«Мы верили в себя и в общее дело»

20 января 2010 - 08:36

Семнадцатого января 2010 года исполнилось 35 лет с того момента, как обустройство Усинского и Возейского месторождений, а также строительство Усинска было объявлено Всесоюзными ударными комсомольскими стройками. Однако задолго до этого в Приполярье развернулись работы геологов и строителей, первым десантом высадившихся на берегу Усы, чтобы заложить базу для дальнейшего освоения Севера, разработки усинских месторождений.

«1964 год, – вспоминает первый начальник УНРЭ-4 Григорий Авакян. – Берег реки Усы, лесные просторы, ощущается дыхание безжизненной тундры, вокруг звенящая тишина... Местечко Болбан-Бож (нынешняя Парма) – всего-то три домика, три семьи, живущие охотничьим промыслом... Строительный десант из шести десятков человек должен был подготовить базу для нефтеразведочной экспедиции №4 треста «Войвожнефтегазразведка» Ухтинского территориального геологического управления. Вроде бы дело обычное, но нам пришлось несладко. Перебирались из Печоры на новые места – безлюдные, дикие, но манившие перспективами. Главным было поскорее получить данные о нефтеносности структур Колвинского мегавала. На карте это место не значилось... И назвал я его «Усинск» – по названию реки Уса».

Первые пробуренные скважины геологоразведчиков не радовали, но их упорство оправдалось: в 1967 году на Усинском месторождении из скважины №7 был получен первый на Севере мощный фонтан лёгкой нефти. По объёмам полученной нефти эта скважина заняла пятое место в СССР и пятнадцатое в мире. Затем началось бурение на Харьягинской и Возейской площадях. Параллельно производству развивалась и социально-бытовая инфраструктура: в посёлке нефтяников стали появляться жилые сборно-щитовые дома, открылись первые школа и детский сад, продовольственная база, магазин и клуб.

17 января 1975 года ЦК ВЛКСМ строительство Усинска и освоение усинских месторождений объявляются Всесоюзными ударными комсомольскими стройками. Со всех уголков страны в Приполярье устремилась молодёжь. Комсомольцев набирали в воинских частях, вузах, техникумах и училищах, в Печору прибывали целые «эшелоны» добровольцев, а оттуда – кто вертолётом, кто по реке отправлялся в Усинск. Никто им не обещал лёгких заработков, комфортных условий труда, но это мало кого останавливало.

До сих пор, говоря о славных 70-х, никто не предавал огласке тот факт, что, например, у первой партии девушек-строителей, прибывших в Усинск, были отобраны паспорта – начальство решило подстраховаться на случай, если суровые условия Севера испугают комсомолок, и они сбегут. Но опасения были напрасны: даже после того, как девушкам вернули документы, лишь единицы вернулись домой. Большинство из них на долгие годы связали свою судьбу с Усинском, а многие до сих пор живут и работают в городе своей молодости.

Жизнь в строящемся посёлке кипела. На предприятиях, в организациях создавались комсомольско-молодёжные коллективы, которые работали на буровых, в строительных управлениях, столовых, клубах. Создавались первые творческие коллективы, проводились соцсоревнования, комсомольцы в составе добровольных народных дружин вместе с милиционерами патрулировали город, следили за правопорядком.

Кого из приехавших в числе первых на Север ни спроси, каждый говорит, что жить тогда в Усинске было очень сложно, но невероятно интересно. Бездорожье, неустроенность, на работу добирались на вездеходах, сколько было случаев, когда в тех местах, которые сегодня выглядят, как тротуары или детские площадки, люди теряли резиновые сапоги, застревавшие в болотной жиже.

Сейчас мужчины, которые в начале 70-х были ещё дошколятами, с улыбкой вспоминают, как в котлованах или просто глубоких ямах, превращавшихся осенью и весной в озёра, плавали на плотах, сделанных из обычных дверей, играли на стройках в прятки, ходили за клюквой туда, где сейчас центр города. «Здорово было, – констатируют они. – Сейчас только диву даёшься, как нашим родителям удалось за каких-то пятнадцать лет посреди тундры построить такой город!»

Всеми, как говорят первостроители, двигал энтузиазм, вдохновляли перспективы, «а ещё каждый из нас совершенно искренне верил в социализм, коммунизм, коллективизм, ставил общественное выше личного, готов был многим пожертвовать ради общего дела. Вероятно, именно такой настрой и помог нам преодолеть все трудности. В то время мало кто произносил слово «патриотизм», но именно он был в сердце каждого из нас, даже если кто-то и говорил, что приехал на Север за «длинным» рублём. Мы верили в себя, в то, что делаем».

Из тысяч комсомольцев, приехавших в Усинск в середине 70-80-х, сегодня по-прежнему в нашем городе живёт более трёх тысяч тех, кто может с полным правом именоваться первостроителями. Среди них – нефтяники, геологи, строители, учителя, врачи, работники культуры, коммунальной и социальной сфер. Все они, несмотря на возраст, – всё те же активисты-общественники, не умеющие оставаться в стороне от жизни города, его проблем и забот.

В 2004 году при Музее боевой и трудовой славы был создан Совет ветеранов Всесоюзной ударной комсомольской стройки, благодаря которому первопроходцы продолжают оставаться в гуще событий, работают с молодёжью, встречаются со школьниками. На своём примере показывают подрастающему поколению, что значит любить город и быть его патриотом, что значит толерантность и уважительное отношение к людям других национальностей – состав комсомольских бригад в 70-80-е годы был настоящим интернационалом.

Сегодня ядром Совета являются 14 активистов, которые организуют своих товарищей по славному комсомольскому прошлому. Руководит Советом Антонина Шкурко, а помогают ей координировать общественную деятельность первостроителей Ольга Можарова, Екатерина Павлюченко, Вениамин и Евгения Холоповы, Валентина Шевченко, Татьяна Севастьянова, Владимир Наумов, Галина Вологодская и другие «комсомольцы», чьи имена хорошо известны усинцам, более тридцати лет прожившим в нашем городе.

Члены Совета и другие ветераны Усинска участвуют во всех общегородских мероприятиях. Кстати, Усинск является чуть ли не единственным городом в России, где принято отмечать каждую годовщину старта Всесоюзной ударной комсомольской стройки. И это – большой плюс Совету ветеранов ВУКС и Усинску в целом: чтить память о прошлом – значит видеть перспективы и уверенно идти в будущее.

По традиции к юбилею ВУКС и 35-летию Усинского района, которое приходится на 21 февраля, пройдут праздничные мероприятия – ежегодные спортивные состязания, факельное шествие от стелы до памятника Александру Дюсуше, встречи ветеранов с молодёжью, тематические выставки и праздничный вечер, на котором комсомольцы смогут вновь перенестись в прошлое и вспомнить, как всё начиналось.

Мы от души поздравляем всех, кто был в числе первостроителей, кто рос вместе с городом и прочно связал свою жизнь с жизнью Усинска, с юбилеем Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Успехов вам, здоровья и благополучия!

Татьяна МАЦАКОВА
Фото из архива городского краеведческого музея

Отправить комментарий