Заметки с пресс-конференции и.о. мэра Усинска Александра Тяна
Формальным поводом для встречи с журналистами стало истечение месяца с момента заступления Александра Романовича на должность. Впрочем, повод мог быть каким угодно, лишь бы он давал возможность получить из первых рук ответы на самые злободневные вопросы. И в этом плане встречу можно признать вполне удавшейся. Вопросы, заданные в ходе разговора и.о. главы администрации МО ГО «Усинск», затронули в той или иной мере более десятка тем (от развития малого бизнеса, соблюдения прав человека, национальной и религиозной терпимости и работы депутатского корпуса до проблем коррупции, развития туризма в Усинском районе и уборки снега). И на каждый из них Александр Тян старался давать полный и откровенный ответ.
Впрочем, журналистов (они представляли газеты «Усинская новь», «Северные ведомости» и «Наш новый Север», а также телеканал «Юрган» и ТРК «Усинск») в связи с финансовым кризисом прежде всего интересовало состояние социально-экономической ситуации в Усинске.
ПРИОРИТЕТЫ НАЗВАНЫ
По словам Александра Романовича, в крупных городах кризис начался раньше и поэтому в целом можно говорить, что пик его в стране пройден. Что, собственно, уже отметили и президент А. Медведев, и премьер-министр В. Путин. Однако до небольших, как, например, Усинск, городов кризис докатился только теперь, и вот мы начинаем чувствовать его последствия.
– Да, сегодня в республике не совсем хорошая обстановка с формированием бюджета, – отметил Александр Тян. – Да и бюджет Усинска на 2010 год предстоит принять далеко не легкий. Официальный его дефицит – 95 миллионов рублей. Это очень большая цифра для нашего города.
Но, как далее пояснил Александр Романович, на сегодня в администрации собрались люди, которые понимают проблемы и знают, как их решать. К тому же уже выбраны приоритеты и названы направления, которые не будут подвергаться секвестированию.
– Первое – это зарплата работников бюджетной сферы, – подчеркнул А. Тян. – Могу заявить ответственно: ни один работник не пострадает в уровне зарплаты. Также для нас важно сохранить стабильность в здравоохранении, народном образовании, в сфере культуры и спорта. То есть это то основание, на котором и строится философия нашей жизни.
Как считает Александр Романович, в Усинске есть люди и целые предприятия, которые также заинтересованы в стабильности социально-экономической ситуации.
– Именно с их помощью мы и будем решать все наши проблемы, – подчеркнул А. Тян.
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ
Разумеется, не обошли стороной журналисты и тему ЖКХ.
– Недавно в печати были озвучены тревожные цифры: городские сети изношены почти на 80 процентов, мол, еще год-полтора и пойдут одна авария за другой. Насколько серьезны подобные заявления?
– Конечно, состояние сетей (тепло, водопровод, канализация) оставляет желать лучшего, – сообщил А. Тян. – И наша задача на 2010 год – навести здесь порядок. Потому что это вопрос обеспечения жизнедеятельности города. Значит, основные капиталовложения, если они появятся, будут вкладываться в ремонт, восстановление, приобретение необходимого оборудования и т.д.
В связи со сложной ситуацией был поднят вопрос и об источниках дополнительных поступлений в казну. В частности, что для муниципального бюджета выгоднее: продавать имущество или сдавать его в аренду?
– Вообще-то я сторонник аренды, так как это фиксированные и постоянные поступления в бюджет, – сказал А. Тян. – Что такое приватизация? Это когда получили деньги за имущество – и забыли о нем. Я не хотел бы идти по этому пути. С другой стороны аренда хороша еще и тем, что власти могут участвовать в судьбе тех или иных объектов, чтобы они не пришли раньше времени в запустение.
– На последнем съезде «Единой России» среди основных задач, стоящих перед партийцами, упоминалось и о необходимости развития северных моногородов. В связи с этим какой видится городскому руководству стратегия развития на ближайшие годы Усинска?
– Сегодня использующиеся у нас мощности не требуют каких-либо дополнительных инвестиций, например, в жилищное строительство или развитие социальной сферы. Если же добыча углеводородов будет наращиваться и к нам придут новые предприятия, то город к этому готов. У нас есть возможности и мощности для того, чтобы развиваться. Но на сегодня для нас цель: привести в должное состояние все то, что у нас уже есть.
