Каждую весну, когда сходит снег и становится видно, во что превращается город за зиму, я, уверен как и многие усинцы, испытываю почти физическое чувство дискомфорта и неловкости. Ведь это до какой степени свинства нужно дойти, чтобы пакет с мусором выбросить в окно?! Любой врач подтвердит, что гигиена тела – залог здоровья. Зубы чистить, руки перед едой мыть нас научили мама с папой. Так не пора ли повзрослеть и подумать о гигиене души и ума. И самое простое её проявление – когда пакет с бытовыми отходами или просто банку из под пива бросают не под ноги, а доносят до мусорного контейнера.
Нельзя сказать, что на центральных улицах города картина благостная, но там регулярно встречаешь людей из «Авторемсервиса» в цветных накидках с метёлками и лопатами в руках. Муниципалитет платит деньги – предприятие выполняет условие контракта. А ведь жители многоквартирных домов тоже более-менее исправно рассчитываются за жилищно-коммунальные услуги. Где в таком случае, уважаемые руководители управляющих компаний, ваши дворники? Или, может, содержание придомовой территории в надлежащем виде не входит в перечень обязательных услуг, оказываемых населению?
Проходишь порой мимо магазинов, расположенных во дворах, а под ногами хрустит баночно-фантиковый ковёр. Куда смотрит владелец предприятия торговли, или он по другим дорогам ходит – непонятно. Эти вопросы я мог бы адресовать и многим другим представителям бизнеса.
Или вот более конкретный пример – как можно беспардонно вести себя по отношению к окружающим, «занимаясь бизнесом». Здание бывшего спортивного комплекса «Дорожник», что в Парме. Новый владелец перепрофилировал строение под другие цели – не в этом беда. Так ведь что возле этой базы творится – уму непостижимо. Всё вокруг ивняком зарастает, прилегающая территория захламлена, система отопления в здании разморожена, а новым хозяевам и дела нет.
Сегодня, должен напомнить, не девяностые годы, с их разгильдяйством и вседозволенностью. Политика федеральной власти сейчас такая: взялся за дело – выполняй, не можешь – до свидания. Это касается и нерадивых чиновников, и горе-предпринимателей. Как премьер-министр Путин сказал в беседе с рабочими одного из заводов в Комсомольске-на-Амуре: «Не могут управленцы эффективно руководить заводом – государство заберёт». Вот и местная власть, считаю, должна действовать по тому же принципу: выпишем владельцам здания архитектурно-планировочное задание по обустройству территории, определим социальный пакет и… Либо они работают по-человечески, либо пусть сдают землю муниципалитету, найдём более рачительных хозяев.
В последние годы модным стало выражение «социальная ответственность бизнеса». А ведь это понятие намного шире, чем просто благотворительность. Содержание прилегающей к офису, базе, магазину территории в надлежащем, удовлетворяющем эстетический вкус окружающих виде, говорит об ответственности бизнесмена, уважительном отношении к обществу и в конечном счёте к себе. Как руководитель-производственник (в прошлом) никогда не поверю в эти бесконечные отговорки на тему «нехватки сил, средств, времени». Не так уж много надо и первого, и второго, и третьего чтобы обнести территорию промбазы забором, и не из не струганного горбыля, а из цветного металлопрофиля. Вдоль ограды посадить деревца, и не ивняк, а рябину, берёзу, осину. А из ивы живые изгороди хороши, только если делать их с умом, а не так, как некоторые управляющие компании – нагородили заборчиков из напрочь сухого ивняка, и ждут чуда его воскрешения.
Конечно, никто не требует таких образцов ландшафтного дизайна, как возле офисов градообразующих предприятий, но ведь если можно у нефтяников поучиться, значит надо поучиться. Никогда не поверю, что в малом и среднем бизнесе Усинска сплошь необучаемые люди. А нефтяники, думаю, поделятся своим опытом обустройства территории и поддержания на ней порядка.
Что касается опыта. Лет семь-восемь назад в Усинске возродили хорошую коммунистическую идею – всем миром в начале лета, оставив все дела на потом, наводить порядок в городе. Субботник – это как частичка из прошлого, из той жизни, когда мы были молоды, жили в бараках и стояли в очередях за дефицитным товаром. В корне не согласен с теми, кто считает субботники – пережитком советского прошлого. На Западе по улицам в белых носочках ходить можно, а субботников там нет, потому что денег на нужды жилищно-коммунального хозяйства выделяется достаточно, говорят мне оппоненты. Неправда, разовый коллективный труд на благо общества, как говорится «за так», – неотъемлемая часть жизни большинства американцев, немцев, французов. И у нас, как глава муниципалитета ответственно заявляю, из городского бюджета средств выделяется на коммуналку немало, еще и из федерального и республиканского бюджетов что-то перепадает. Да и собираемость оплаты за ЖКУ – одна из самых высоких в республике. Просто большинство наших сограждан менее организовано в бытовом и личностном плане по сравнению с жителями того самого Запада, да и в делах менее инициативно и расторопно. Ведь посмотрите, большинство – от дворников до руководителей предприятий словно ждут отмашки: пора наводить чистоту.
