Почему «ЛУКОЙЛ-Коми» не позволяет усинцам собирать грибы

28 мая 2010 - 11:18

В прошлую субботу в газете «Красное знамя» был опубликован материал «Колва встаёт на тропу войны? Сход сельчан в Усинском районе не принял объяснения нефтяников «ЛУКОЙЛ-Коми», где речь шла о том, как проходил сход в селе Колва. Местные жители обвинили руководство «ЛУКОЙЛ-Коми» в сокрытии информации о разливах нефти.

Прозвучало на сходе и такое заявление руководства компании: «Претензии сельчан серьезны, но объективны ли они? «ЛУКОЙЛ-Коми» платит все налоги, осуществляет социальные проекты. Хотя делать это совсем не обязан».
А предприятие, как было сказано, занимается «социалкой»! Ежегодно десятку школ и детсадов в районах, где ведется производство, выделяется по 200-300 тысяч на ремонт и приобретение инвентаря, недавно дом престарелых в Усинске отремонтировали, оснащают медаппаратурой сельские ФАПы, в том же Усинске достраивают новую поликлинику. И даже на пресловутую Колву, по словам заместителя директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Дмитрия Несанелиса, «в 2010 году предусмотрели 200 тысяч рублей».

Как ни посмотри, а «ЛУКОЙЛ-Коми» – благодетель и благотворитель, за что ему честь и хвала. А потому на него молиться надо, песни слагать, поэмы сочинять, а тут неблагодарные сельчане вспоминают на сходе о трех выловленных по весне сигах, которые мазутом попахивают. И что интересно: открыто заявляют, что про порывы на трубопроводах руководство предприятия знает, но информацию скрывает! Вот если бы больше денег не на зарплаты отпускало, а на ремонт и строительство трубопроводов, глядишь, и не было бы разливов.

Надо сказать, что сход ни к чему не привел; сельчане после отъезда высоких гостей решили борьбу продолжать, начать сбор подписей за отзыв лицензии и даже... обратиться в ООН.

Корпоративная газета ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» «Северные ведомости» отразила сход несколько в других тонах. Три автора, готовившие материал «Что показал сход в Колве» под рубрикой «На злобу дня», вначале упомянули о том, «что встреча носила эмоциональный характер, немало претензий, причем не всегда справедливых, было высказано в адрес ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». И «предложили взгляд на ситуацию нескольких заинтересованных сторон».

Надо отдать журналистам корпоративной газеты должное: в материале один абзац отдан цитированию речи главы администрации села Колва Ирины Езимовой, которая требовала поднять проблему разливов, журналисты упомянули даже слова главы о том, что в период паводка рыба пахнет нефтью. Но большая часть материала была посвящена выступлению «главного эколога» «ЛУКОЙЛ-Коми» Валерия Иванова и заместителя генерального директора по связям с общественностью Дмитрия Несанелиса. Из рассказа последнего получилось, что сход как бы и был, но говорилось там вроде и не о разливах вовсе. Ему показалось, что выступающие правильно ставили вопрос о более свободном доступе селян к ягодным и грибным местам, находящимся рядом с производственными объектами. Он даже согласен с такой постановкой вопроса, надо лишь соблюдать технику безопасности при посещении лесов...

А дальше Дмитрий Александрович стал рассказывать о том, что уже четыре года «ЛУКОЙЛ-Коми» активно помогает Колве. Например, в прошлом и позапрошлом годах выделил значительные средства для сельской школы и Дома культуры. А еще он отметил, что для многих сельчан эта информация оказалась неожиданной и, чтобы они о щедрой помощи нефтяников знали досконально, в будущем будет организована бесплатная доставка в Колву газеты «Северные ведомости»...

Надо отметить, что в Усинске выходит несколько газет, одна даже вроде как общественно-политическая – городская «Усинская новь». Но на сходе она подверглась резкой критике, поскольку, как сказал один из выступающих сельчан, в этой газете сообщалось, что в Колву попало всего 4,5 литра нефти. Ну, а в «Северных ведомостях» о разливах вообще материалов не бывает и быть не может: не тот у газеты курс, чтобы критикой заниматься.

