Сделать работу главы городской власти максимально открытой. Такое обязательство взял на себя Александр Тян и озвучил его через СМИ в первом же после выборов обращении к населению муниципального образования. Открытость деятельности власти в немалой степени зависит от её взаимодействия со средствами массовой информации. Работу в этом направлении нынешний градоначальник поставил на системную основу ещё будучи в статусе «исполняющего обязанности», чему подтверждение – регулярные встречи с журналистами местных СМИ. 1 апреля Александр Тян, глава МО ГО «Усинск», провёл очередную пресс-конференцию.
– Александр Романович, одним из пунктов Вашей предвыборной программы значится проведение независимого аудита тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Как быстро следует ожидать реализации этих планов?
– В настоящее время ведётся подбор иногородней организации, способной быстро и качественно выполнить аудит тарифов на ЖКУ. Главный критерий выбора – компания должна иметь опыт работы по данному направлению. Думаю, уже в апреле начнётся аудит ценообразования. Причём отмечу, будет проводиться проверка обоснованности расценок как ресурсопоставляющих организаций, так и управляющих компаний. Уверен, сегодня есть резервы удешевления жилищно-коммунальных услуг, и с помощью аудита нам удастся их выявить. Кстати, две управляющие компании уже готовы с 1 мая снизить цену на выполняемые работы.
– Александр Романович, могут ли жильцы приватизированных комнат в бывших общежитиях рассчитывать на снижение тарифов?
– Резервы снижения тарифа на содержание и техническое обслуживание здесь тоже есть. В последнее время звучит всё больше нареканий на качество работы управляющей компании, обслуживающей эту часть жилфонда. Муниципалитет также является собственником части помещений в бывших общежитиях, и моё мнение, как главы города, – управляющая компания не справляется со своими обязанностями. Руководство компании в своей деятельности во главу угла ставит не интересы потребителей, а свою выгоду. Так не должно быть. И я буду поддерживать людей, которые хотят изменить ситуацию к лучшему. Аудит действующих тарифов во многом покажет, насколько обоснованы претензии собственников и нанимателей жилья к управляющей компании.
– Что делать с долгами, которые скопились у горожан за потребление электроэнергии в местах общего пользования?
– Достигнутые с энергетиками договорённости никто не отменял: суммы переплаты переходят в счёт очередных платежей. По задолженностям, которые у некоторых накопились с 1 августа по 1 февраля также производится перерасчёт. В результате сумма долга может уменьшиться, однако погасить её надо будет в любом случае. Напомню, что энергетики в своё время обязались желающим предоставить рассрочку платежа на срок до полугода. Новая система расчётов за потребление электроэнергии в местах общего пользования, повторюсь, прописана в федеральном законодательстве, требования которого обязательны к исполнению.
– Александр Романович, продолжая тему ценообразования. Мониторинг тарифов на ЖКУ, который проводило Управление ЖКХ, показал, что в ряде городов республики существуют дифференцированные тарифы на услуги по содержанию и текущему ремонту жилищного фонда. Тарифы на содержание утверждает собрание собственников помещений в зависимости от предстоящих на год расходов по содержанию дома. Насколько применима такая практика в Усинске?
– Такая практика в Усинске должна быть внедрена давно. Цены на услуги управляющих компаний должны отражать реальные расходы на содержание и текущий ремонт. Организации, предоставляющие жилищную услугу, обязаны исполнять законы, которые регламентируют взаимоотношения с собственниками помещений, в том числе и в части ценообразования.
Считаю, в Усинске для существующего жилищного фонда чрезмерно большое количество управляющих компаний. Большинство жителей и собственников не знают, ни что это за организации, ни как они ведут свою работу. Люди, по большому счёту, даже не понимают, за что они платят. Управляющие компании должны отчитываться перед населением о проделанной работе и предоставлять на рассмотрение и утверждение собрания собственников свои планы – это требование закона. Если до людей информацию доводить своевременно и в полном объёме, а свои предложения о необходимости проведения дополнительных работ, установки нового оборудования чётко аргументировать, положительная реакция со стороны населения обязательно последует. Пример тому – опыт деятельности домового комитета, который был создан в доме 52 по Нефтяников около пяти лет назад. Домком в течение этого времени контролирует работу обслуживающей дом управляющей компании, составляет планы по улучшению качества содержания, проводит собрания собственников, разъясняет, на что израсходованы их средства.
Управляющим компаниям надо было давно стимулировать создание подобных объединений активных собственников жилья в других домах, но они почему-то бездействовали…
– До 2012 года согласно законодательству необходимо перевести учёт всех ресурсов на такую же схему, которая недавно внедрена по электроэнергии, с установкой общедомовых и индивидуальных приборов учёта. Будут ли учтены ошибки энергетиков и управляющих компаний по информационному сопровождению реформы при её продолжении?
– Переходить на новую схему расчётов по другим видам ресурсов пока считаю преждевременным. Об этом и речи быть не может, пока не отладим систему учёта электроэнергии согласно новым требованиям законодательства, пока потребители сами не увидят экономический эффект от нововведения, пока общество не будет подготовлено информационно, а оборудование – технически. Ни в коем случае нельзя допустить ситуации осени прошлого года.
– Улучшение качества жизни в городе существенно зависит от участия населения в этом процессе. Как Вы оцениваете перспективы решения отдельных социальных проблем при помощи общественных объединений? Речь идёт, к примеру, о привлечении казаков, единая организация которых в настоящее время формируется в Усинске, к охране общественного порядка.
