Каким быть Усинску через 20 лет?

14 октября 2009 - 10:51

В горадминистрации прошла презентация проекта нового Генерального плана и правил землепользования и застройки МО ГО «Усинск», которые предполагают дальнейшее развитие муниципального образования, в том числе – за счёт жилищного строительства, развития деловой и промышленной частей города.

В обсуждении проекта приняли участие председатель Совета муниципального образования Сергей Кажаев, депутаты Евгений Якименко, Виктор Штепа, Татьяна Сабашникова и Людмила Гречко, а также представители горадминистрации и общественности. Основным докладчиком выступила руководитель отдела архитектуры и строительства администрации МО ГО «Усинск» Гузаль Кадаева.

Первый проект детальной планировки Усинска был составлен проектным институтом «ПечораНИПИнефть» ещё в 1971 году, когда населённый пункт был посёлком. В 1974 году сотрудники Ленинградского НИИ градостроительства разработали генеральный план застройки Усинска. С тех пор прошло 35 лет и, разумеется, за это время в облике города и муниципального образования в целом произошло немало изменений.

После того, как вступили в силу 131-й ФЗ о местном самоуправлении, 190-й ФЗ, утверждающий новый Градостроительный кодекс, республиканский закон «О территориальной организации местного самоуправления в Республике Коми», муниципальное образование «Город Усинск» получило статус городского округа. Вследствие чего возникла необходимость разработки и утверждения границы «новой» территориально-административной единицы с 20-ю подчинёнными населёнными пунктами, а также новых документов градостроительной деятельности – генерального плана и правил землепользования и застройки МО ГО «Усинск».

Проект нового Генплана, рассчитанного на 20 лет, разработан ООО «ГрафИнфо» (В. Новгород), которое победило в конкурсе на выполнение муниципального заказа в 2006 году.

Новый Градостроительный кодекс в корне изменил понятия о составе и содержании Генерального плана, и теперь он выглядит несколько иначе, чем прежде. Теперь это не документ с детальной планировкой, где можно было бы увидеть, например, Дом быта, «Томлун» и каждый дом, а «карта» территориального планирования, на которой указаны зоны – жилые, общественно-деловые, производственные, рекреационные, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, сельскохозяйственного использования и специального назначения. Всё это – с учётом нынешней ситуации и с перспективой на будущее.

Первичный проект Генерального плана прошёл согласования в различных инстанциях. При этом не у всех контролирующих и надзорных органов он сразу получил положительное заключение. Например, Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК, Усинский комитет по охране окружающей среды, филиал ФГУ здраво- охранения «Центр гигиены и эпидемиологии в РК», а также федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обнаружили ряд недочётов в документе, имеющем для развития муниципального образования стратегическое значение. По словам Г. Кадаевой, специально созданной комиссией все недоработки были устранены, что оформлено и подтверждено протоколом.

После проведения публичных слушаний (13 декабря 2008 года) и согласования проекта с предприятиями, на чьих плечах лежит жилищно-коммунальное хозяйство городского округа, энерго-, тепло-, водо- и газоснабжение, в проект документа был внесён ещё ряд корректив.

На сегодня проект Генплана прошёл согласования во всех инстанциях, везде получил положительные заключения и, можно сказать, имеет законченный вид. Правда, документу ещё предстоит пройти процедуру обсуждения на президиуме Совета города и утверждения на очередной сессии, которая состоится 20 октября.

Что же предполагает новый Генплан? В первую очередь – это строительство около 450 тысяч квадратных метров жилья. Зона перспективной застройки протянулась почти до Чёрной речки, по плану там появятся коттеджный посёлок и микрорайон так называемого индивидуального строительства. Пионерный тоже станет местом возведения частных домов. Кстати, зона перспективной застройки предполагает, что в этих районах, кроме жилья, будут строиться объекты социальной инфраструктуры – детский сад, школа, магазины, а в Пионерном – Дом престарелых и психоневрологический диспансер.

Будет развиваться и деловая часть города. Расширяясь, она протянется вдоль нечётной стороны улицы Нефтяников чуть ли не до УЦРБ. Коснутся изменения и промышленной зоны. Существенно расширять её не предполагается, но вся она будет подключена к системе водоотведения и теплоснабжения.

Планируется также практически вдвое увеличить мощности «Водоканал-Сервиса» и очистных сооружений. Для водообеспечения, потребность в котором по мере появления нового жилья и других строящихся объектов будет расти, поэтому предполагается использовать и ресурсы речки Седью (Чёрной), которая протекает как раз за зоной перспективной застройки на северо-востоке от нынешних границ города.

По Генплану в Усинске должна появиться ещё одна котельная. Она и ЦВК будут взаимозаменяемы, поэтому их мощностей хватит на то, чтобы подавать тепло и на промзону, и на город.

Несложно догадаться, что столь серьёзные планы потребуют не менее серьёзного финансирования. Да, 25 лет назад предполагалось, что население в Усинске будет минимум 100 тысяч человек. Исходя из этого закладывались мощности и предприятий жизнеобеспечения. Но, несмотря на то, что запланированной численности мы не достигли, «запас прочности» коммунальных предприятий уже приближается к критической отметке. Например, уже сегодня тот же «Водоканал» нуждается в замене стареющего оборудования, при этом нагрузка и объёмы водопотребления, следовательно, и очистки воды постоянно растут. То же касается энергоснабжения (по плану на территории городского округа будут построены ещё две подстанции) и теплообеспечения – всего, без чего город существовать просто не сможет.

Планы хороши своей реалистичностью. По словам руководителя отдела архитектуры и строительства Г. Кадаевой, разработчики проекта учли все моменты, просчитали имеющиеся у города возможности и сделали заключение: всё, что запланировано, реально выполнить.

Татьяна ЧЕРНОБРОВКИНА

0

Что-то ничего не видно на карте а можете выложить картинку побольше? Или ссылку дайте на оригинал))

0

В газете Наш новый Север или её редакции.

Отправить комментарий