Другими словами, то, что написано в нашей газете и в «Северных ведомостях», как говорят в Одессе, – две большие разницы. Наверняка, читатели корпоративной газеты (а в основном это работники «ЛУКОЙЛ-Коми») еще и возмутятся позицией колвинцев: им, понимаешь, помогают, о них заботятся, а они фордыбачатся. Да пусть молчат в тряпочку, а то ведь «ЛУКОЙЛ-Коми» может и перестать помогать колвинцам: желающие получить предназначенные им 200 тысяч найдутся. Те и спасибо скажут, и возмущаться не будут...

Необходимо пояснить, что Дмитрий Несанелис работает в должности заместителя гендиректора всего полгода, и потому, видимо, ему показалось, что вопрос с доступом в лес жителей сел и деревень в районах, где ведет добычу нефти «ЛУКОЙЛ-Коми», решить просто. Поэтому он заявил на сходе, что доложит начальству об услышанном и проблема будет решена. Только это – от незнания ситуации, очевидно.

Еще в 2007 году прокуратура обратилась с исками к ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» о нарушении прав граждан РФ на свободное передвижение и с требованием об устранении препятствий пользования дорогами. Дело в том, что на многих лесных дорогах нефтяники поставили шлагбаумы, за которые хода местному населению нет. Ни за грибами, ни за ягодами, ни за дичью, ни для прохода к месту рыбной ловли.

Конечно же, нефтяники объяснили появление КПП (контрольно-пропускных пунктов) острой необходимостью, поскольку бродячие по лесу люди могут и пожар устроить, и трубопровод повредить. Да и вообще – далеко ли до беды там, где может разлиться нефть? А вдруг зажгут нехорошие люди огонь, что тогда? А коль так, проще всего оградить территорию и никого туда не пущать!

Думаете, прокурор добился справедливости и теперь охотники и грибники могут свободно ходить в лес? Увы, ничуть не бывало! Суды по этому поводу идут до сих пор, шлагбаумы и КПП как стояли, так и стоят. Кстати, 26 мая должно было состояться очередное (восьмое по счету!) заседание суда по шлагбаумам в Усинске по иску прокурора Сосногорска. «Зеленые» надеются, что на этот раз они суд выиграют, о результате мы сразу же сообщим читателям.

На сходе люди говорили о том, что разливы нынешней зимы по объемам сопоставимы с аварией 1994 года. Дескать, нефть плывет по реке с такой же интенсивностью. Но о катастрофе не кричат во всем мире. Скорей всего, разливы были, и даже немало. Просто информации о них не было. Но одно можно сказать определенно: все оставляет свой след. Очень скоро в суд уйдет дело о прошлогоднем разливе на нефтепроводе Кыртаель-Чикшино, когда на землю было вылито (по предварительным данным) около двух тысяч тонн нефти, и мы непременно назовем «героев» той операции по «спасению нефтепровода» (так тогда заявляли некоторые руководители «ЛУКОЙЛ-Коми». Дескать, нефтепровод мог просто замерзнуть, а это грозило многомиллионными убытками и даже остановкой всей системы транспортировки нефти с месторождения). Существовал даже один «прожект», согласно которому люди, вылившие нефть в вырытые котлованы, могли при определенных обстоятельствах еще и героями сделаться. Но – не сложилось. К счастью, следователи разобрались, что имели место несогласованность и безалаберность, и теперь виновные должны предстать перед судом.

По результатам проверки Печорским природоохранным межрайонным прокурором возбуждено 5 (пять!) административных дел в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Ответственность за совершение нарушений предусмотрена статьями 8.5 (сокрытие и искажение экологической информации) и 8.13 (нарушение правил охраны водных объектов) Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, продолжается расследование уголовного дела в связи с разливами нефти. Ход проверки и расследование уголовного дела находятся на особом контроле прокурора республики, об этом сообщается на сайте прокуратуры.

