Спрашивает Вениамин Карпов:
– В этом году обещали перевести город на цифровое телевидение. Работы уже ведутся?
Отвечает директор ООО «Усинск-Информ» Олег Колмыков:
– Мы планируем ко Дню города подключить цифровое телевидение в нескольких районах города, начиная с ул. Пионерской и Молодёжной. Уже провели кабельные сети, сейчас настраиваем оборудование, формируем пакеты цифровых каналов. Технические возможности оборудования позволяют принимать более ста каналов, мы пока настроили около пятидесяти. Квартиросъёмщикам, желающим увеличить количество ТВ-каналов, необходимо будет приобрести цифровые приёмники стоимостью от 1300. Возможно, мы будем выдавать их в аренду.
Спрашивает Наталья Попова:
– В магазине «София» покупала пачку фруктового сока. Когда я за ней тянулась, случайно уронила рядом стоящую банку с соком, которая разбилась. Персонал магазина заставил заплатить за это, законно ли?
Отвечает главный специалист отдела социально-экономического развития администрации МО ГО «Усинск» Наталья Сарымсакова:
– Если порча товара произошла по вине покупателя, то магазин вправе взять с него деньги. Если же товар был расставлен неправильно, либо «впритык», т. е. невозможно было взять товар, не уронив соседний, тогда это издержки магазина. В таком случае нужно вызвать администратора, попросить своих спутников или покупателей, стоявших рядом, стать свидетелями. Потребовать обязательного составления акта или протокола происшествия, где будет зафиксировано, что товар был испорчен до его оплаты на территории самообслуживания. В крайнем случае, даже если покупатель отдаст свои деньги, он сможет, имея на руках этот акт и письменные свидетельства других покупателей, подать в суд.
Спрашивает Альсия Салахова:
– В нашем доме (ул. Молодёжная, 26) завелись крысы. Их так много, что уже бегают около подъезда. Кто должен решить эту проблему?
Отвечает и.о. директора ООО «Фок» Владимир Рэйляну:
– В этом доме мы травим крыс каждый месяц, но безрезультатно. Проблема в том, что мусор хранится в мусорокамерах, в самом подъезде. Крысы собираются именно там. в подвале сухо и нет источников питания для крыс.
Мы предложим жильцам дома вынести эти мусорокамеры на улицу, как это сделано в пятиэтажках. Если все жильцы согласятся, то проблема будет решена.
Спрашивает Александр Казаков:
– Каков порядок оформления земли для КФХ или ЛПХ?
Спрашивает Дарья Серова:
– Если в дачном посёлке есть заброшенный участок, как узнать, в чьей он собственности? Могу ли я в отделе землеустройства выбрать участок для дачи, который мне нравится, или мне дадут, какой есть?
Отвечает и. о. руководителя отдела землеустройства Светлана Оскорбина:
– Для оформления личного подсобного хозяйства, нужно выбрать земельный участок и обратиться к главе сельской администрации. Глава согласовывает месторасположение участка. Далее гражданин должен обратиться с ходатайством непосредственно к главе администрации муниципального образования. К этому заявлению прилагается постановление, полученное от главы сельской администрации, копия паспорта гражданина и схема расположения земельного участка, согласованная сельским главой. После рассмотрения глава городской администрации отписывает заявку в отдел землеустройства. Далее мы работаем с каждым индивидуально.
Крестьянско-фермерское хозяйство должно быть зарегистрировано юридически. Где? Остальной порядок оформления тот же самый, но к заявлению прикладываются уставные документы.
По второму вопросу: в первую очередь нужно определить, к какому СОТу относится заброшенный участок. Далее нужно обратиться к председателю, и через него найти хозяина. Если же участок не относится к какому-либо СОТу, нужно подойти в отдел землеустройства, и мы по имеющейся информации выясним, кому он принадлежит.
Если участок, который вы выбрали, свободен, на него никто не претендует, то при согласии председателя СОТа он будет вам предоставлен.
Спрашивает Нина Алексеева:
– Зависит ли размер пенсии от стажа работы? Почему при расчёте пенсии не учитывается северный коэффициент?
Отвечает начальник управления Пенсионного фонда РФ по г. Усинску Татьяна Тюкова:
– В соответствии с федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2007 № 173-ФЗ, трудовая пенсия в настоящее время состоит из базовой и страховой частей. Размер трудовой пенсии равен сумме данных частей. При этом каждая из частей трудовой пенсии определяется и индексируется по собственным правилам.
Базовая часть устанавливается в твёрдой сумме для всех пенсионеров. Согласно Федеральному закону от 29.11.2003 154-ФЗ, лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством РФ в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в указанных районах (местностях). Размер базовой части трудовой пенсии, исчисленный с учётом районного коэффициента, вывозу из указанных районов (местностей) не подлежит (то есть коэффициент не сохраняется). Согласно Федеральному закону от 1.12.2007 № 312-ФЗ, лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим страховой стаж (не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин), размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в повышенном размере, независимо от места проживания.
Размер страховой части трудовой пенсии устанавливается исходя из расчётного пенсионного капитала (общий трудовой стаж, учитываемый в календарном порядке, и среднемесячный заработок в денежном выражении, приобретённые до 1.01.2002 года, а также страховые взносы после 1.01.2002 года).
Из вышеизложенного следует, что размер трудовой пенсии зависит от суммы поступивших в ПФР страховых взносов за весь период трудовой деятельности работника, которые начисляются страхователем на выплаты и вознаграждения работнику, рассчитанные с учётом всех районных («северных») коэффициентов, предусмотренных трудовыми и гражданско-правовыми договорами, а не от продолжительности трудового стажа и среднемесячного заработка.
Дежурил
Сергей ПАНЁВ
Отправить комментарий