Почему в «общаге» жить дороже, чем в квартире?

6 мая 2009 - 10:15

«Проживаю в общежитии в двух комнатах. В феврале мне начислили за свет 762 рубля (по тарифу 1,58 руб. за 1 кВт). Получается, потратила около 500 кВт в месяц. Но десять часов в сутки я отсутствую дома, кроме холодильника в это время ничего не работает, ночью я, понятное дело, сплю. У знакомых, проживающих в другом общежитии, вообще одна комната, а счёт за электричество пришёл почти на тысячу рублей. Хотела установить себе индивидуальный электросчётчик – сказали, что его нужно ставить на всю секцию. Решилась приватизировать жильё – оказалось, что это тоже невыгодно: тариф за содержание и текущий ремонт с 18 рублей 48 копеек возрастает до 55 рублей 15 копеек. Откуда такие расценки?».

Этими вопросами уже давно задаются жильцы бывших общежитий. С ними они обращались во время предвыборной кампании к кандидату в депутаты Совета МО ГО «Усинск» по пятому избирательному округу, начальнику отдела по общим вопросам ООО «РН – Северная нефть» Алексею Черноткачу. Тогда Алексей Викторович пообещал разобраться в проблеме и предпринять меры, чтобы избиратели получили интересующую их информацию.

Сегодня на вопросы усинцев отвечают директор ООО «УГИЦ» Игорь Назиров и руководитель управляющей компании ООО «КомиТехСтрой» Александр Аверкиев.

– Все расчёты за коммунальные услуги производятся по формулам, прописанным в Постановлении Правительства РФ от 23 мая 2006 года N 307 в редакции от 21 июля 2008 года. Так, показания прибора учёта, установленного на вводе, с каждого конкретного дома управляющая компания передаёт нам, в Усинский городской информационный центр, где производятся соответствующие расчёты и начисления, – поясняет Игорь Назиров. – Из общего количества потреблённой мощности, выраженной в рублях, мы вычитаем количество электроэнергии, которую потребили субарендаторы (коммерческие структуры, арендующие помещения в «общежитиях») согласно показаниям их индивидуальных электросчётчиков. Вычитаются и собственные расходы управляющей компании по каждому зданию. Не берутся во внимание и жилые комнаты, переоборудованные под обособленные квартиры и имеющие индивидуальный прибор учёта. Оставшаяся сумма делится на всех проживающих в доме с учётом занимаемой жилплощади, то есть люди платят «по среднему», независимо от того, сколько электроэнергии они потребили в действительности.

– Выход из ситуации есть – это установка индивидуального прибора учёта электрической энергии, – продолжает Александр Аверкиев. – И управляющая компания сама в этом заинтересована, чтобы иметь возможность бороться с неплательщиками. Где-то это можно сделать без проблем, а где-то возникают трудности при индивидуальной «запитке» комнат. Проще дело обстоит в тех общежитиях, где из комнат есть индивидуальный выход в общий коридор. Согласно нашим расчётам подвести кабель к комнате и установить электросчётчик можно за 2200 рублей. В этом случае мы отключаем все прежние источники электропитания и по желанию жильца за отдельную плату монтируем внутреннюю разводку электропроводки. Конечно, эту работу может выполнить и сам жилец, но наши электрики, прежде чем подключить комнату к счётчику, должны удостовериться в правильности прокладки разводки и опломбировать прибор учёта.

С комнатами, которые сгруппированы в секции, дело обстоит сложнее. Мы можем установить индивидуальный счётчик на всю секцию. Только вопрос распределения потреблённой электроэнергии жильцы должны будут решать самостоятельно. Но на это мало кто идёт, так как чаще всего количество электроприборов в семьях разное, и здесь могут возникнуть спорные ситуации – кто и сколько потребил и кому сколько платить. Буквально неделю назад от жильцов одной такой секции, где ранее был установлен электросчётчик, пришло заявление с просьбой снять его, так как соседи не нашли общего языка при распределении платежей.