Субботник – красивая идея, богатая в содержательном плане. С одной стороны у неё патриотическая основа: любовь к Родине, которая проявляется через малые дела, с другой – религиозная: человеколюбие, помощь ближнему, бескорыстие. И совковостью от этой идеи будет разить до тех пор, пока субботник будет низводиться до сбора фантиков и пивных банок. Хотя будь мы немного чистоплотнее, те же силы и средства можно было бы потратить на что-то более масштабное, существенное. К примеру, силами предприятия взять да и построить хоккейную коробку во дворе. Или предпринимателям, осуществляющим свой бизнес на территории бывшей базы орса – скинуться, заказать песка самосвалов двадцать-тридцать, да и засыпать все ямы да колдобины на подъездных путях к своим складам-магазинам. Мне бы хотелось, чтобы субботник каждым руководителем, гражданином воспринимался не как очередная уборка, а как день социальной ответственности. Рад, что и бизнес постепенно приходит к этой мысли. Так, ряд предприятий скооперировались и готовы наладить уличное освещение научастке дороги возле железнодорожного вокзала.
И всё же в канун Дня России Усинску предстоит пережить «тотальную зачистку» от мусора. Территория города разбита на двести участков, каждый закреплён за тем или иным предприятием. Также определены конкретные лица, ответственные за качество уборки. Я хотел бы обратить внимание всех, участвующих в субботнике, на ряд моментов.
Первое. Не надо превращать город в зону повышенной пожарной опасности. Мусор нужно не сжигать на месте, а вывозить на полигон бытовых отходов. Для этой цели специализированные предприятия выделяют технику. Транспортникам определены самые сложные, наиболее захламлённые участки, где необходима работа техники. Например, за «Аметистом» закреплена территория снежной свалки. Там полно старого бетона, который на руках не вынесешь, нужны самосвалы, будьдозеры.
Второе. Если уж взялись вывозить мусор собственными силами, не следует превращать леса в окрестностях города в свалку. Полигон бытовых отходов будет принимать все мусоровозы в этот день бесплатно. Кстати, одно из излюбленных мест поклонников несанкционированного сброса отходов – район лыжной трассы. Чтобы оградить зону отдыха от этих нечистоплотных посягательств, принято решение установить капитальную металлическую ограду вдоль дороги. Да, это недёшево, почти полтора километра трубы НКТ, но здесь, уверен, помогут нефтедобывающие предприятия.
Третье. Помимо уборки, необходимо будет с максимальной отдачей использовать этот день для приведения внешнего вида зданий в радующий глаз вид. Покрасить цокольные этажи зданий, входные группы, очистить стены от произведений уличных писателей. Отдельно обращаюсь к бизнесменам, арендующим остановочные комплексы: павильоны следует покрасить и обустроить нормальные полы, чтобы пассажиры не стояли по щиколотку в воде.
Четвёртое. Дворы города – зона ответственности управляющих компаний. В прошлые годы неоднократно приходилось слышать от усинцев: субботник провели, места, которые начальство видит из окон своих авто, вычистили, а зайди во дворы – так ноги можно переломать. Действительно, управляющей компании с помощью двух дворников и полутора слесарей пять-шесть дворов в порядок сложно привести. Так почему не мобилизовать на субботник население? Сразу предвижу скептические отговорки руководителей управляющих организаций: народ у нас неподъёмный, не докричишься, не дозовешься. А я спрошу: кто звал? Активнее следует работать с населением. Развесить объявления, раскидать персональные приглашения по почтовым ящикам. Сделать предварительно поквартирный обход, да и не раз, а ещё больший будет эффект, если сам директор управляющей компании придёт и персонально пригласит поучаствовать в общем деле. А заодно познакомится лично с потребителями услуг своей компании.
В каждом доме есть, без сомнения, социально активные граждане. Мы ведь нормальные, живые люди, а не тюлени на лежбище. Никто не говорит о сотнях, но даже если с каждого дома по три-четыре человека выйдут да поработают два-три часа, дворы преобразятся. Когда люди увидят результат этого труда, в следующий раз выйдут не единицы, а десятки. Те же, кто наводил порядок, уверен, уже не смогут равнодушно смотреть, как сосед бросает пакет с мусором мимо бака или подросток – пакет из под чипсов в парадной. И вот тогда будет получен самый главный результат этого субботника – мышление людей начнёт меняться от потребительского к «хозяйскому». Но это пока в отдалённом будущем, а сегодня давайте просто выйдем на улицу и сделаем сами себе подарок – наведём порядок в городе. Тем более, что в этом году он отмечает свой четвертьвековой юбилей. А праздники принято встречать в чистоте.
Виктор АБМАЕВ
БРАВО, Виктор Степанович! Почему нельзя привлечь людей, за дополнительную плату, которые стоят на бирже труда?? Нарушителей порядка, которых можно привлечь к общественным работам тоже что-то нигде не видно. Никто также не говорит что участие в субботнике - ДОБРОВОЛЬНОЕ и никто не может взять и заставить. Я всеми руками за чистый город. Но почему я должна подбирать презервативы под окнами, пивные бутылки и окурки, в то время как я совесм не курю и не пью? Почему я должна убирать территорию например, за какими-нибудь складами или гаражами??? Почему бы не привлечь к этому уважаемых автомобилистов или хозяевов этих складов? Очень просто, потому что нет такого закона. Зато есть рычажки давления на организации, руководители которых и рады прогнуться под администрацией чтобы отношения не портить.
Да, и где уважаемый будет именно ваша территория? Где вы лично будете очищать город от хлама? Мне очень интересно.
Отправить комментарий