Глава Коми Вячеслав Гайзер поручил министерствам и ведомствам республики, главам муниципальных образований принять меры по перерасчету резко возросших с начала года платежей за коммунальные услуги. Такое решение руководитель региона принял на заседании правительства Коми 19 марта.
«Вопрос возник в связи с тем, что пошло массовое совершенно справедливое возмущение жителей республики по поводу резкого роста платежей – сначала за январь, а потом и за февраль. Я давал поручение разобраться в ситуации. Хотелось бы услышать, что сделано и кто виноват, — открыл обсуждение вопроса В.Гайзер. – Для меня очевидно, что экономика экономикой, но в данной конкретной ситуации проявилась безответственность конкретных лиц – это касается руководителей и предприятий, и муниципалитетов, и лиц республиканского уровня».
Как сообщил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Николай Смышляев, тарифы устанавливаются на год, а размер платежей рассчитывается исходя из потребления ЖКУ по счетчикам с учетом установленных нормативов. В Коми доля домов, где установлены такие счетчики, не превышает шести процентов. Согласно постановлению правительства РФ №307 возможны два варианта платежей: либо равными долями ежемесячно на основе показателей прошлого года с учетом индексации на рост тарифов и корректировкой в конце года по данным счетчика, либо на основе текущих показателей приборов учета. «Предыдущие зимы были достаточно теплыми. Чрезвычайно низкая температура воздуха в декабре-феврале текущего года повлекла существенное увеличение размеров платы за отопление, — пояснил он. – Особенно пострадали жители сельских районов, где тарифы на услуги «Коми тепловой компании» оказались выше, чем в городских округах. Это привело к резкому обострению социальной напряженности».
Как рассказал руководитель службы по тарифам региона Андрей Шеремет, увеличение этой зимой расходов на отопление привело к тому, что размер платежей возрос в 1,7-1,9 раза. В девяти сельских районах итоговая сумма квитанций за ЖКУ доходила до 8-12 тысяч рублей. Между тем тариф на отопление на 2010 года вырос всего на 9 процентов. Рост платежей произошел из-за принятия расходов по счетчикам, — пояснил он. – Рассматриваются варианты в части субсидирования с участием бюджета. Второй метод – мы понимаем, что тариф является очень высоким, и надо продолжить мероприятия по модернизации котельных, которые начались в 2007-2008 годах, но были приостановлены в 2009 году. До 1 мая будет рассмотрен вопрос о переводе части котельных «КТК» или жилых домов на электроснабжение».
По словам Н.Смышляева, ОАО «КТК» поручено сделать перерасчет, исходя из среднемесячного объема потребления энергии. Это будет сделано не позже, чем через неделю. Платежи будут начисляться по этой схеме с окончательным перерасчетом по итогам года. «Корректировка по счетчику станет уже проблемой января 2011 года, — отметил министр. – Если зима 2010-2011 годов будет такой же холодной, как нынешняя, плата за отопление увеличится в два раза».
Между тем главной проблемой, по его словам, является отсутствие контроля со стороны муниципалитетов за порядком начисления платежей за ЖКУ при наличии разных вариантов управления домами, будь то ТСЖ, управляющие компании, либо самими жильцами. «К росту социальной напряженности привел низкий уровень информированности населения в этой сфере, — отметил Н.Смышляев. — Имела место халатность со стороны определенных работников министерства и «КТК», которые имели возможность предусмотреть такую ситуацию. На них наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора».
Как заявил министр, выходом должно стать проведение модернизации котельных в районах путем перевода их с дорогого мазута на более экономичные виды топлива. Также предложено организовать совместно с республиканской службой по тарифам проведение мониторинга договоров ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний с населением.
Как сообщил подчиненным В.Гайзер, резкий рост платежей случился и в Сыктывкаре, причем коснулся его лично. «Я получил счет за квартиру за январь, который увеличился по сравнению с декабрем почти в два раза, но после вашей совместной «ударной» работы по перерасчету за февраль я получил счет еще на 30 процентов больше», — едко отметил руководитель республики.
«Я тоже получил счет, похожий на номер телефона в Москве по количеству цифр», — поддержал своего руководителя первый заместитель главы Коми Алексей Чернов.