– Любые формы общественной активности, если это на пользу делу, буду приветствовать. Что касается казаков. Есть положительно зарекомендовавшая себя практика южных регионов, где казачьи формирования оказывают очень действенную услугу населению в части охраны общественного порядка. К сожалению, усинские казаки всё никак не могут объединиться. Я встречался с руководителями существующих в Усинске казачьих обществ и довёл до них свою позицию: город у нас один, надо договариваться и вместе работать на его благо.
– Одно из первых Ваших начинаний на посту руководителя города – создание Общественного совета. На решение каких задач, на Ваш взгляд, должен быть нацелен совет в ближайшее время?
– Общественные совет – хорошее дело. Пройдёт совсем немного времени, и каждый житель муниципалитета почувствует это. Эффективное решение многих общегородских проблем возможно только при тесном взаимодействии власти и общества, привлечении его интеллектуальных ресурсов. Например, в настоящее время существует дисбаланс на рынке труда: представителей одних специальностей в избытке, а в других город испытывает острый дефицит. Причём нехватка кадров восполняется иногородними специалистами, в то время как в городе, и особенно на селе, существует безработица. Сельчане 20–23 лет сидят без работы, при этом на селе не хватает электриков, печников, плотников. Уже дано поручение соответствующим службам провести социологическое исследование с целью выявления прогнозируемой потребности города в представителях разных специальностей до 2020 года.
Среди основных методов выхода из сложившейся ситуации – совершенствование профориентационной работы и оптимизация профтехобразования. Для решения проблемы необходимы совместные усилия органов власти, промышленных предприятий, образовательных учреждений. Представители всех перечисленных структур входят в состав Общественного совета. Учитывая остроту проблемы для нашего муниципального образования, совет активно подключился к этой работе.
– Александр Романович, возможно ли сегодня на уровне республики сдвинуть с мёртвой точки вопрос по снижению цен на авиаперевозки?
– Сегодня администрацией города ведётся работа по привлечению новых авиаперевозчиков. Пока на рынке пассажирских авиаперевозок в Усинске будет монополия, цены не понизятся. Чтобы привлечь сюда другие авиакомпании, надо привести в порядок взлётную полосу. Согласно федеральной программе ремонт взлётно-посадочной полосы усинского аэропорта намечен на 2012–2014 годы. Сегодня мы ведём переговоры с Правительством Республики Коми о переносе сроков на 2011–2012 годы.
– В конце прошлого года Вы выступили с предложением использовать в качестве метода пополнения доходной части регистрацию представительств и филиалов предприятий в Усинске, чтобы налоги с получаемого дохода они платили по месту осуществления хозяйственной деятельности. Это пока планы или уже предпринимаются конкретные шаги? Продолжится ли проведение Дня руководителя?
– Копилку муниципального бюджета надо пополнять. Есть ряд предприятий, которые пользуются социальной, транспортной, технической инфраструктурой нашего муниципального образования и при этом платят налоги в другом регионе. Такое положение вещей нельзя назвать правильным. В этом направлении вместе с прокуратурой и налоговой инспекцией Усинска ведётся большая работа. Регулярно встречаемся с руководителями компаний, которые в своё время почему-то ушли из Усинска и зарегистрировали свои компании в других регионах. Будем добиваться, чтобы предприятия, работающие на территории городского округа, соблюдали и в этой части налоговое законодательство. Другой вопрос, что процесс этот – не одного дня дело. День руководителя, как и было заявлено, будет проводиться ежемесячно.
– Планируется ли в этом году проведение проводов зимы и Дня молодёжи на общегородском уровне?
– День молодёжи, безусловно, будет проводиться в статусе общегородского праздника. Проводов зимы в планах нет. Сегодня ведётся интенсивная подготовка к юбилею Великой Победы. Задействованы большие финансово-организационные и человеческие ресурсы. Постараемся сделать так, чтобы наши ветераны почувствовали, что это великий праздник для всех усинцев.
– Александр Романович, в своём недавнем интервью «УН» Вы говорили о планируемых перменах в структуре исполнительных органов власти. Как на сегодня продвигается эта работа?
– Мы приступили к разработке новой структуры администрации, которая отвечала бы требованиям времени. Нужно убрать дублирование функций, сократить управленческие потери, повысить отдачу от работы сотрудников администрации. Сегодня муниципальная власть должна эффективно решать сложные управленческие задачи, быть доступной и открытой для общества. А это возможно лишь при наличии оптимальной структуры управления и профессиональных кадров. Для того чтобы новая структура отвечала современным требованиям, мы привлекаем науку. Заключён договор с Институтом управления и регионологии при Поморском государственном университете на разработку структуры, определение оптимальной численности штатов.
Хочу отметить, что сокращения в администрации – не самоцель. Главное, чтобы и структура, и численность способствовали повышению результативности работы. Вполне вероятно, что какие-то подразделения, наоборот, будут усиливаться, увеличатся их штаты. Но в целом сокращение расходов на управленческий аппарат – это требование и времени, и федерального центра. Поэтому совсем без сокращений не обойтись.
У нас есть большое желание не растягивать эту работу на долгие месяцы. Ведь чем быстрее закончится этот период, тем раньше начнётся эффективная работа администрации. В апреле мы планируем подготовить проект структуры и вынести его для утверждения на сессию городского Совета. Надеюсь, что депутаты поддержат наши предложения.
– Александр Романович, какие новые требования Вы предъявляете к себе, вступив в должность главы муниципального образования?
– Самое главное и в жизни, и особенно в такой должности, чтобы не было стыдно смотреть людям в глаза. А для этого нужно просто выполнять взятые на себя обязательства, вне зависимости –рабочий ты или руководитель города.
– Как часто будете вести личный приём?
– Официально – два раза в месяц. В исключительных случаях, когда, например, обращаются с просьбой о помощи старики, инвалиды, пенсионеры – в любой рабочий день.
Глеб ГРАДОВ
Отправить комментарий