Охота по новым правилам

25 марта 2009 - 11:13

В феврале вступили в силу новые правила ведения охоты, утверждённые постановлением Правительства РФ N18 «О добывании объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты».

Документ, как и ранее, обязывает граждан, желающих стать охотником, получить охотничий билет, а при добывании некоторых видов дичи необходимо приобрести ещё и именную разовую лицензию. Порядок их выдачи устанавливается Минсельхозом России.

При групповой охоте лицензия должна находиться у руководителя, кроме того, если охотники вышли на медведя или диких копытных животных, руководитель обязан иметь при себе ещё и список лиц, участвующих в охоте.

Во время охоты должны соблюдаться нормы и сроки добывания объектов животного мира. Разумеется, у каждого охотника должно быть при себе разрешение на оружие.

Новыми правилами определены сроки, разрешённые способы охоты, чётко прописаны и орудия для каждого сезона охоты и вида животных. Региональные власти по согласованию с Минсельхозом России вправе корректировать сроки охоты (плюс-минус две недели) с учётом изменения сроков миграции и воспроизводственных циклов у животных, связанных с изменением климатических условий в каждом конкретном году.

Запрещено добывание медведиц с медвежатами текущего года рождения до залегания в берлогу. В зимний же сезон охоты на медведя «на берлоге» в случае залегания нескольких медведей в одной берлоге производится добывание всех медведей. С этого года новые правила разрешают охоту на медведя и весной с 1 по 31 мая, чего раньше никогда не было. Вероятнее всего, такое послабление связано с возросшей популяцией «косолапых».

По словам Аркадия Рачеева, до недавнего времени занимавшего должность старшего районного охотоведа Усинска, ныне – государственного инспектора по лесному контролю и надзору, пожарному надзору в лесах и охотничьему надзору Россельхознадзора, уже в прошлые годы в некоторых областях страны весной выписывалось до 600 лицензий на отстрел медведей. Однако среди усинских охотников, а это порядка трёх тысяч человек, охотников-медвежатников стало значительно меньше, так как добыть медведя очень непросто, для этого необходимо обладать специальными знаниями и навыками.

Усинские охотники предпочитают охотиться на гусей и уток. Хотя ещё десять-пятнадцать лет назад их промышляли единицы. К сегодняшнему дню этот вид охоты стал наиболее популярным. Поэтому охотникам на птицу будет приятно узнать, что сроки весенней охоты данной категории продлены. Если раньше временной максимум составлял десять дней, то теперь он увеличен до шестнадцати.

С третьей субботы мая в наших северных районах разрешается охотиться на самцов глухаря и тетерева, а также водоплавающую перелётную птицу – уток, гусей, вальдшнепов с помощью гладкоствольного длинноствольного оружия.
Кроме того, если раньше в весенней охоте использовались собаки строго определённых пород – легавые и спаниели, – то теперь пригодны собаки любых охотничьих пород, лишь бы они были привиты против бешенства.

К другим разрешённым способам охоты по-прежнему относится охота с подхода, из засады (шалашей, укрытий), на перелётах, нагоном, с применением плавсредств с выключенным мотором, с манком (свистулькой), подсадными (манными) птицами.

На неделю вперёд сместились сроки охоты летне-осеннего сезона, плавно переходящего в осенне-зимний. В период со второй субботы августа по 15 ноября откроется охота на водоплавающую (гуси и утки) и болотно-луговую дичь. В наших краях её представляют дупель, бекас, гаршнеп, турухтан, чибис, улит, веретенник, кроншнеп. Неделей позже и до 29 февраля 2010 года будет разрешено охотиться на боровую дичь – глухаря, тетерева, рябчика, куропатку белую, вальдшнепа до отлёта.

С 15 октября по 31 декабря разрешается охотиться на лося и с 25 августа до 30 сентября – «на реву» (во время гона). Однако в усинских лесах это животное встречается довольно редко. Последние годы количество выдаваемых на отстрел лосей лицензий не достигало даже десятка, а в отдельные годы выдавались в одном экземпляре.

К исчезающим в наших районах животным относится и дикий северный олень. На него охота вообще запрещена. Крайне редко встречается росомаха.

Вопрос ответственности охотников за нарушение правил ведения охоты, регламентируемый Административным и Уголовным кодексами, остался без изменений, так как проблема хищнического отношения к животному миру, слепого истребления птиц, зверей и рыб остаётся актуальной.

Агния ВЛАДИМИРОВА

Отправить комментарий