Во вторник прокуратура Республики Коми завершила проверку по факту разлива нефтесодержащей жидкости на Северо-Савиноборском газонефтяном месторождении в Вуктыльском районе. Результатом стало возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). По делу назначен ряд судебно-криминалистических экспертиз, проводятся следственные действия. Выводы о степени виновности конкретных должностных лиц ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» будут сделаны в ходе расследования по итогам проведенных следственных действий. Всего же в нынешнем году Комиприроднадзор зафиксировал уже три существенных разлива нефти – в районе месторождений Береговое и Северо-Савиноборское (разрабатываются ООО «ЛУКОЙЛ-Коми») и на 149-м километре межпромыслового трубопровода Харьяга-Усинск (ООО «Енисей»). Как сообщил «Красному знамени» заместитель руководителя Комиприроднадзора Николай Корепанов, в прошлом году зафиксировано восемь порывов нефтепроводов, из которых самым масштабным стал известный порыв на нитке Кыртаель-Чикшино, принадлежащей ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Этот порыв также привёл к возбуждению уголовного дела и многочисленным ходатайствам со стороны «ЛУКОЙЛа» это дело прекратить. В остальных случаях дело ограничилось административными штрафами.
Льют и будут лить
Недавно в Сыктывкаре прошло совещание-семинар, на котором рассматривалась работа промышленных предприятий по утилизациии отходов. На этом семинаре прозвучало и выступление руководителя ООО «СПАСФ ПРИРОДА» Александра Курченко, который рассказал собравшимся о работе по устранению последствий разливов нефти.
Александр Борисович произнес насторожившую всех фразу: «Разливы происходят ежедневно и повсеместно! И с этим ничего поделать нельзя! Просто надо быть к этому готовым». Действительно, добыча нефти связана с ее перекачкой и перевозкой, при этом возможны поломки и аварии.
Почему же «ЛУКОЙЛ-Коми» пытается все представить в розовом цвете? Вспомним прошлогодний разлив на нефтепроводе Кыртаель-Чикшино, когда на землю было вылито 2000 тонн нефти. Вроде бы все ясно: случилась авария, объяви об этом, предупреди население, прими меры предосторожности и сообщи по инстанциям. Так нет же! В ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» делают все, чтобы информация не просочилась в СМИ, а когда об этом сообщает печорская газета «Волна» и информацию подхватывает республиканское информагентство, начинаются измышления о том, что проводятся технологические работы. «Зеленые» и экологи добывают фотографии восьми огромных ям, залитых нефтью, но лукойловцы упорно твердят, что всё сделано по нормам.
Интересно, что разливы бывают действительно часто, и в этом даже не вина «ЛУКОЙЛ-Коми», а беда. Ему досталось огромное разрушенное хозяйство. А есть еще тысячи и тысячи задвижек, вентилей, насосов, нуждающихся в замене. И они периодически ломаются. За 10 лет «ЛУКОЙЛ-Коми» сделал многое, но всё отремонтировать он не в состоянии: нужны годы и миллионы рублей.
В розовом цвете
Но вот этого-то и не хочет показывать компания! В глазах общества она должна выглядеть идеальной: здесь работают лучшие специалисты, здесь лучшая социальная защита, здесь помогают коренным народам, заботятся о природе, здесь соблюдается технология и работает чудесная современная техника. И для внушения всех этих истин на предприятии существует служба по связям с общественностью, которая прекрасно работает, создавая благоприятный образ предприятия как в глазах своих работников, так и окружающего населения. А как можно воздействовать на население? Да по-всякому, и самый простой способ – через телевидение, радио и газеты. Про корпоративные говорить не будем: тут все понятно – можно рассказывать об успехах, достижениях, но ни в коем случае – о недостатках. Поскольку их просто быть не должно! С газетами районов, в которых базируются подразделения «ЛУКОЙЛ-Коми» и ведутся разработки, несколько посложней – все-таки там своя власть, и «ЛУКОЙЛ» ей вроде как и не указ. Но ведь позади уже десять лет работы, и теперь все газеты находятся в прямой зависимости от службы по связям с общественностью. С каждой из шести газет существует договор о сотрудничестве, в котором оговариваются условия оплаты материалов, которые рассказывают о деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми». Сейчас, когда газеты не живут, а выживают, «ЛУКОЙЛ» для них – мать родная, причем кормящая и щедрая в зависимости от того, как ты себя ведешь. Будешь печатать крамолу, критиковать – отлучим от кормушки. Так случилось с газетой «Заря Тимана», которая вздумала писать не очень лестные вещи об ухтинских предприятиях «ЛУКОЙЛ-Коми». И теперь «ЛУКОЙЛ-Коми» в этой газете свои материалы не размещает, разве только те, без которых никак уж не обойтись.
Другими словами, газеты «Новый Север», «Красная Печора», «Печорское время», «Ухта», «Усинская новь» (те самые, что выходят в районах дислокации «ЛУКОЙЛ-Коми») о «ЛУКОЙЛе» пишут только хорошее. И разливов они увидеть не смогут. Им эту информацию просто не дадут. А если какой-то «журналюга» и найдет такой разлив, ему скажут про руку, которую кусать нельзя... И дело не в том, что газеты не видят недостатков, они пишут о хорошем. Так проще. И сытнее...
