Усинск, как и любой другой город, — прекрасный образец симбиоза различных форм жизни. Например, людей и животных. Даже при том, что очень часто это «общежитие» нарушается попытками испортить друг другу жизнь и в прямом, и в переносном смысле.
Не так давно усинцы беспокоились по поводу засилья бродячих псов, собачьих свадеб, которые нарушали покой горожан, пугали детей, а порой и набрасывались на мирных прохожих. Сейчас, если присмотреться, собак стало на порядок меньше. Теперь другая проблема: на улицах и во дворах появилось как никогда много бродячих котов. Нет, не выбежавших (или выпущенных) из дома, чтобы полакомиться свежей травкой, а именно бездомных - с остатками былой ухоженности и упитанности во «внешности», с будто молью побитой шерстью и вечно голодных.
Довелось наблюдать картину, когда возле мусорных баков шестью котами проводился «раздел имущества» и делёжка территории: вой стоял на всю округу, при этом «милые создания» готовы были бросаться с выпущенными когтями на всё, что движется, в том числе и на прохожих.
Почему так происходит? Кто виновен в появлении четвероногих беспризорников? По большому счёту – мы, люди. И не кто-то со стороны – бродяжек в Усинск спецрейсами не завозят, их «плодят» сами же горожане, которые, «наигравшись» с маленьким милым пушистиком, теряют интерес к взрослой кошке, а если она, к тому же, начинает портить обои, драть мебель и метить углы, - и подавно. «Вон за дверь!» - и вся недолга. Не секрет, что некоторые владельцы, выезжая в отпуск в другой регион, не находят возможности взять питомца с собой, либо пристроить его на время в добрые руки. Гостиницы для животных в городе тоже нет, а частники за свои услуги просят такие суммы, что не каждый осилит. Получается замкнутый круг, а число бродячих животных растёт.
Конечно, без гуляющих самих по себе кошек не обходится ни один город, тяга к странствиям и вольной жизни нет-нет, а проснётся даже у самой ручной «царапки». Многие, нагулявшись, возвращаются, другие – пополняют армию бездомных, больных, а потому опасных для здоровья и домашних питомцев, и людей. Однако бродячие коты несут не только вред – они, как говорится, санитары наших подвалов, справляющиеся с грызунами лучше любых дератизаторов. Но, как в любом деле, и в этой сфере должен быть контроль, чтобы, решая одну проблему, не завязнуть в других. В странах Балтии выход нашли – бездомных котов отлавливают, стерилизуют и выпускают. Рождаемость их сокращается, а города спят спокойно, не боясь нашествия крыс и мышей.
Практически по этому же пути пошёл и один усинец: молодой человек подбирает бедолаг, на собственные деньги лечит их, стерилизует, кормит, водит к ветеринару на прививки, а потом старается найти животным хороших хозяев. Иногда удаётся, иногда – нет. Часто у него квартируют по несколько котов и собак одновременно. Соседи по отношению к парню настроены по-разному, одни спокойно и миролюбиво, другие полны возмущения. Но, как бы то ни было, это – простой пример того, как даже один человек может попытаться решить проблему, с которой не удаётся справиться государственным мужам. Мы не призываем всех отправиться на поиски бродяжек, чтобы взять их под опеку. Для этого необходим особый склад ума и души. Достаточно быть милосердным и ответственным хотя бы по отношению к тем, кого вы уже приручили, для кого уже однажды стали хозяином.
Яна ВЕНЕДИКТОВА
Отправить комментарий