Приватизация на финишной прямой

24 ноября 2009 - 17:16

Остаётся чуть больше четырёх месяцев до того дня, когда закончится срок бесплатной передачи занимаемого муниципального жилья в собственность граждан. Тем, кто всё же хочет стать собственником квартиры или комнаты в общежитии, придётся немало походить по чиновничьим кабинетам, чтобы успеть – процедура приватизации занимает не день и даже не месяц – хлопоты по сбору всех необходимых бумаг весьма существенны. Если, конечно, вы не перепоручите хождение по инстанциям и сбор документов специалистам риелторских контор.

По оценкам экспертов за без малого 18 лет с начала бесплатной приватизации в России в собственность перешло около 85 процентов квартир.

– В Усинске, – говорит исполняющая обязанности директора усинского филиала ГУП РК «Республиканское бюро технической инвентаризации» Марина Миргаязова, – на данный момент уже 89 процентов жилого фонда муниципального образования – это приватизированные квартиры и комнаты в общежитиях. На оставшиеся 11 процентов приходится жилой фонд, право проживания в котором предоставляется по договорам коммерческого найма, ведомственное жильё, а также квартиры и комнаты, которые люди не собираются продавать – они знают, что никуда из Усинска не уедут, а содержание муниципальных квартир не требует таких финансовых затрат, как приватизированных. Кроме того, нанимателям не нужно платить налог на недвижимость и участвовать в софинансировании капитального ремонта, обязанность по которому планируется ввести к 2012 году. Более того, квартира, в которой люди проживают по договору социального найма или ордеру, также будет переходить от родителей к прописанным в ней детям, внукам. Единственное – они не смогут ею распоряжаться по собственному усмотрению и совершать сделки с недвижимостью, например, оставить под залог для взятия кредита. Правда, сделки по обмену на схожее муниципальное жильё возможны по согласованию с собственником (муниципалитетом).

В 1992 году люди, получив право стать собственниками квартир, подошли к вопросу серьёзно и весьма активно. В первые годы в отдел приватизации выстраивались огромные очереди, в месяц обслуживалось до 300 человек.

К 2000-у году, как отмечает Марина Геннадьевна, ажиотаж стих, по вопросу приватизации в БТИ ежемесячно обращались 20-40 человек, сегодня – порядка 70-и: многих, как и в конце 2006 года, подстегнул заняться переводом жилья в собственность фактор приближающегося финала приватизации.

Примечательно, что большинство усинцев, судя по нашему опросу, не теряют надежды на то, что и на этот раз она будет продлена. Высказываются за это и некоторые государственные мужи.

Как сообщает «Российская газета», за последние два месяца в Госдуму РФ поступило уже два законопроекта, предлагающих продлить приватизацию, – в одном варианте на пять лет, в другом – на два года. Доводы авторов законопроектов схожи. Член Совета Федерации РФ Оганес Оганян настаивает: далеко не все желающие успели приватизировать свои квартиры из-за разных проблем – в частности, связанных с излишне бюрократизированной и затянутой процедурой регистрации прав собственности. Из-за кризиса многие граждане, которые собирались стать собственниками жилья, решили повременить, но не отказались бы от приватизации в будущем.

Член комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Галина Хованская выступает на стороне переселенцев из ветхого и аварийного жилья, программа по расселению которых сейчас набирает обороты. По мнению депутата, многие переселенцы, которые получат новые квартиры после 1 марта 2010 года, в состоянии нести бремя собственника. А получится, что их права приватизации лишат.

Однако большинство законодателей, в том числе и председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, автор Жилищного кодекса РФ Павел Крашенинников выступают за прекращение приватизации, которая тормозит формирование фонда социального жилья, за счёт которого можно решать квартирный вопрос для малообеспеченных граждан и очередников. А у нас, как известно, все вопросы решаются большинством голосов. Поэтому вероятнее всего, что с 1-го марта 2010 года о бесплатной приватизации нам придётся забыть. И тем, кто не успеет до 28 февраля (включительно) заявить о своём желании стать собственником некогда выделенной ему государством жилплощади, придётся с этой идеей распрощаться. Впрочем, рассматривается вариант платной «приватизации», когда человек должен будет заключить сделку купли-продажи квартиры с муниципалитетом.

