Почему тараканы уходят, а крысы остаются

9 апреля 2010 - 12:55

Ещё несколько лет назад, спасая жилище от рыжих и усатых непрошеных гостей, мы готовили для них нехитрое «лакомство». Скатывали шарики из яичного желтка, щедро сдабривали их борной кислотой. Затем «угощенье» раскладывали в места, облюбованные усатыми пришельцами (конечно, подальше от детей и домашних животных).

Сегодня нередко приходится слышать, что тараканы стали редкими гостями наших жилищ. Существуют разные версии происходящего. Кто-то считает, что они не выдерживают воздействия средств бытовой химии, излучения компьютеров и микроволновых печей, высокочастотной мобильной связи, модифицированных продуктов. Другие считают, что им не нравится современный клей для обоев (это тебе не аппетитный кисель из картофельного крахмала, как в старые добрые времена!). Старики вспоминают о том, что перед войной эти насекомые так же внезапно покинули «насиженные места»…

Захотелось разобраться, почему те, с кем долгие годы мы делили свой кров и стол, стали уходить от нас по собственному желанию. И не ожидает ли подобное переселение и других обитателей наших домов (по-моему, ещё менее приятных) – мышей и крыс.

С этими вопросами обратилась к руководителю ФГУП «Дезинфекция» Ирине Кузнецовой. Она считает, что исчезновение из наших квартир тараканов связано не с чем иным как с применением современных средств дезинсекции (уничтожения насекомых), которые намного эффективнее ядохимикатов прошлого поколения. Кроме того, эти средства стали сегодня более доступны для населения. К примеру, их можно приобрести в магазине при ФГУП «Дезинфекция», находящемся в доме номер 22 по улице Молодёжной.

Большое значение в плане очистки наших домов от «непрошенных гостей» Ирина Васильевна придала работе управляющих компаний: лучше стали обрабатываться подвалы, регулярно убираться мусор из мусоропроводных коробов. Кстати, оптимальный режим проведения дезинсекции и дератизации (уничтожения грызунов) – один раз в месяц.

Оказывается, если в квартире завелись мыши или тараканы, то борьба с ними полностью ложится на плечи хозяев жилища. А вот если одолевают подвальные комары, или вы заметили следы пребывания грызунов в подвале, подъезде или на чердаке дома, то смело звоните в управляющую компанию. Её работники обязаны вызвать специалистов по уничтожению докучливых «соседей». Но для подстраховки от визита «пришельцев» желательно и дома приготовить для них «вкусненькое», к примеру, приманку с сырным вкусом. Надо сказать, что современные препараты для дератизации мумифицируют труп грызуна, не давая ему разлагаться, тем самым спасая вас от немыслимого «амбре», сопровождающего сей процесс в том случае, если вредитель «почил» где-нибудь за шкафом. Кстати, если вы живёте на первом этаже, тогда очищение вашей квартиры от мышей и крыс – тоже обязанность УК.

По словам Ирины Кузнецовой, тараканы ушли далеко не из всех усинских квартир. И если от визита грызунов практически невозможно застраховаться, то правила гигиены жилища могут предотвратить появление этих насекомых. И, наоборот, при несоблюдении этих правил, они могут «прописаться» в доме надолго. Например, одна жительница нашего города в течение четырёх месяцев обращалась в «Дезинфекцию» с жалобами на то, что средства для уничтожения тараканов совсем не помогают. В конце концов работники указанного учреждения решили проверить обоснованность претензии. «Как только переступили порог квартиры, всё стало понятно, – рассказывает Ирина Васильевна, – в нос ударил запах помоев, в доме была полная антисанитария». Пришлось незадачливой «Федоре» разъяснить причину неэффективности указанных средств. Кстати, если вы никак не можете справиться с нашествием тараканов, то причиной тому могут стать и ваши соседи, не соблюдающие чистоту в своей квартире.

О роли грызунов как распространителей болезнетворных инфекций известно всем. Но не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, в этом плане маленькие тараканы. К примеру, они являются переносчиками таких болезней как дизентерия, тиф, туберкулёз и других (хотя, на мой взгляд, и перечисленных недугов вполне достаточно).

Практика показывает, говорит руководитель ФГУП «Дезинфекция», что труднее всего избавиться от крыс. Всем известно, что эти «ровесники динозавров» удивительно живучи, умны и катастрофически плодовиты. За год одна пара производит на свет несколько сот себе подобных.

Надо сказать, что современные химикаты, применяемые для уничтожения насекомых и грызунов, помимо их эффективности, обладают и внешней привлекательностью. Например, бывают похожими на яркую разноцветную крупу, что может показаться весьма заманчивым для детей. Поэтому нужно быть предельно осторожными при их использовании, если в доме есть малыш.

Анна ЛАТУШКИНА

Отправить комментарий