Сегодня в Коми не работают около 30 процентов платежных терминалов. Это те, которые до сих пор не оснащены контрольно-кассовой техникой (ККТ) и не поставлены на учет в налоговых органах, как того требует с 1 апреля федеральное законодательство. Таким способом государство устанавливает контроль за движением денежных средств через терминальные сети.
Как сообщила начальник контрольного отдела Управления Федеральной налоговой службы России по Коми Галина Макарова, по данным на 7 апреля в республике установлено наличие 695 платежных терминалов. На налоговый учет поставлено 509 единиц контрольно-кассовой техники, установленной в аппараты. Около ста заявок на установку ККТ сейчас находится в центрах технического обслуживания.
Установка ККТ в платежный терминал обходится его владельцу от 20 до 35 тысяч рублей. Есть и другой более дешевый способ «модернизации» - за доработку принтера до фискального регистратора требуется выложить около 13 тысяч рублей. Для многих владельцев терминалов такие расходы оказались не по карману, поэтому они приняли решение продать аппараты. Сейчас в республике наблюдается процесс укрупнения организаций, предоставляющих услуги по приему платежей через терминальные сети.
К примеру, в Сыктывкаре покупателем 50 аппаратов, от которых отказались их прежние владельцы, стал директор крупнейшей в республике терминальной сети Сергей Артеев. Оснастить их фискальными устройствами предприниматель планирует в течение апреля. Таким образом, он станет владельцем более 130 платежных терминалов.
- Что касается наших терминалов, они изначально оснащены фискальной техникой, так как, еще приобретая их у поставщиков, мы с самого начала, в течение трех лет закупали их с уже установленными «фискальниками», - отметил Артеев.
Директор платежной системы в Сыктывкаре Роман Черкасов шел по такому же, более «дорогому» пути. Что касается субагентов его организации - владельцев терминалов, заключивших с ней договор на обслуживание - половина их аппаратов 1 апреля оказались «вне закона». По словам бизнесмена, сейчас без ККТ остаются около 20 процентов этих аппаратов. Основной причиной задержки их «фискализации» является дефицит необходимого оборудования.
- Сейчас очень большой ажиотаж на данное оборудование. Заявки расписаны на месяц вперед. Многие до последнего надеялись, что закон именно в части фискализации могут перенести в очередной раз. Производители не были готовы к такому всплеску, и сегодня люди просто ждут, когда же придет их оборудование, чтобы поставить его на свои терминалы, - сообщил Черкасов.
Роман Черкасов не исключил, что расходы, которые несут владельцы терминалов в республике, устанавливая на них контрольно-кассовую технику, могут привести к росту комиссии за взимаемые с населения платежи. Это один из способов покрытия убытков. Во всяком случае, за последние полгода комиссия уже выросла.
Участники рынка прогнозируют, что желающие оснастить свои платежные терминалы регистрирующей техникой, сделают это до конца текущего месяца. В свою очередь, Галина Макарова уточнила, что федеральное законодательство в части обязательной установки «фискальников» не распространяется на банкоматы и платежные терминалы, которые принадлежат банковским структурам.
Отправить комментарий