В связи с предстоящим сухим и жарким летом на территории Республики Коми, в том числе на территории нашего муниципального образования, органы МЧС прогнозируют вероятность возникновения лесных пожаров четвёртого (пятый – наивысший) класса опасности. Об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщил руководитель городского Управления по делам ГО и ЧС Валерий Очеретный.
- Есть определённая цикличность в изменении климатических условий и возникновении стихийных природных явлений, – сказал он. – Это касается и лесных пожаров, которых невозможно избежать, если природа их возникновения связана с сухими грозами, что в наших краях не редкость. Поэтому мы должны быть готовыми к соответствующим оперативным действиям, чтобы своевременно обнаружить очаги возгорания и не допустить распространения огня.
Для организации планомерной работы по предупреждению лесных пожаров, усилению охраны лесов и оленьих пастбищ, а также по подготовке к летнему пожароопасному периоду в целом были изданы соответствующие документы, определены зоны ответственности предприятий и организаций за противопожарную обстановку в местах их хозяйственной деятельности – на объектах нефтедобычи, на территориях, где проходят газо- и нефтепроводы, линии электропередач, и на других объектах, которые могут стать как источником, так и жертвой огня.
Следуя распорядительным документам, во всех организациях созданы добровольные противопожарные формирования. Всего, согласно официальной информации, создано 43 ДПФ с общим количеством личного состава 439 человек, которые обеспечены необходимыми средствами личной защиты и пожаротушения. В их распоряжении 203 единицы техники. Формирования прошли проверку на боеготовность и к решительным действиям в случае необходимости готовы.
Большинство предприятий и организаций заключили договора с различными профессиональными спасательными формированиями (Государственной противопожарной службой, бригадой лесных пожарных ООО «Северная база охраны лесов от пожаров», созданной на базе Усинского лесничества). И частично – между собой и с соседними районами для объединения усилий в случае возникновения масштабных и затяжных пожаров.
Во всех организациях за добровольцами пожарных формирований закреплены обязанности и оборудование, проведены учения, для техники создан запас горючего. Производственные и прилегающие к ним территории приведены в порядок. Усилен контроль и уровень допуска к проведению огневых работ.
Например, на предприятии «РН – Северная нефть» уплотнён график инструктажей по технике противопожарной безопасности, проведены общие командно-штабные учения по оповещению и мобилизации сил на борьбу с лесными пожарами на всех четырёх участках, находящихся в зоне ответственности Общества. На пожароопасный период на всех участках создан запас продовольствия и другие условия для проживания личного состава ДПФ.
«СМН» провели дополнительную очистку охранной зоны от сухостоя, ревизию и благоустройство подъездных путей к водоисточникам. «Енисей» сделал упор на контроль работ подрядных организаций: увеличена частота посещения месторождений предприятия контролирующим подвижным постом, персоналу подрядчиков запрещено выходить за пределы производственной территории.
Печорское отделение «Комиэнерго» привело в порядок внешние и внутренние источники водоснабжения для пожаротушения, запретило выпускать технику без искрогасителей. Усилены ремонтные бригады, которые обеспечены вездеходной техникой и прочим необходимым для восстановления объектов электроснабжения оборудованием.
Традиционно лесной массив МО ГО «Усинск» находится под контролем пилотов воздушных судов Усинской авиаэскадрильи «Комиавиатранс». Верховые пожары сложнее всего поддаются тушению с воздуха – для этого нужен опыт и люди. Тем не менее, экипаж будет содействовать в обнаружении и тушении лесных пожаров в отдалённых и труднодоступных местах. А вот ежегодной тренировки по десантированию и подбору привлечённого для тушения населения в этом году не предусмотрено. В распоряжении эскадрильи 26 самолетов, 5 из которых находятся непосредственно в Усинске.
При необходимости будут привлечены силы и средства железнодорожников, чтобы на платформах доставлять технику и людей в отдалённые и труднодоступные места. Кстати, на заседании комиссии было решено направить в адрес руководства Печорской ЖД требование принять меры по недопущению нарушений правил пожарной безопасности при проведении дорожных работ. А именно утилизировать, а не сжигать старые шпалы, вырубленные в придорожной полосе деревья и кустарники, и прочий мусор. Напомним, в июне прошлого года на 85 километре участка железной дороги Сыня – Усинск дорожные рабочие сжигали старые шпалы и оставили без контроля костёр. В результате огонь перекинулся на лес. Бригадир был привлечён к уголовной ответственности за причинение вреда окружающей среде и нанесение ущерба экономике Усинска.
Как прозвучало на совещании, наибольшую опасность представляют места отдыха людей, как правило, леса близ населённых пунктов и берега водоёмов. Чаще всего источником огня становятся непотушенные костры и даже брошенные окурки.
В связи с этим комиссия по чрезвычайным ситуациям настоятельно рекомендует руководителям предприятий проводить разъяснительно-агитационную работу внутри коллективов по соблюдению мер пожарной безопасности не только на производстве, но и во время отдыха.
Повлиять на людей в этом вопросе должна и межведомственная комиссия из представителей ОВД, лесоохраны, СМИ, которая будет проводить совместные рейды по наиболее популярным местам отдыха усинцев.
Статистика красноречиво свидетельствует о том, что наряду с природными явлениями, главным виновником возникновения большинства пожаров является человек. Только в прошлом году восемь из девяти пожаров произошли по вине людей. И это при том, что 2008 год в наших краях был самым скупым на сухие грозы за последние десять лет. Но надо отдать должное ответственности горожан и сельчан, которые в 2007 году не стали причиной развития стихии. Тогда человеческий фактор лёг в основу лишь одного пожара из 38 случившихся. Самым неблагополучным по числу пожаров для Усинска был 2000 год: за полтора месяца короткого северного лета произошло 89 пожаров, которые уничтожили всё живое на площади 1,5 тысячи гектаров. В прошлом году первый лесной пожар был зафиксирован 24 июня, последний – 22 июля. Нынче по прогнозам жара продлится до середины августа. И только в силах людей не ухудшить положение по пожарам в наших лесах.
Агния КАРАВАЕВА
Отправить комментарий