Капремонт домов под контролем федерального фонда

17 марта 2010 - 08:30

Девять многоквартирных домов Усинска в 2010 году будут капитально отремонтированы по муниципальной адресной программе на основе софинансирования – с привлечением средств федерального «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (ФСР ЖКХ), регионального, местного бюджетов и средств собственников многоквартирных домов.

Для капитального ремонта жилья из ФСР ЖКХ и республики в Усинск поступит 26 миллионов 266 тысяч 520 рублей, что, соответственно, на столько же увеличит доходную часть местного бюджета. Необходимость внесения соответствующих изменений и дополнений в решение шестнадцатой сессии Совета города «О бюджете МО ГО «Усинск» на 2010 год по финансированию программы «Капитального ремонта жилищного фонда» и стала поводом для проведения внеочередной сессии Совета города.

Проект решения, касающийся корректировки бюджета, депутатами был принят единогласно. А вот по самой муниципальной адресной программе и списку домов, которые подлежат капитальному ремонту, возникли вопросы.

Депутаты поинтересовались, что учитывалось при отборе домов, которые будут отремонтированы, какие работы подразумеваются под капитальным ремонтом и почему в список «счастливчиков» не вошёл ни один дом микрорайона Пионерный, в которых, как известно, жильё, несмотря на презентабельные фасады, внутри не выдерживает никакой критики.

По словам заместителя руководителя финансового управления администрации МО ГО «Усинск» Аллы Чапцевой и начальника отдела по реализации программного развития жилищно-коммунального хозяйства МУ «УЖКХ» Артура Миргаязова, в программу вошли девять домов, расположенных по следующим адресам: 60 лет Октября, 1 «а»; Парковая, 13; Молодёжная, 4, 7, 9 и 12; Ленина, 17, Комсомольская,1;, Приполярная, 6 «а».

Депутаты обратили внимание на то, что в Усинске гораздо больше домов, которые в силу срока службы и износа действительно нуждаются в капитальном ремонте, так как сдавались одними из первых. В представленном же списке большинство домов относительно новые.

Здесь нужно отдать должное руководителям ряда управляющих компаний, которые «подсуетились» – сумели подготовить всю необходимую документацию, провести собрания жильцов и заручиться их согласием на проведение ремонта, наладить работу с собственниками и нанимателями квартир в плане оплаты коммунальных услуг. Как итог – эти дома после рассмотрения на уровне УЖКХ и горадминистрации прошли утверждение на уровне республики и стали участниками адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.

По какому принципу отбирались дома? Как отметил А. Миргаязов, учитывалось множество критериев – технических, финансовых и организационных.

Например – продолжительность эксплуатации многоквартирного дома после его сдачи или последнего комплексного капитального ремонта; техническое состояние объектов общего имущества (наличие угрозы безопасности жизни или здоровью граждан, сохранности общедомового и имущества жильцов); комплексность намечаемого капитального ремонта; качественное улучшение технических характеристик дома в результате планируемого капремонта (приоритет повышению энергоэффективности). Также учитывались уровень самоорганизации собственников жилья в отношении управления многоквартирным домом (ТСЖ, УК, кооператив или управление самими жильцами); степень готовности многоквартирного дома к капитальному ремонту (наличие проектно-сметной документации); финансовая дисциплина собственников помещений по оплате ЖКУ (в программу включаются многоквартирные дома, в которых сбор платы за жилищно-коммунальные услуги не менее 95 процентов для благоустроенных зданий и не менее 90 процентов – для неблагоустроенных) и другие.

Все вышеназванные дома отвечают перечисленным критериям. Надо сказать, что и в Пионерном большинство многоквартирных домов по всем этим параметрам подпадают под программу. Но… Вопрос по проведению капитального ремонта в них будет рассматриваться отдельно. Для реализации муниципальной программы по капитальному ремонту жилищного фонда в бюджете на 2010 год заложены средства, часть которых, возможно, будет направлена на ремонт этих домов.

Что же входит в понятие «капитальный ремонт многоквартирных домов»?

Это ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учёта потребления ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа); ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости – ремонт лифтовых шахт; ремонт крыш и подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах, а также утепление и ремонт фасадов.

При проведении капитального ремонта должны использоваться только современные энергосберегающие материалы. Прогнившие и зияющие от дыр внутриподъездные окна должны быть заменены на трёхкамерные металлопластиковые, двери в подъезды – на энергосберегающие металлические.

На смену шиферной кровле придёт профнастил. При замене инженерных сетей отопления, водопровода и канализации должны применяться полипропиленовые трубы, при ремонте сетей электроснабжения в подъездах обязывают устанавливать энергосберегающие антивандальные светильники, позволяющие существенно экономить электроэнергию.

Если же многоквартирный дом нуждается в проведении и других видов работ, не входящих в предусмотренный законом перечень, то они могут быть профинансированы только за счёт дополнительных расходов бюджета субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования, а также собственников многоквартирных домов.

Важно, что ни на какие другие цели деньги фонда, а также и выделенные из республиканского бюджета, расходоваться не могут, их освоение подвергается жёсткому контролю как на местах, так и на региональном и федеральном уровнях.

Когда средства фонда поступят в местный бюджет? Это пока неизвестно. И из-за этого могут возникнуть проблемы, так как освоить деньги нужно до окончания 2010 года. То есть, после поступления средств необходимо будет в срочном порядке найти подрядчиков, провести тендеры, наконец, провести сами ремонтные работы и при этом уложиться в срок до 31-го декабря 2010 года. В противном случае на поступление средств под эти же цели в 2011 году можно не рассчитывать.

Вообще же программа фонда, призванного помочь регионам решить проблему капремонта многоквартирных домов и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, рассчитана до 2012 года. Как и за счёт каких средств эти наболевшие вопросы будут решаться в дальнейшем – не известно. Сейчас фонд покрывает более 86 процентов затрат на капитальный ремонт многоквартирных домов, участие регионального и местного бюджетов составляет по 4,37 процента, средства населения – 5 процентов.

Остаётся надеяться, что деньги, которые рано или поздно поступят, будут освоены рационально и быстро, и, таким образом, хотя бы часть проблем, связанных с капремонтом жилых домов Усинска, будет снята с повестки дня.

Татьяна МАЦАКОВА

Отправить комментарий