В 2006 году газета «Новый Север» попробовала что-то там напечатать о пренебрежении правами местного населения, упомянула о непонимании и невнимании со стороны нефтяников к проблемам коренных народов... Прочитал ли кто-то эту газету? Как бы не так! До подписчика она не дошла. Весь тираж был скуплен кем-то неизвестным в типографии, а читатели получили газету с другим содержанием. Ну а редактор сменил работу.
Временщики
Усинск – это вообще город, к республике отношение мало имеющий. Здесь не показывает канал «Коми гор», здесь практически не выписывают республиканских газет, в киосках их днем с огнем не сыщешь. Здесь живут люди приезжие. Все они – прекрасные специалисты, наверняка, замечательные люди. Но для них существует их работа и их жизнь в городе, а что там дальше – их мало волнует. Поскольку они – временщики.
А газета «Красное знамя» имеет девяностолетнюю историю, и поэтому ей не всё равно, что происходит на территории республики, частью которой является Усинск и пять районов вокруг него (Усть-Цилемский, Ижемский, Сосногорский, Ухтинский, Печорский). Поэтому мы писали и будем писать о том, что происходит в этой части республики. Возможно, наши рассказы будут отличаться от того, что будут писать местные газеты, но уж тут право решать, кто написал правду, – за вами, читатель.
Хроника разливов
22 июня 2003 года
Произошел разлив нефти на Мусюршорском месторождении в Ненецком автономном округе. В реку Колва попало 120 кубометров нефтесодержащей жидкости.
27 февраля 2006 года
На территории Печорского района на 13-м километре трассы Ираель – Ижма при проведении ремонтных работ опрокинулся автоприцеп объемом 18 кубических метров с частичным разливом нефти. На грунт вылилось девять кубометров нефти.
25 апреля 2007 года
В районе населенного пункта Верхнеколвинск на реке Колва обнаружен разлив нефтепродуктов. Причиной загрязнения стала разгерметизация нефтяного коллектора, принадлежащего ЗАО «Колванефть». Нефть попала в ручей и далее в Колву.
20 августа 2007 года
На нефтесборном коллекторе произошла разгерметизация внутрипромыслового трубопровода. Участок разгерметизации обнаружен. Площадь загрязнения – 200 квадратных метров.
30 октября 2007 года
В Коми за сутки произошло два разлива нефти. В районе 37-го километра автодороги Усинск – Усть-Уса у нефтесборного коллектора произошла разгерметизация внутрипромыслового нефтепровода ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Еще один разлив нефти произошел в Ижемском районе. При транспортировке на котельную ОАО «Ижемский коммунальщик» через открытый вентиль нефтевоза КамАЗ произошла утечка около семи тонн нефти.
9 сентября 2008 года
Разлив нефтесодержащей жидкости был обнаружен возле скважины № 406 Западно-Тэбукского месторождения в четырёх километрах от поселка Нижний Одес Сосногорского района. Площадь загрязнения поверхности грунта составляла ориентировочно 1200 квадратных метров, объем разлитой нефтесодержащей жидкости – восемь кубометров.
18 декабря 2008 года
Примерно в четырёх километрах от поселка Нижний Одес в районе ГНСП-3 произошел разлив нефтепродуктов. Еще два разлива нефтепродуктов произошло за четыре дня до этого.
22 февраля 2009 года
Произошел слив нефти с нефтепровода Кыртаель – Чикшино в объеме более 2 тысяч кубических метров. Освобождение нефтепровода путем слива в земельные амбары было осуществлено сотрудниками ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». В ходе следствия выяснилось, что уничтожены документы с жесткого диска компьютера, свидетельствующие о проводимых операциях.
Все вроде бы хорошо и правильно, но!
Из всей статьи сложилось только два впечатления:
1. газету "Красное Знамя " не пустили к "кормушке"
2. господина Курченко от нее отлучили.
Афтор, хочеться сказать МАЛАДЕЦ.., но по существующему обычаю, как гриться, а тебе то кто проплатил?, РН - СН..?, всё в этом мире взаимосвязанно, прально ты подметил в статье, города окупированны и т.д., Вот, написали что лучше цирк для детей приехал, лилипутов, так нет, же нет места для рекламы, случайно увидели на детском магазине..
Вопрос, скок то тебе прослюнявили?, так по честноку напиши?
Ну так где ответ-то на поставленный в самом начале вопрос? Почему ЛУКОЙЛ регулярно замалчивает информацию о разливах нефти в Республике Коми?
И это только у Лукойла такие косяки или все остальные тоже грешат?
в таком виде действительно статья очень похожа на заказуху.
Везде замалчивают. Следующий раз напишут про "РН-Северная нефть". И по фигу, кто кому слюнявит. За правду тоже деньги просят. Все кушать хотят. Пусть чаще друг на друга заказывают-может хоть так правду узнаем. А предыдущие комментарии, похоже один человек писал...
Что говорить про наш Усинск, это во всей России так. Люди свиньи и плевали они на экологию. Они только брать хотят, а отдавать взамен не считают нужным. И ни в одном Лукойле разливы, а во все организациях которые занимаются добычей нефти. И многие разливы умалчиваются. Статья на самом деле заказана (создается такое впечатление).
Отправить комментарий