, – обращение в прокуратуру.
По итогам заседания комиссии депутаты поручили горадминистрации и УЖКХ произвести расчёты, сколько денег потребуется для нормальной организации отлова и содержания бездомных животных на территории МО ГО «Усинск» с тем, чтобы попробовать увеличить финансирование по данной статье расходов в 2012 году. Также было рекомендовано изучить опыт городов, к примеру – Ухты, где решение сходной проблемы найдено, а также провести более серьёзную работу по подбору претендентов на исполнение муниципального контракта.
Проходила комиссия до утверждения бюджета городского округа на 2012 год. Процесс проработки финансового обеспечения конкурсной заявки, видимо, затянулся, поэтому увеличения финансирования, а в 2011 году это было более 1,5 млн рублей, не будет. Да и в условиях дефицита бюджета, когда приходится считать каждую копейку, найти «лишние» пять миллионов, о которых упоминалось на комиссии как об оптимальной сумме, названной потенциальными исполнителями контракта, нереально.
Единственный вариант – искать для организации данной деятельности внебюджетные источники. А это, как показывает практика, дело с минимальными шансами на успех: для благотворительности сумма слишком велика, инвестор, который вдруг решится поучаствовать в проекте, ждёт дивидендов, а какой «навар» с четвероногих «бродяжек»? Поэтому рано или поздно, но решать проблему придётся всё-таки на уровне муниципальной власти.
К чему, кстати, её обязывает и закон об ответственном обращении с животными, который вступит в силу в 2012 году. В законопроекте, принятом Госдумой в первом чтении ещё в прошлом году, говорится, что именно органам местного самоуправления придётся решать вопрос с созданием приютов, организацией отлова и содержания безнадзорных животных с соблюдением всевозможных санитарных правил, кодексов, конвенций и деклараций.
Пока же вопрос остаётся открытым. Собаки плодятся, люди становятся их жертвами, а защитники животных бьют во все колокола, отстаивая права беззащитных четвероногих, ставших плодом людской жестокости.
Спору нет, в росте количества бродячих собак трудно не увидеть первопричину – человеческую халатность по отношению к братьям нашим меньшим, которых выгнали на улицу за ненадобностью. Вторая сторона медали – сердобольность: люди, сами о том не думая, способствуют увеличению популяции бродяжек, подкармливая их из жалости. Ну и как ни парадоксально, есть у этой медали и третья сторона – отсутствие грамотно выстроенной системы решения «собачьей проблемы» на уровне муниципальной власти.
Существует она не первый год, однако вспоминают о ней лишь тогда, когда случается что-либо из ряда вон выходящее, как в той пословице «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». «Ловить нельзя отстреливать». Где в этой фразе поставить запятую, уважаемые читатели? «Собачья проблема» есть, решать её нужно, но как?
Хорошо известно: чтобы победить болезнь, нужно устранить её причину. Однако ситуация сегодня такова, что в первую очередь приходится бороться со следствием. Правда, процесс этот длительный, требующий к тому же законодательного решения, чтобы недобросовестные владельцы собак знали, что за такое «безобидное» нарушение, как выгул собаки без поводка и намордника, придётся отвечать в административном порядке.
А бродячие Шарики – вот они, рядом, число их бесконтрольно растёт с каждым годом, их агрессия приводит к увечьям, а то и к смерти людей. И предпринимать что-то нужно, не дожидаясь, когда каждый, наконец-то, поймёт простую истину, что мы в ответе за тех, кого приручили.
надо брать налог с владеаьцев собак
А давайте проголосуем, причем открыто, не тайно: кто за отстрел, а кто за гуманизм. И кто проголосует за отлов и содержание, пусть платит налог на содержание бездомных животных. А то быть гуманными за чужей счет хорошо, а внесите свой вклад в гуманизм и радуйтесь, что спасли жизнь бедному животному.
Отправить комментарий