В таком случае можно рассмотреть вариант дополнительной установки счётчиков (помимо основного на секцию) отдельно на каждую комнату. Тогда расчеты будет произвести гораздо легче. Но это дополнительные финансовые затраты, которые также лягут на жильцов. Наиболее удачный вариант в домах секционного типа – это, когда секция принадлежит одной семье, или двум. Достаточно сделать небольшую перепланировку – отделиться от соседей и установить счётчики. Тогда каждый будет платить за себя.

Однако, по словам А. Аверкиева, и в этом случае не все проблемы будут разрешены: на сегодня нет чёткого представления, как возмещать расходы по электричеству, затраченному на освещение помещений общего пользования – коридоров, лестничных маршей, которыми пользуются все жильцы.

– Вообще, необходимость индивидуального учёта электроэнергии в современных условиях, когда общежитиям придали статус многоквартирных домов, очевидна, – говорит руководитель управляющей компании. – Мы разработали проект, составили смету по приведению в соответствие схемы электропроводки в многоквартирных домах и передали на утверждение руководству муниципального образования – основного на сегодняшний день собственника этих домов. По нашим подсчётам на замену проводки требуется порядка одного миллиона рублей на одно здание. Таких денег бюджет выделить пока не может.

Что касается повышения тарифа на содержание и текущий ремонт приватизируемых комнат в «общежитии». Администрацией города рассчитан экономически обоснованный тариф на содержание такого жилфонда: согласно постановлению главы администрации МО ГО «Усинск» от 9 февраля 2009 года № 118 он составляет 55,15 рубля с одного квадратного метра. В тариф вошли все затраты, которых у «общежитий» гораздо больше, нежели у обычных благоустроенных домов, где тариф составляет 20,8 рубля за 1 кв. м. Сюда также входит работа комендантов и вахтёров, обязанных охранять муниципальное имущество. Причём большую часть затрат, заложенных в тариф по содержанию и текущему ремонту помещений, составляет фонд оплаты труда людей, обслуживающих многоквартирные дома.

Жильцы неприватизированных комнат платят по тарифу 18 рублей 72 копейки с одного квадратного метра, а разницу между действующим и экономически обоснованным тарифом возмещает местный бюджет. В финансовом управлении Минфина РК в г. Усинске пояснили, что соответствующее решение Совета МО ГО «Усинск» о порядке выделения субсидий из бюджета муниципального образования организациям жилищно-коммунального хозяйства было принято ещё в июне 2007 года и корректируется по мере необходимости внесения в него дополнений и изменений. Сумма предполагаемого возмещения ежегодно закладывается в бюджет по статье расходов «Компенсация выпадающих доходов организациям, предоставляющим населению жилищные услуги по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек». В этом году она отражена в приложении №3 к Решению Совета МО ГО «Усинск» от 23.12.08 №239 «О бюджете МО ГО «Усинск» на 2009 г. Речь идёт о субсидировании содержания и текущего ремонта муниципального жилфонда на селе, ветхого и изношенного жилья, общежитий в пределах экономически обоснованных расходов, не покрываемых платой населения. На 2009 год заложено 24 миллиона 904 тысячи рублей. Кстати, подобная практика распространена в крупных городах, в частности в Москве, где у городского бюджета есть возможность возмещать затраты по ЖКУ своих горожан до 80 процентов.

Но ни один муниципалитет не имеет законного права расходовать целевые денежные средства на возмещение разницы по тарифу за полноправных собственников. Человек, приватизировав комнату, берёт на себя обязательства по полному возмещению расходов на её содержание, как того требует Жилищный кодекс. Люди, конечно, возмущаются тем, что собственники, например, двухкомнатной квартиры платят за жильё меньше, чем собственники двух комнат в «общежитии», хотя условия проживания там значительно уступают обычным домам. Предлагают провести голосование и отказаться от услуг вахтёров, комендантов. Но пока монополия в этом вопросе принадлежит муниципалитету, в ведении которого находится 95 процентов жилплощади «общежитий». То есть право выносить решение по данному вопросу в компетенции местной власти.

Агния ВЛАДИМИРОВА

Отправить комментарий