Как уже сообщалось в предыдущем номере газеты, двадцатого октября состоялась пятнадцатая сессия Совета города третьего созыва. Была она весьма насыщенной и одной из самых продолжительных. Депутаты рассмотрели более 20-и проектов решений. После сессии состоялся парламентский час, на котором обсуждалась неоднозначная ситуация, сложившаяся с оплатой услуг энергетиков в Усинске.
Перед заседанием глава городского округа «Усинск» Виктор Абмаев передал заслуженные награды усинцам.
Нагрудный знак и свидетельство «Заслуженный работник Республики Коми» получил директор ООО «Водоканал-Сервис» Юрий Солопов. Почётные грамоты РК за многолетний добросовестный труд были вручены председателю Совета города Сергею Кажаеву, депутатам Владимиру Нестеренко, Михаилу Ляпину, Михаилу Серову и Татьяне Капийчук, а также руководителю Усинского комитета по охране окружающей среды Татьяне Новоскольцевой и начальнику инспекции – государственному строительному инспектору РФ Татьяне Ефановой.
Большинство вопросов, внесённых в повестку дня сессии, были детально проработаны на депутатских комиссиях и расширенном заседании президиума, поэтому проекты решений по ним были утверждены без прений и дискуссий.
Ввиду очередного секвестрирования республиканского бюджета и сокращения ассигнований по межбюджетным трансфертам усинский бюджет придётся сократить более чем на 118 миллионов рублей. При этом сокращения финансирования для выполнения социальных обязательств перед жителями городского округа не планируется.
По решению депутатов на уровне муниципального образования будет создан самостоятельный финансовый орган – финансовое управление администрации МО ГО «Усинск» – вместо существующего финуправления Минфина РК. При этом контроль его деятельности и назначение руководителя будет осуществлять глава городского округа по согласованию с Советом города, что будет прописано и в Уставе муниципального образования.
Глава МО ГО «Усинск» В.С. Абмаев отчитался о своей работе за 2008 год и первое полугодие 2009 года. По сути доклада у депутатов возникла масса вопросов.
Депутат Сергей Белов обратил внимание на то, что цифры в опубликованном на сайте горадминистрации отчёте иной раз противоречат прозвучавшим на сессии. По какой-то иронии поддержка малого и среднего бизнеса на уровне муниципального образования ведёт к снижению количества предпринимателей. Несмотря на стопроцентное, согласно докладу, оснащение медицинским оборудованием, охват профилактическими осмотрами населения составляет всего 45 процентов. Депутат задал ряд вопросов, касающихся устаревшего оборудования предприятий коммунальной сферы, до сих пор не разрешённой проблемы транспортного сообщения сёл и города, строительства объектов, которые по плану должны были сдаваться ещё в 2008 году. Сергей Петрович также выразил сомнения по поводу сказанных главой слов о конструктивной работе с Советом города и привёл пример, когда на депутатское обращение в адрес главы с рядом конкретных вопросов до сих пор не получено ответа.
Депутат Михаил Ляпин поднял тему расходования средств на реализацию строительных проектов. «За какое бы строительство ни брались в Усинске, смета постоянно «пухнет». Пример – строительство школы в Новикбоже, которая просто не может стоить более 40 миллионов рублей. А по усинским меркам школа-сад на 65 мест обойдётся в 100 миллионов. Здание городской поликлиники – и вовсе стройка века. Расходы на её реконструкцию растут как на дрожжах. Что важнее – стеклянная крыша и дорогостоящая облицовка или перевод поликлиники в новое здание, чего ждут все усинцы».
«Заказчик проекта, выделяющий средства на реконструкцию поликлиники, – «ЛУКОЙЛ-Коми», – прозвучал ответ, – поэтому они и решают, что и в какой очерёдности делать, как будет выглядеть здание и сколько на это ещё потребуется времени и средств».
– На самом деле, – заметил председатель Совета города Сергей Кажаев, – речи о деньгах «ЛУКОЙЛА» или «Роснефти» быть не может. Финансирование строительства муниципальных объектов ведётся на средства, полученные из республиканского бюджета за счёт налогового высвобождения, предоставленного нефтяным компаниям. Следовательно, и контролировать их расходование должен бюджетополучатель. Поэтому подход к этому вопросу необходимо менять. Иначе открытия поликлиники мы будем ждать ещё очень долго.
Также Сергей Анатольевич попросил рассказать главу, как планируется решать вопрос с внутридворовыми дорогами. «Центральные улицы выглядят достойно, фасады домов обновлены, а во дворах – ни проехать ни пройти. Ещё один вопрос по Пионерному. 30 миллионов рублей, выделенных на капремонт, были потрачены на приведение в порядок фасадов, а внутри домов прохудившиеся полы и стены. Получается, как в потёмкинской деревне: снаружи красиво, а внутри – разруха?»
- Сегодня в Усинске поставкой тепла занимается «Усинская тепловая компания», – сказал депутат Владимир Нестеренко. – Как она появилась на рынке коммунальных услуг городского округа, и на каких основаниях стала основным поставщиком тепла, ведь никакого конкурса, положенного по закону, не проводилось. Почему ей были даны такие привилегии? Удалось ли вам договориться с руководством ТЭК о не повышении тарифов, когда предоставляли им право заниматься теплоснабжением?
Ответы, данные В. Абмаевым на прозвучавшие вопросы, были не убедительны, депутатам так и не удалось услышать конкретные предложения по решению многих застарелых проблем. Большинством голосов народные избранники признали отчёт главы городского округа, а, следовательно, и его деятельность неудовлетворительной.
Единогласно депутаты одобрили обращение в адрес Госсовета, Главы Республики Коми и политсовета КРО ВПП «Единая Россия» о не повышении тарифов на теплоснабжение в 2010 году.
Дело в том, что по намерению «Усинской тепловой компании» действующие в городском округе тарифы на тепло должны быть доведены до уровня «экономически обоснованных», то есть вырасти по предварительной оценке на 7 процентов. На первый взгляд – немного. Однако в реальности для людей такое повышение будет весьма ощутимым.
Ни Совет города, ни общественность не были ознакомлены тепловой компанией с производственной программой и с расчётами этих тарифов, которые, тем не менее, уже находятся на рассмотрении в республиканской службе по тарифам.
Нетрудно догадаться, к чему приведёт повышение: квартплата вырастет – собираемость платежей за ЖКУ снизится, а это неминуемо скажется на работе предприятий жизнеобеспечения Усинска. Сейчас усинцы даже в условиях экономической нестабильности и роста безработицы являются одними из самых аккуратных плательщиков по республике – собираемость платы по коммунальным платежам составляет более 85 процентов (в первом полугодии 2009 года – 97 процентов). Народные избранники надеются на то, что руководство республики примет верное решение и не допустит роста социальной напряжённости на уровне городского округа из-за необоснованно завышенных тарифов.
Депутаты приняли решение создать комиссию по увековечиванию памяти почётного гражданина Усинска Аллы Михайловны Босовой, присвоив её имя одной из улиц в муниципальном образовании. Эта комиссия будет заниматься проработкой данного вопроса.
Татьяна ЧЕРНОБРОВКИНА
абмаева надо гнать поганой метлой из города...всё запустил
Фонтан на приполярной, с 12 струйками желто-бело-черного цвета изливающимися на бюст вождя.
Отправить комментарий