Усинские депутаты прикладывают максимум усилий, для того чтобы в кризисный период сдержать рост квартплаты, даже несмотря на инфляцию. Этому и было посвящено расширенное заседание профильной комиссии совета Усинска под председательством Николая Кулябова.
Поводом для того, чтобы депутаты собрались вместе с представителями местной администрации и коммунальщиками, стало очередное обращение ООО «Водоканал-Сервис» с просьбой выделить средства из муниципального бюджета. На этот раз компании понадобились деньги на модернизацию насосной станции на водозаборе и трех канализационных насосных в черте города.
Как рассказала на встрече главный инженер «Водоканал-Сервиса» Альфия Анохина, замена насосов на водозаборе назрела давно: оборудование там работает уже два десятилетия и успело морально устареть. Взамен предлагается приобрести насосы немецкого производства, выпускаемые под одним из ведущих мировых брендов. По словам специалиста, новые агрегаты не только не будут требовать постоянных ремонтов, но и станут меньше потреблять электроэнергии. Следовательно, налицо реальные перспективы уменьшения затрат по себестоимости и вследствие этого – даже снижение тарифа на питьевую воду для населения!
Однако у народных избранников эта с виду благая картина вызвала серьезные сомнения.
– Помнится, полтора года назад из бюджета выделялись средства на закупку для «Водоканала» частотного преобразователя и вы так же обещали снизить тариф за счет экономии ресурсов. Но обещание ваше так и повисло в воздухе. Где гарантия, что и на этот раз не произойдет то же самое? – поинтересовался Николай Кулябов.
По словам Альфии Анохиной, выходило, что всему виной наше население. Мол, очень уж нерационально люди расходуют воду, поэтому вместо плановых 6 миллионов тонн «Водоканал-Сервису» приходится подготавливать и подавать на Усинск, Парму и промзону аж 8 с лишним! Эти дополнительные объемы и «съедают» всю экономию от работы частотного преобразователя.
– Я бы не стал все сваливать на жителей, – выразил общее мнение администрации и депутатского корпуса вице-мэр Виктор Прохоров. – Мы проводили замеры потребления воды, и многие дома уложились в норматив. А вот сам «Водоканал-Сервис», видимо, не заинтересован в точном учете своего ресурса. Во всяком случае, нам непонятно, куда же деваются эти два с лишним миллиона кубометров питьевой воды.
Виктор Прохоров предположил, что, вполне возможно, они просто уходят в землю по причине негерметичности водоводов. Но это уже проблема самой водоснабжающей компании.
– Пора понять, что вы – организация коммерческого толка и в условиях рынка должны работать эффективно, а не надеяться только на бюджет и карман жильцов, – выразил мнение В. Прохоров.
В итоге комиссия поручила «Водоканал-Сервису» к следующему заседанию просчитать реальный экономический эффект от нового оборудования, рассмотреть варианты закупки других, менее дорогих моделей насосов, приобретение их за счет собственных резервов и т.д.
Схожая ситуация сложилась и с канализационными насосами. Как объяснила А. Анохина, с наступлением весеннего паводка в хозяйственно-бытовую канализацию попадают ливневые воды, существующие насосы не справляются с таким объемом и происходит выброс стоков на поверхность через люки смотровых колодцев. Выход коммунальщики видят в приобретении новых насосов – а это еще не один миллион рублей из муниципальной казны. Этот вопрос был также направлен на доработку, поскольку возник резонный вопрос: зачем тратить деньги на новое оборудование, когда можно просто не допустить попадания ливневых вод в трубы канализации?
На заседании также присутствовали представители руководства ООО «УТК», которое обеспечивает город теплом и горячей водой. К ним депутаты обратились с просьбой в следующем году оставить тариф на свои услуги как минимум на том же уровне.
– В условиях кризиса, когда дорожают продукты в магазинах, а зарплата у людей не повышается, роста квартплаты допустить нельзя, – подытожил встречу председатель комиссии Николай Кулябов.
Дмитрий ЛАТКИН
На снимках автора: Н. Кулябов; представители ЖКХ (слева – А. Анохина)
Отправить комментарий