Пираты «компьютерного моря»

1 мая 2012 - 13:23

Стройными рядами в специализированном магазине выстроились ноутбуки. В моделях, ценах, комплектации – широчайший выбор. На чём остановиться? Консультант посоветовал достаточно мощную модель с хорошей видеокартой и уже установленным «минимально-оптимальным» набором программного обеспечения (ПО). «Windows, Office, остальная программная «начинка» – лицензионная?» Ответом стал встречный вопрос: «Вы представляете, сколько бы ноутбук в таком случае стоил?».

Собственно, эти слова отвечают и на вопрос, почему в России компьютерное пиратство, как с ним ни борются, процветает, и ещё долго не сдаст своих позиций. До тех пор, пока лицензионное ПО от софтверных компаний будет в десятки раз дороже контрафакта, люди продолжат выбирать дешёвый продукт, невзирая на его технические недостатки.

Семь-восемь лет назад только Китай, Малайзия, Украина и Вьетнам, где более 90 процентов ПО было поддельным, опережали Россию по распространению компьютерного фальсификата – у нас этот показатель был чуть более 80 процентов. Развернувшаяся в последние годы антипиратская кампания, предлагаемые производителями ПО бонусы, экономически привлекательные корпоративные проекты для крупного и мелкого бизнеса, всевозможные акции и другие формы стимулирования привели к значительному снижению числа контрафактного ПО на рынке. Сегодня, по некоторым оценкам аналитиков, и число магазинов, в которых предлагаются нелицензионные программы, и количество фирм, устанавливающих пиратские версии ПО на свою технику, снизилось и достигло среднеевропейских 64 процентов.

Однако, как это часто бывает, статистические данные не имеют ничего общего с реальным положением вещей. То, что сегодня на каждом персональном компьютере если не всё программное обеспечение, то большая его часть является пиратской продукцией, – факт. То, что во многих фирмах по сей день используется нелицензионный софт, тоже не вызывает сомнений.

К крупному бизнесу при этом, как правило, претензий нет – большие компании и государственные структуры уже не первый год как перешли на полноценные версии лицензионных программ, предлагающих полный спектр полезных функций, постоянное обновление, полную техподдержку, защиту от вирусов и взлома, а также возможность получить компенсацию за понесённый ущерб в случае сбоя программы по вине производителя. А вот в небольших организациях и индивидуальными предпринимателями используются пиратские версии той же «1С Бухгалтерии» и других программ, необходимых в работе.

Ситуация для правообладателей на распространение лицензионного ПО складывается неоптимистичная, особенно учитывая стремительное развитие Интернета – у пользователей ПК отпадает необходимость приобретать даже пиратскую версию софта, так как её можно легко скачать через файлообменники.

Закон, защищающий интересы авторов-разработчиков, есть, в структуре МВД созданы специальные подразделения по борьбе с киберпреступностью, работающие в одной связке с отделами по борьбе с экономическими преступлениями. Но сегодня маховик компьютерного пиратства вырос до таких масштабов и набрал такие обороты, что остановить его сразу невозможно. Поэтому, идя к цели полного искоренения подделок в сфере информационных технологий, на данный момент ставится пока только задача добиться снижения масштабов пиратства хотя бы ещё на несколько процентов. Особенно это актуально в свете прошлогоднего вступления России в ВТО, так как одно из важнейших требований для членов Всемирной торговой организации – защита на всём пространстве государства продуктов интеллектуальной собственности и авторского права.

Реализация задуманного приобретает широкомасштабный характер. На всех уровнях разрабатывают проекты, которые призваны снизить остроту проблемы и максимально заинтересовать пользователей ПК в установке легального программного обеспечения.

Два года назад Республика Коми стала одним из первых регионов России, присоединившимся к кампании «Лицензионное ПО – просто и безопасно». За это время специалистами представительства Microsoft и «Консультант плюс» совместно с сотрудниками профильных ведомств Коми проведено порядка пятидесяти семинаров, заработала «горячая линия» по вопросам использования программных продуктов. В конце апреля к этой кампании присоединился и Усинск.

О том, какова ситуация с киберпиратством в нашем регионе, насколько успешно ведётся работа правоохранительными органами по пресечению распространения нелицензионного ПО, какие «бонусные программы» предлагаются представителям бизнеса, где в Усинске можно приобрести лицензионное ПО, на пресс-конференции рассказали специалисты регионального «Центра информационных технологий», Управления ИТ при Администрации Главы РК, сотрудники администрации МО ГО «Усинск», городского отдела МВД России, представители фирм – официальных партнёров Microsoft в Республике Коми и нашем городе.

По словам старшего оперуполномоченного ОБЭП ОМВД России по г. Усинску Айрата Раянова, ситуация по Республике Коми в данной сфере несколько лучше, чем в других регионах. Наиболее проблемный сектор – индивидуальное и малое предпринимательство, где процент использования нелицензионного ПО достаточно высок. Как отметил Айрат Фларикович, пока к пользователям контрафактной продукции правоохранительные органы относятся довольно лояльно, ограничиваются в основном предупреждениями с предписанием установить лицензионное ПО в определённые сроки. Однако уже были прецеденты, когда правонарушители понесли наказание по всей строгости закона, который предполагает довольно жёсткие санкции – это и многотысячные штрафы, и конфискация техники, а чем обернётся лишение системного блока, на жёстком диске которого хранится вся бухгалтерская отчётность, счета, вся база данных предприятия, представить нетрудно. Но если осуществлять контроль в секторе бизнеса большого труда не составляет, то выявлять незаконное использование ПО гражданами крайне затруднительно.

– Однако рано или поздно, – констатировал он, – мы постепенно всё равно придём к тому, что будем обязаны на свои компьютеры устанавливать лицензионные программы.

– В конечном счёте, – продолжая мысль, отметил начальник отдела ИТ администрации МО ГО «Усинск» Сергей Объедков, – это в интересах в том числе и граждан – устанавливая «левое» программное обеспечение, неизвестно кем созданное, вы не застрахованы от того, что вместе с обычным «офисом» не получите «довесок», из-за которого софт начнёт конфликтовать и система попросту перестанет отвечать на какие-либо запросы. Сегодня ежемесячно в мире появляется порядка десяти тысяч компьютерных вирусов, они с каждым разом становятся «умнее», поддельная программа-антивирус, лишённая возможности постоянного обновления, попросту не сможет блокировать атаку, и ваш компьютер в один прекрасный момент прикажет долго жить. «Скупой платит дважды» – поговорка как раз об этом. На сегодня разработчики ПО и их официальные партнёры, заинтересованные в том, чтобы люди пользовались «лицензией», предлагают различные продукты, как по содержанию, так и по условиям оплаты. Специалист компании, действующей на рынке ИТ официально, подберёт вариант, который будет оптимальным именно для вас. Вам же главное – определиться с перечнем действительно необходимого программного обеспечения.

Татьяна Чернобровкина, газета «Наш новый Север»

0

Ага...8 штук за винду. 6 за офис и 2штуки за антивир на 4 системы я не готов платить.Если добавить все необходимые программы...получается чуть больше моей месячной зарплаты.

0

Не пожалел денег на лицензионное ПО и теперь проблем не знаю

Отправить комментарий