Городки-«подснежники»

8 января 2013 - 17:23

Каждый год с наступлением зимы родителей усинской детворы волнует один и тот же вопрос – почему в то время, как дороги и внутридворовые проезды чистятся, детские городки так и остаются погребёнными под снежными сугробами до самой весны?

Касается это как площадок возле дома, так и специально обустроенных городков с горками и сказочными фигурками, где привыкли гулять мамы и папы с малышами до прихода холодов.

Не раз с этой проблемой обращались в редакцию и наши читатели.

«На детских площадках с ребёнком не погулять, – жалуется Дарья, – качели, горки, дорожки – всё под снегом. Можно, конечно, отправиться в соседний детский сад, где есть и горки, и снежные фигурки. Но администрация дошкольного учреждения пришлым гостям не очень рада, несколько раз нас просили покинуть территорию. Остаётся единственный «аттракцион» – покатать дочку в коляске или пройтись пешком по улице – для большой горки на центральной площади она ещё слишком маленькая, а городок во дворе больше походит на заснеженное царство Деда Мороза, где не ступала нога человека. Крыльцо подъезда дворники чистят, дорожки песком посыпают, и на этом – всё. Но, насколько нам известно, обслуживание детских городков во дворах – обязанность управляющей компании. И мы, кстати, за это платим деньги…».

Вот как прокомментировала ситуацию директор одной из городских управляющих компаний Татьяна Зубова.

– Действительно, содержание детских площадок – задача обслуживающей организации и заниматься их уборкой как в летнее, так и в зимнее время обязаны наши дворники. Они стараются производить очистку территории городков от снега, но не всегда это удаётся делать своевременно и в полной мере. Судите сами: на плечах одного дворника очистка урн от бытового мусора, расчистка крылец от снега и наледи, сбивание сосулек с козырьков, посыпание пешеходных дорожек песком, который ещё нужно отколоть и измельчить. Поэтому зачастую на уборку снега в детских городках попросту не хватает ни времени, ни сил.

Чтобы как-то компенсировать «недоступность» стационарных всесезонных детских площадок, некоторые управляющие компании создают альтернативный вариант организации детского досуга – строят во дворах снежные городки с насыпными горками, фигурками сказочных персонажей и зверей, крепостными стенами и мини-лабиринтами. Спору нет – такие городки по душе детворе любого возраста, да и проблем со стройматериалом не бывает. К тому же они менее травмоопасны, нежели металлические качели-карусели – последние далеко не всегда установлены с соблюдением технологических требований и надёжно закреплены. А если учесть ещё и погодный фактор, в силу которого железные конструкции на морозе становятся хрупкими, а закрепляющие болты и гайки под нагрузкой могут лопнуть, становится очевидным главный плюс снежных сооружений – их безопасность.

И что получается? Детские площадки с «неприкосновенными запасами» снега – не такая уж и проблема, раз вместо них строятся ледовые? Не всё так однозначно. Ведь далеко не все управляющие компании таким способом решают проблему. На территориях некоторых дворов единственная забава, которая всегда к услугам детворы, – это трёхметровые горы снега, сваленного к обочине.

И летят разгорячённые «слаломисты», оставляя за собой снежный вихрь, прямёхонько на проезжую часть, ловко маневрируя между движущимися автомобилями. И не беда, что полотно стихийно организованной горки нашпиговано стёклами, камнями и кусками арматуры – порванный комбинезон или брюки заботливо зашьёт мама. Но что, если не повезёт, если реакция водителя подведёт, а удачливости юного гонщика не хватит на то, чтобы избежать серьёзной травмы? Кого винить?

И здесь уже вопрос касается не только морально-этической стороны, но и правового поля, компетентности и профессионализма должностных лиц. Ведь у каждого из нас есть определённые обязанности, которые мы должны выполнять безо всяких отговорок, как бы это ни было сложно.

Помните, как на замечание о трудностях в решении какой-то задачи «отрезала» директор комбината Катерина в фильме «Москва слезам не верит»: «Милый мой, не надо мне говорить о проблемах. Решать их – наша обязанность». И хорошо бы эту фразу взяли себе за правило все, от кого что-то зависит.

Роман Близнюк, «Наш новый Север»

Отправить комментарий