Усинские зоозащитники подозревают догхантеров в отравлении собак

7 марта 2017 - 16:25

Администрация Усинска предупреждает владельцев домашних животных о необходимости соблюдения мер предосторожности. Причиной такого заявления стала деятельность так называемых "догхантеров" (охотники на собак).

По сообщениям местных жителей, в разных районах Усинска была замечена отрава, разбросанная, предположительно, с целью уничтожения собак. Как правило, она представляет собой аппетитную приманку, начиненную ядом. Это могут быть котлеты, колбасы, сардельки, пирожки и конфеты, внутри которых могут оказаться разнообразные отравляющие вещества.

Так, на прошлой неделе мёртвая собака была найдена в селе Колва. Есть основание полагать, что животное отравили. В настоящий момент полицию Усинска направлено соответствующее заявление, а труп собаки забрали зоозащитники для проведения процедур по выявлению следов отравы в организме животного.

Тем не менее, как прокомментировал руководитель департамента ветеринарии Андрей Белых, официальных лабораторных подтверждений случаев отравления собак в республике Коми зафиксировано не было.

Возможно, это связано с тем, что определить отравление ядами крайне сложно. Исследования, проведённые после смерти животного, не всегда дают точный результат, потому что многие яды в желудке погибшей собаки распадаются уже за несколько часов. Лучше всего отдавать на исследование приманку и незамедлительно обращаться в клинику при обнаружении у питомца опасных симптомов.

Начальник отдела лечебно-профилактической работы и организаций государственной ветеринарной службы департамента ветеринарии Дмитрий Чеботарь рассказал, на какие именно симптомы обратить внимание в первую очередь.

"Самое первое, что нужно отслеживать, это поведение животного, по нему можно судить и о состоянии в целом. Если собака вялая, отказывается от еды, пьет большое количество жидкости, или присутствует обильное слюнотечение, это может говорить о возможном отравлении. Следующие признаки уже более серьезные и свидетельствуют от интоксикации организма: нарушенная координация движений, дрожь, учащенное дыхание, судороги, одышка, тошнота, рвота, боль в животе, пена изо рта, повышенная температура. Любой из этих симптомов – повод для срочного обращения в ветеринарную клинику, помощь оказывается эффективной и своевременной в течение в среднем 30 минут, - пояснил специалист.

Владельцам собак рекомендуют соблюдать меры предосторожности. "Выгуливать собаку необходимо только на поводке и в наморднике, тщательно следить за питомцем, не допускать нюхать, слизывать или подбирать что-либо с земли. После прогулки вымыть животному лапы и морду. Не менее тщательно стоит следить и за собственной уличной обувью, на подошвах принести отраву домой может и человек", - отметил Д.Чеботарь.

0

Усинские защитники животных долбанутые, а их начальника просто зоофил!

0

В Колве собака сдохла от старости, а в Усинске якобы активизировались догхантеры. А знают ли? усинские защитники животных, что появление домашних животных "собак" в общественных местах без сопровождения своих хозяев это федеральное преступление. Так что в лице защитников бездомных собак, я вижу только пособников нарушителей федерального законодательства. Особенно если они их намеренно стерилизуют и обратно отпускают.
1) Стерилизация собак это прямое нарушение прав собак женского пола выполнять своё природное право материнства.(чё с этого угла вопроса не кто рассматривает проблему?).
2) Выпускание собак после обработки на волю, то есть ЗАРАНЕЕ зная что они будут далее обитать в общественных местах, это действие на прямую противоречит трактату регулирования популяции бездомных животных и правил обращения с теми же прописанных в Федеральном законодательстве РФ. "Животные находящиеся без своих хозяев в общественных местах подлежат немедленному отлову с дальнейшим помещением их в спец приёмник. По истечению отведённого времени если животное не удалось пристроить в надёжные руки оно подлежит безболезненному усыплению и кремации."

0

А крематорий то где??? нет крематория нет кремации... все логично

0

Власти, Вы башкой своей думаете или нет!!??? Правильно эти люди делают, что их травят. скоро папы детей соберутся и ночью будут их стрелять. И это будет правильно!!! Уже ходить по городу страшно!!!

