...и было чудо

8 апреля 2010 - 09:54

Репортеры газеты «Северные ведомости» планировали начать свой репортаж о праздновании Пасхи с Крестного хода по Усинску. Но собрались пораньше и пришли в храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», где отец Гермоген совершал чин полунощницы. И нисколько об этом не пожалели, потому что услышали от одной из прихожанок просто потрясающую историю.

В ХРАМЕ – СТАР И МЛАД

Жительница Ухты Елена приехала в Усинск с дочкой Надей проведать родных, вместе встретить великий праздник. Спросите, почему мы выбрали для беседы именно ее? Потому, что из всей массы народа первым обращало на себя внимание лицо Елены, украшенное слезами радости.

– Больше десяти лет назад я почти окончательно уверилась в том, что смысл жизни для меня потерян, – вспоминает она. – Знаете, мы с мужем очень любим детей, но вот собственных завести очень долго не могли. Да и врачи говорили, что надежды нет. В конце концов Бог привел меня в храм. Я долго молилась, просила Его о помощи. И уже через три месяца я почувствовала, что под сердцем у меня бьется еще одно, маленькое сердечко. Это было для нас настоящим чудом! Случилось оно, правда, в канун Рождества, но с тех пор мы отмечаем каждый православный праздник.

Как нам хотелось сделать фото Елены, чтобы постараться должным образом проиллюстрировать ее чувства! Но она мягко отказалась, сказав, что вокруг нее много других, более достойных людей. Что ж, скромность украшает человека, тем более в такой праздник. Настаивать мы не стали – согласитесь, не та была обстановка.

…Многие десятки православных с хоругвями и иконами в руках обошли город Крестным ходом. По нашим наблюдениям, с каждым годом в Усинске все больше людей принимают участие в этом действе, а потом остаются в храмах на праздничные службы. Оставив фотокорреспондента снимать ход, автор этих строк проехал в храм Воскресения Христова.

Здесь на лавочках ждать начала утрени остались десятки пожилых верующих, кому пройти по всему городу наравне с молодыми уже не под силу.

– Нам бы ноги порезвее… – печалились бабушки, тихо переговариваясь друг с другом. И тут же переводили разговор на другой, радостный лад: все же праздник какой!

А вот – более десятка парней, по виду старшеклассников. Как оказалось, воспитанники детского дома. К их сожалению, они к началу Крестного хода чуть-чуть опоздали. Но хорошо уже одно то, что пришли они в храм, а не куда-то еще. Ведь не вся нынешняя молодежь задумывается о духовности, забывая о ней в суете и развлечениях.

В самом храме еще одна стена, правая, начата росписью, здесь видны наброски фигур святых. Значит, люди продолжают жертвовать на это богоугодное дело.

«ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!»

Наконец Крестный ход во главе шествия с благочинным Усинского церковного округа, настоятелем храма Воскресения Христова иеромонахом Петром завершается. Участники его входят в храм, где вот-вот начнется утреня, а потом – Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста.

…В молитве вспоминается великая жертва, принесенная во имя спасения человечества: Страсти Христовы и воскресение Того, кто смертью своей попрал смерть. То есть победа над духовной гибелью, когда каждому из людей была дарована вечная жизнь, благодатное единство с Богом.
– Христос воскресе! – нараспев возглашает отец Петр.

– Воистину воскресе! – хором отвечает ему паства.

Среди верующих мы замечаем пару из молодой высокой женщины и миловидной девчушки: это Наталья и ее дочка Алевтина. Как удалось узнать, они с самого открытия храма Воскресения Христова приходят на Пасху именно сюда. Семья у них вся – верующая, Алевтина по воскресеньям посещает воскресную школу. Причем на занятия ходит с удовольствием – заставлять не нужно.

– Отстоишь службу до конца, окропишься святой водой, и силы на год вперед получаешь, – делится Наталья.

…Ближе к утру у храмов началось освящение куличей, пасхальных яиц, пасок.

– Кулич мы испекли с тобой в память о том хлебе, который Иисус на Тайной Вечере преломил и раздал апостолам со словами: «Ешьте, сие есть тело мое», – объясняла из Писания одна молодая мама своему сынишке. И дополнила рассказ историей времен Марии Магдалены. Она принесла в дар императору Тиберию простое куриное яйцо и сообщила о воскрешении Христа. Суровый властитель сначала ей не поверил, но в тот же момент яйцо стало красным, и он изумленно воскликнул: «Воистину воскресе!» С той поры и пошел обычай христосоваться, говоря эти слова.

Православные расходились по домам в тишине. На следующее утро им предстояло обойти своих родных и друзей, поздравляя с праздником. Утро тогда выдалось солнечным, как это обычно и бывает на Пасху.

– Вся природа ликует в великие праздники, – рассказал нам отец Петр. – Однажды в День Святой Троицы я ехал на службу в село Усть-Уса и вдруг заметил, как необычно ведут себя звери и птицы. Зайцы в большом множестве перебегали через дорогу, стояли у обочины, куропатки сидели на нижних ветках. Радость моя от великого праздника только усилилась. И в Светлое Христово Воскресение каждое творение Господне ликует и славит Христа воскресшего.

Дмитрий ЛАТКИН
На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: о. Петр с прихожанами произносят слова молитвы у входа в храм Воскресения Христова в завершение Крестного хода (1 стр.); Наталья с дочкой Алевтиной; Крестный ход в его начале; в храме Воскресения Христова; в храме иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»; о. Гермоген проводит освящение куличей, пасхальных яиц и пасок

Отправить комментарий