Как уточнил генеральный директор ОАО «Коми тепловая компания» Магомед Османов, более 50 процентов «веса» тарифа на отопление приходится на стоимость самих энергоносителей. Между тем цена тонны мазута «подпрыгнула» за небольшое время к началу года с 5200 рублей до 11200, уголь подорожал на 12 процентов, электроэнергия – на 20 процентов, газ – на 17 процентов. «А еще есть доставка топлива до отдаленных населенных пунктов. Уголь в поселок Новый Бор Усть-Цилемского района надо везти до Печоры, оттуда баржей до поселка, поднимать на берег – стоимость его в 2,5 раза возрастает», — отметил он.
«Я девятый год работаю членом правительства республики и не помню года, когда мы не субсидировали транспортировку топлива. Вы же продолжаете жаловаться. Отсюда я делаю вывод, что прямое субсидирование предприятий ЖКХ неэффективно», — заявил глава Коми.
Как рассказал управляющий директор ОАО «Коми энергосбытовая компания» Рустам Шаймарданов, в 2009 году уровень собираемости платежей с населения региона за электроэнергию упал с 98,5 процента до 94 процентов, хотя рост тарифа составил 15 процентов, а для населения – 10 процентов. В отличие от тепловиков, проблемы у энергетиков произошли в городах. Так, в Усинске в ходе неоднократных изменений порядка расчетов платежей по вине самой компании, допустившей ошибку, примерно половина горожан получила счета, завышенные на 150 рублей. «Сейчас мы делаем перерасчет и за январь-февраль выставим нормальные счета, — заверил он. – Но плата сильно не изменится, так как хозяйство находится в неудовлетворительном состоянии, а сами усинцы допускают массовые нарушения в схемах подключения к электричеству». В Инте городской водоканал и отделившиеся от него водопроводные и канализационные системы задолжали энергетикам в общей сложности 60 миллионов рублей, еще 22,5 миллиона рублей задолжала районная котельная №1. Также возникла конфликтная ситуация с управляющей компанией «Партнер», из-за чего интинцы получили в начале года квитанции с возросшими суммами.
Выслушав энергетика, глава Коми попросил прокуратуру республики обратить внимание на эту конкретную ситуацию.
Взявший слово прокурор региона Владимир Поневежский отметил, что проблема резкого роста платежей за ЖКУ существует не первый год. «Нарыв лопнул. Весь 2009 год мы этим занимались. Выявлено 48 нормативных актов органов местного самоуправления в области регулирования тарифов, которые противоречат законодательству. И эти факты мы проверим. По Инте совместная группа уже работала, выводы будут сделаны. Надо быть ближе к народу, главы муниципальных образований, только тогда вы сможете защитить людей», — дал совет муниципалам прокурор.
Как рассказал глава Удорского района Руслан Ульянов, сложившееся соотношение уровня доходов жителей района и размеров коммунальных платежей привело удоррчан на грань социального взрыва. «Среднемесячный уровень заработной платы в Удорском районе самый низкий по республике. В 2008 году он составлял 11,5 тысяч рублей, а тариф за тепло – 1950 рублей за гигакалорию, в 2009 году – 13,6 тысячи рублей, рост на 18 процентов – и 2466 рублей, рост 26,5 процента. В 2010 году средняя зарплата у нас составляет 13,5 тысячи рублей, а гигакалория – 2700 рублей – рост 9,5 процента. При том, что прожиточный минимум равен 7,5 тысячам рублей, платеж за квартиру площадью 60 квадратных метров достиг 8 тысяч рублей. А в Сыктывкаре гигакалория стоит 1100 рублей, а средняя зарплата – 23,4 тысячи рублей», — обрисовал ситуацию глава района. Р.Ульянов предложил ввести дифференцированное увеличение тарифов в зависимости от социальной обстановки в муниципалитетах, правительству Коми обратиться в правительство РФ с просьбой заморозить цены на мазут, а котельные в глубинке переводить на древесное топливо.
Подводя итоги обсуждения, глава Коми потребовал активизировать разъяснительную работу с населением региона, главам городов и районов взять под личный контроль перерасчет квитанций за ЖКУ, принять все возможные меры для снижения тарифов к началу нового отопительного сезона. Решить проблему позволит также создание госрезерва топлива, который станет инструментом воздействия правительства республики на ситуацию в отрасли. Создать такой резерв поручено министерству финансов, министерству промышленности и энергетики Коми, агентству республики по управлению имуществом.
поговорили и разошлись , дальше грабить народ !!!!!!
В очередной раз ниочем
Отправить комментарий