«Выкуп муниципальных квартир возможен уже и сегодня, – говорит Павел Крашенинников. – Для этого даже не надо принимать отдельного закона. Это положение в отдельных случаях применяется уже сейчас и урегулировано местными законодательными актами. Правда, далеко не все чиновники на местах посвящают граждан в возможность подобного рода сделок. При этом собственник, а в случае с социальным жильём в его качестве выступает именно муниципалитет, сам решает, по какой цене уйдёт жилплощадь – по рыночной или цене БТИ».

Как на самом деле будет выглядеть ситуация после 1-го марта, пока неизвестно – ни устных, ни письменных распоряжений-указов-постановлений пока нет. Более того, после 1-го марта, видимо, потребуется внесение изменений в некоторые статьи Жилищного кодекса. Ясно одно: приватизация вышла на финишную прямую.

Успеют ли люди, подав заявление на приватизацию сегодня, уложиться в оставшийся срок? По заверению Марины Миргаязовой, если поторопятся – успеют. По закону от подачи заявления до получения пакета документов по приватизации, готовых для регистрации, проходит два месяца. Главное – заручиться всеми необходимыми документами, чтобы заявление приняли сразу. На сбор нужных справок и выписок тоже уйдёт не меньше месяца, при этом следует помнить, что некоторые справки действительны от 10 до 30 дней и брать их нужно в последнюю очередь, чтобы не идти по второму кругу. Обо всех нюансах подробно расскажут специалисты БТИ. Кстати, существует возможность сделать регистрацию в срочном порядке, но стоить это будет несколько дороже.

Участвовать в приватизации квартиры (дома, комнаты) могут все, кто в ней прописан, включая несовершеннолетних, которые наделяются этим правом автоматически. Воспользоваться правом приватизации можно только раз в жизни. Правда, дети по достижении совершеннолетия имеют право на ещё одну приватизацию. Однако это право исчезнет с наступлением 1-го марта и родители, которые не захотели или поленились приватизировать квартиру, лишат своего ребёнка права стать собственником жилья или доли в нём.

В более крупных городах при оформлении приватизации в жилищных управлениях действует система «одного окна». Достаточно протянуть в него заявление с просьбой приватизировать квартиру, две ксерокопии своего паспорта и всех прописанных на жилплощади, а также ксерокопии свидетельства о рождении несовершеннолетних. Все остальные документы сотрудники управления в течение месяца получат сами, если заключить с ними на этот счет стандартный договор, заверенный у нотариуса. Больше никуда ходить не надо. Когда работники жилуправления подготовят необходимые бумаги (справки из БТИ, экспликации, выписки из домовой книги и копии финансово-лицевого счета), вам назначают день и час, когда следует явиться в управление для заключения долгожданного договора передачи жилья в собственность. К этому моменту останется лишь оплатить по квитанциям регистрационный сбор и расходы по оформлению документов из БТИ.

– В Усинске, – продолжает Марина Геннадьевна, – такого, к сожалению, нет и не было, сбором всех документов людям приходится заниматься самостоятельно. Альтернативный вариант – обратиться за помощью в посреднические (риелторские) конторы. Последний способ сулит жильцам более быстрый и простой (но более затратный) способ урегулировать вопрос с приватизацией.

Можно предположить, что чем ближе март 2010 года, тем выше вероятность того, что стоимость риэлторских услуг будет расти. При этом в выборе фирмы-посредника нужно быть предельно внимательным, чтобы работа с агентами не обернулась лишней головной болью – следует подбирать конторы, не один год работающие на рынке данных услуг и зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны.

Чтобы свести затраты по сбору документов к минимуму, можно заняться этим самостоятельно. Процесс этот довольно хлопотный, так как справки на приватизацию всех потенциальных собственников, проживающих на данный момент в квартире, вам придётся собирать самому. Зато обойдётся это гораздо дешевле. Зная срок действия той или иной справки, а также инстанции, где можно их получить, вы сами сможете собрать полный пакет документов, перечень которых вам предоставят во время личного приёма специалисты по приватизации в Усинском филиале РБТИ.

После того, как все справки собраны, а документы и договор на приватизацию в БТИ оформлены, вам предстоит отправиться в регистрационную службу для регистрации договора и получения соответствующего свидетельства о праве собственности на приватизируемую квартиру. И всё, хождения по мукам приватизации будут окончены! Один нюанс: пройти регистрацию, что порой занимает гораздо больше времени, чем сбор всех документов, можно будет и после 1 марта.

Времени остаётся всё меньше. Поэтому тем, кто ещё не уверен – стоит приватизировать жильё или нет – следует поторопиться с решением. Чтобы потом не пожалеть.

Татьяна ЧЕРНОБРОВКИНА

Отправить комментарий