Прокурор Республики Коми 25 мая поручил провести проверку законодательства о лицензировании деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Казалось бы, можно бить в литавры: прокурор республики решил навести порядок. Только, полагаю, что надеяться на отзыв лицензии или на какие-то серьезные санкции со стороны властей – ну очень большая наивность! Кто же станет рубить голову курице, несущей золотые яйца? Ведь «ЛУКОЙЛ-Коми» может просто снизить объемы добычи нефти, и что станется с налоговой базой республики? А если руководство компании задумает свернуть свою благотворительную деятельность в районах, где находятся его предприятия? Что тогда станет с «социалкой» в Ухте, Усть-Цильме, Сосногорске, Печоре, Ижме, да и самом Усинске?..

0

Да 200 тысяч руб для Лукойл Коми огромные деньжищи

wink

Были бы нормальные люди давно бы в Колву газ провели и в другие села или еще что путнее с их сверх прибылями это пустяки, а то то беларусы то татары скоро чурок поставят - заживем

winked

За их добычу не переживайте, не снизят это же их ключевой показатель.

0

Н -да... Вообще не защищаю Лукойл, Упаси господь, сами разберутся, но не странно ли возникновение всех этих статеек на фоне прихода в Усинск пресловутой Русьвьетпетро и ( по слухам) ТНК. Думаете въетнамцы больше об экологии Коми будут думать?. Кстати, и ситуация в городе Аховая. Вместо того, чтобы налаживать отношения со всеми, в таком прогибе администрация небыла никогда. И что в итоге: в борьбе двух монстров и Тян и двухэтажеый домик падут смертью храбрых!А вдруг лицензию у ЛУКов и правда отзовут? Гибель нынешней администрации не страшна - вот обвал цен и каюк Ер в нынешнем формате -это круто!

0

правильно что колвенцы подняли этот вопрос так остро ,правы на 100%, и усинску надо поддержать их в этом , а не смотреть со стороны какбудто нас это не касается.

0

Михаил,
А вот национализировать не стоит, все мы люди.
Но Руководство компании на место поставить нужно!

0

Как разливали,так и будут разливать.Не сказать,что всем всё по-фигу,но и вкладываться не любят - дороговато нынче,экология стоит.И скрывать будут потому,что для имиджа и финансового состояния вредно.В своей газете писать ничего не будут,там сплошной праздник.А все проблемы от "КОМИНЕФТЬ" достались и мы их,бедных,должны понимать.Пришли благодетели,Усинск спасать.Это раньше нефть народу принадлежала,а когда принадлежит всем - значит, никому не принадлежит. Теперь появился "Хозяин".Этот хозяин возьмёт сколько можно по-дешевле и срулит.И в этом ни кто не сомневается!А вообще у нас любят проблемы создавать,а потом их героически преодолевать.И есть конкретные герои.Вот сажать - некого.
На счёт ворот на дорогах.Это всего лишь жителям Усинска не удобно.А компании очень даже удобно.Меньше цветмет воруют и "зелёные" свой нос везде не суют.А сколько на промыслах по "кустам" нефти разлито. Красота...особенно по весне!

0

Последний абзац - полный бред. Ни Лукойл ни другие недропользователи не станут специально (назло) снижать уровни добычи сырья. Ну а даже если вдруг, то это не существенно отразится на налоговых отчислениях в РК, т.к. налог на добычу полезных ископаемых 100% платится в Федеральный бюджет.

0

Говори,не говори ,ничего не изменится.Обидно...Сельчане правы,а город никогда попу не поднимет ,чтобы защитить ни их ,ни себя.

0

Если и отзовут лицензию,то в трудовой книжке появится ещё одна запись. Это для работников "ЛУКОЙЛ-КОМИ". Свято место-пусто не бывает. А если не лениться,можно много чего добиться

smile

0

вы бы проехались по лесным дорогам,где ещё нет шлагбаумов.одна нефть кругом,особенно на возейском месторождении.никто уборкой не занимается,а только шлагбаумами прикрываются да охранниками с автоматами

0

200 тысяч, 200 тысяч, колвинцы молодцы не ведитесь на эти крохи, все понимают, что всё в этом Мире продажно, нефтяные Морганы хотят купить Вас в открытую за пять копеек.
Сопротивляйтесь, не здавайтесь...

Отправить комментарий