– А когда же будет завершено строительство городской поликлиники?
– Поверьте мне: администрация города и руководство «ЛУКОЙЛа» делают все возможное, чтобы наконец сдать этот объект. Но на сегодня для этого необходимо, по меньшей мере, 150 миллионов рублей – цифра огромная, ведь только на завершение строительно-монтажных работ требуется порядка 100 миллионов. Данный вопрос необходимо вынести на уровень Республики Коми с привлечением различных министерств, ведомств и нефтяной компании.
ЗНАТЬ ПРАВДУ О ВОЙНЕ
Разумеется, не оставили без внимания представители СМИ и важную тему приближающегося 65-летия со дня Великой Победы. Подтвердив намерение городских властей и дальше проявлять заботу о ветеранах, инвалидах, малолетних узниках и просто детях войны, Александр Романович, в частности, остановился на подготовке в Усинске к этой знаменательной дате фотовыставки «Чтобы не было войны».
– Это будет целая фотогалерея, составленная исключительно из документальных снимков времен Великой Отечественной, – пояснил А. Тян. – Для меня и моих соратников очень важно, чтобы молодые ребята своими глазами увидели, как это было и насколько это было страшно. Об этом надо не только говорить, но и показывать. Ведь когда читаешь, например, блокадный дневник ленинградки Тани Савиной, где она буднично сообщает, сколько в этот день выпила столярного клея, – просто комок к горлу подкатывает. И ты сразу понимаешь, насколько великой была трагедия для нашего народа… Важно показать нынешним 12-13-летним мальчишкам и девчонкам, у которых души еще чистые, что наши люди выносили на своих плечах всю тяжесть военного лихолетья и даже умирали не зря. Они должны знать всю правду о той войне, о роли в ней Советского Союза. Они должны понимать, что это советский солдат освободил всю Европу, а значит, это наша Победа. Замечу, идею с организацией такой фотовыставки единодушно поддержали и руководители наших крупных градообразующих предприятий.
ЧТОБЫ ГЛАЗА ГОРЕЛИ
Не боясь показаться неоригинальным, А. Тян наиглавнейшим для себя вопросом назвал кадровый. По его мнению, сейчас не хватает людей активных, переживающих всей душой за дело, а не просто буднично выполняющих порученное. Словом, надо, чтобы у человека горели глаза – тогда многие проблемы давно бы уже были решены.
– Я всегда с огромной благодарностью вспоминаю годы моего депутатства в Верховном Совете Коми последнего созыва, – с нотками ностальгии в голосе говорит Александр Романович. – В той команде уже не было подавляющего преимущества директорского корпуса. Зато там были люди с огромным желанием работать и стремлением переделать жизнь к лучшему. Вот у них действительно глаза горели.
Как отметил А. Тян, его задача – направлять в будущем на учебу в вузы за счет бюджета в рамках муниципальной программы «Кадры» только тех ребят, которые хотят вернуться работать именно на свою малую родину. Это первое. А второе – сегодня МО нужны, прежде всего, преподаватели, врачи, работники культуры и спорта, а также специалисты сельского хозяйства. По этим специальностям и будут готовиться кадры.
В этой связи был задан вопрос и о том, платформа какой из существующих сегодня в России партий градоначальнику ближе всего.
– Скажу так: российское общество не умеет жить без идеологии, уж так мы устроены, – ответил Александр Романович. – Отсюда и необходимость существования различных партий и общественных движений. Сегодня много полезных идей и программ реализует «Единая Россия» (кстати, я сам состою в этой партии) – честь ей за это и хвала! Ведут работу в данном направлении «Справедливая Россия», ЛДПР и другие общественно-политические объединения – ради бога! Словом, я за тех, кто работает на пользу людей и при этом не разрушает, а созидает.
Подготовил
Сергей ЛУЧНИКОВ
На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: А. Тян; участники конференции – С. Лучников («Северные ведомости»), Т. Мацакова («Наш новый Север») и С. Кочнева (телеканал «Юрган»)
Отправить комментарий