0

Нет у нас власти в Усинске! даже со сворой собак не могут вопрос решить! ПОЗОР!!!!

0

почему,позор,свои дела они решают,шиздят народное бабло

0

Верховный суд РФ прекратил повсеместную практику выпуска в привычную среду обитания стерилизованных, здоровых и неагрессивных безнадзорных животных. Теперь большинство из них ждет верная смерть в неволе. Такого исхода дела добился активист из Ростова-на-Дону Константин Загика, известный своей ненавистью к бродячим собакам.

Власти Ростовской области 14 июля 2016 года решили, что отловленные в регионе бродячие животные должны быть стерилизованы, вылечены и при отсутствии ветеринарных противопоказаний возвращены в естественную среду обитания. Данная практика широко распространена в мире. Например, в указаниях Всемирного общества защиты животных, принятых в 1995 году, говорится, что если «в каком-то обществе или районе есть небольшое количество бродячих собак, которые не являются опасностью и для которых трудно найти дом», то таких собак следует поймать, сделать им прививки, вывести паразитов, стерилизовать и выпустить. Появилась и соответствующая методика, называемая ОСВВ («Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат»).

Однако в Ростове-на-Дону нашлись и противники гуманного правительственного постановления, в частности, житель города Константин Загика. Он обратился в Ростовский областной суд, требуя отменить положение, предписывающее отпускать животных на волю. По его мнению, бродячие собаки даже после лечения могут быть разносчиками опасных заболеваний (в частности, бешенства), а значит, представляют угрозу для общества.
Загика также утверждал, что безнадзорные животные в целом нарушают его право на здоровую окружающую среду.

Ростовские чиновники доказывали в суде, что действовали в рамках правового поля, как российского, так и международного. Помимо упомянутого документа ВОЗЖ, представители правительства ссылались на модельный закон об обращении с животными, который в 2007 году был принят в Санкт-Петербурге в рамках Межпарламентской ассамблеи стран-участников СНГ. Часть 2 статьи 33 этого закона содержит положение о том, что «отловленные безнадзорные животные-компаньоны могут быть подвержены контрацепции или биостерилизации с последующим возвращением этих животных в места их отлова организацией по отлову животных».

Областной суд с этими доводами согласился. Однако Загика дошел до ВС. Несмотря на протесты зоозащитников, дело он выиграл.

В своем определении ВС ссылается на подпункт 49 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона № 64-ФЗ, обязывающий органы местной власти обеспечить региональный государственный ветеринарный надзор за отловленными животными. Верховный суд заключил, что «по смыслу приведенной нормы федеральный законодатель предусмотрел решение вопроса регулирования численности безнадзорных животных, как источника болезней, путем проведения мероприятия, представляющего собой единство двух действий: отлов и содержание, что исключает иное правовое регулирование на региональном уровне общественных отношений в названной сфере, в том числе предусматривающее вместо содержания безнадзорных животных их возврат в среду обитания».

Что же касается модельного закона и положений ВОЗЖ, то они, отмечено в определении, носят рекомендательный характер и не имеют большой юридической силы по сравнению с федеральным законодательством.

По данным зоозащитников, на практике это будет означать следующее: в «богатых» регионах животные будут пожизненно содержаться в приютах за счет бюджета. Такая программа, например, действует в Москве. Однако в большинстве субъектов федерации в той или иной форме используется методика ОСВВ. Теперь, когда ВС фактически запретил ее применение, животных, для которых в течение короткого времени не удастся подыскать хозяев, будут усыплять под тем или иным предлогом. Или даже просто отстреливать, как это сейчас происходит в Дагестане.

Кстати, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными», который допускает возвращение безнадзорных животных в места их прежнего обитания. Однако, даже если закон будет принят, гуманный подход не станет обязательным для органов власти. Тем более что «умерщвлять» пойманных собак и кошек он не запрещает, если для этого найдутся основания. Перечень таких оснований открытый и достаточно «размытый»

0

Дай бог здоровья Константину и Верховному суду РФ, наконец поставили юридическим раком органы самоуправления Hello

0

2 случая отравления изониозидом зафиксировано. - Белых либо врет либо не владеет информацией. Уже два уголовных дело возбужденно то ко в Усинске.

Отправить комментарий