Вопросы жилья и хороших условий для отдыха у усинцев в ряду приоритетов занимают одно из первых мест. Что именно строится в муниципальном образовании корреспонденту газеты рассказали руководитель отдела архитектуры и строительства администрации МО ГО «Усинск» Гузаль Кадаева и главный архитектор г. Усинска Управления архитектуры и градостроительства Минархстроя РК Михаил Дерягин.
По мнению Михаила Владимировича, в Усинске рынок жилья достаточно устоялся. Квартиры есть на любой вкус, а спрос определяется финансовым положением горожан. И пока здесь удаётся поддерживать баланс.
Тем не менее, проблема нехватки жилья в городе и районе довольно острая, решается же этот вопрос по-разному. Так, для более состоятельных граждан на улице Мира достраивается новый девятиэтажный дом с квартирами большой площади и свободной планировки. В ближайшем будущем строительная компания «Стройматериалы и К» начинает комплексное освоение выигранного на конкурсе участка со строительства двух из 12 четырехэтажных жилых домов на улице Пионерской недалеко от храма Воскресения Христова. Проект был одобрен Градостроительным советом при главе администрации.
Не только многоэтажные дома появятся в нашем компактном городе. С недавнего времени европейские тенденции возводить дома малой этажности дошли и до нас.
Позволив разбавить многоэтажный архитектурный ансамбль одно- и двухэтажными домами, муниципалитет заключил договор аренды земельного участка на конкурсной основе с обществом с ограниченной ответственностью «ЛидерСтрой» под строительство коттеджного микрорайона на 30 домов за домом № 16 по ул. Пионерской (возле гостиницы «Полярная звезда»).
Аналогичным комплексным освоением земельного участка в п. Парма занялось ООО «Лора». Желающие обзавестись своим домом уже сегодня могут обратиться к застройщикам и передать им право на строительство индивидуального дома или арендовать у них участок под частную застройку.
Построить собственный дом в городской черте теперь может любой желающий. Тем более, что согласно действующему законодательству расходы на проведение инженерных сетей, которые составляют порядка 25 процентов от стоимости строительства всего объекта, софинансируются из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Правда, при условии комплексного освоения территории застройки в целях индивидуального жилищного строительства.
Такой способ обрести собственный угол – построить дом своими или силами подрядных организаций – доступен и в сельской местности. В помощь сельчанам работает федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года», которая предусматривает финансовую поддержку граждан, решивших построить собственный дом, но опять же на определённых условиях.
Как сообщила Гузаль Рахимьяновна, строительство индивидуального жилья наиболее активно ведётся сегодня в Новикбоже, Усть-Усе, Колве и посёлке Парма. Только за 2008 год в отдел архитектуры и строительства горадминистрации поступило 75 заявок на выдачу разрешения на строительство индивидуального жилого дома. Государственную поддержку получили тринадцать сельчан. Увы, в это число не вошли жители Пармы, так как посёлок городского типа не подпадает под эту программу в силу своего статуса. Однако благодаря ещё одной федеральной целевой программе «Дом для молодой семьи» государственную финансовую поддержку в строительстве собственного жилого дома могут получить многие, однако оказана она была пока одному жителю Пармы.
Сегодня немало индивидуальных застройщиков отдают предпочтение сборным домам. Это – быстро и легко возводимые конструкции, в которых используется относительно недорогой материал. При этом его качественные характеристики, например – теплосберегающие свойства, не уступают другим строительным материалам, что важно в условиях Крайнего Севера. Застройщики, ведущие строительство на территории города, при строительстве руководствуются проектной документацией, но на селе нередко люди строят дома без неё, «на глазок».
Кстати, с 2010 года регистрация индивидуальных жилых домов в органах юстиции будет осуществляться только при наличии разрешения на строительство. Пока же действует законодательное послабление, так называемая «дачная амнистия», при которой для оформления собственности на дом достаточно техпаспорта из БТИ.
Если говорить о строительных тенденциях современности, то они таковы: заказчики, в роли которых выступают преимущественно коммерческие предприятия, инвестируют свои деньги в окупаемые проекты – сегодня к ним относятся объекты торговли и здания, помещения в которых будут сдаваться в аренду.
Так, достраивается автосалон возле городского стадиона, два административных здания на улицах Мира и Нефтяников. Одно из них первоначально задумывалось как торгово-развлекательный центр.
В завершающей стадии находится здание банка на ул. Ленина. Кроме него в этом же микрорайоне со временем должны появиться офисные корпуса нефтяных и сельскохозяйственных предприятий. Соответствующие проекты-намерения о намечаемой деятельности уже были обсуждены на одном из заседаний Градостроительного совета.
Это, конечно, не весь список одобренных на сегодня проектов. Но видно, что назначение объектов не предполагает создания условий для развлечения, отдыха, оздоровительных и спортивных занятий усинцев.
Поэтому, обсуждая тему строительства социальных и общественных объектов, оба специалиста в области градостроительства пожелали видеть в Усинске дополнительные спортивно-оздоровительные сооружения. В селе эта проблема стоит ещё острее, так как клубы (зачастую единственные центры культуры и отдыха) сильно обветшали. Небольшие коммерческие структуры не видят смысла вкладывать деньги в их реконструкцию и развитие, а бюджетных средств на всё не хватает.
И всё же в этой части уже появляется повод для оптимизма: в 2008 году из муниципального бюджета селу было направлено около 13 миллионов рублей. Деньги были потрачены на капитальные ремонтные работы в детских садах, школах, клубах сёл и деревень. В Мутном-Материке началось строительство нового здания администрации. Совсем скоро откроет двери новая Новикбожская школа-сад.
Что касается городских социальных объектов, то в этом году должна начать работу новая отвечающая современным требованиям городская поликлиника. В обозримом будущем крытый хоккейный корт (ДЮСШ-1) будет расширен на 2300 квадратных метров и к тому же превратится в ледовый дворец круглогодичного действия.
А ещё рассматривается вопрос проектирования и строительства современной лыжной базы. Планируется, что она будет состоять из помещений для прокатного инвентаря, комнат развлечений и отдыха, саун, стоянки для техники.
Конечно, их строительство не обойдётся без помощи республиканского бюджета и градообразующих предприятий Усинска.
Но сомнений в том, что рано или поздно проекты будут исполнены, нет. А это станет большим прорывом в области улучшения социальной инфраструктуры города, повышения качества жизни в нём.
Анна ВЛАДИМИРОВА
Отправить комментарий