Сегодня в Республике Коми зарегистрировано около 400 объектов, предназначенных для размещения промышленных и бытовых отходов. Общая площадь полигонов ТБО составляет 3 тысячи гектаров, причём в республике лишь вуктыльский полигон, действующий с 2004 года, отвечает всем современным требованиям природоохранного законодательства. Остальные, в том числе и усинский, считаются несанкционированными свалками. Кстати, Усинск входит в список муниципальных образований республики, на территории которых сосредоточено наибольшее количество отходов. И с каждым годом вопрос об утилизации ТБО и промышленных отходов становится всё острее.
Как рассказал директор ООО «Дорожник» Виктор Коновалов, в чьём ведении с мая 2008 года находится обслуживание городской свалки, усинский полигон существует с 1976 года, его площадь 20,3 гектара. Предназначен он для захоронения отходов 4 и 5 классов опасности, то есть бытового и строительного мусора.
«Экскурсию» по данному объекту провела мастер Валентина Дещенко. Территория полигона с трёх сторон огорожена сеткой, которая служит ещё и своеобразной преградой для разлетающегося мусора. Машины сваливают привезённый груз, бульдозер его разравнивает, трамбует. Затем этот «компост» засыпается песком. Огромная территория, заваленная мусором, впечатляет: здесь сломанные детские игрушки, пластиковые бутылки, целлофановые пакеты, батарейки, бумага…
– Больше всего мусора везут после выходных дней и праздников, – рассказала Валентина Анатольевна, – бывает, что до 70-и машин в день принимаем.
Самый жаркий сезон в прямом и переносном смысле для работников полигона, конечно, лето – и мусора больше, и опасность пожаров выше. Практически ежегодно городская свалка горит, едкий дым и удушающий запах накатывают на расположенные поблизости (в Парме и Пионерном) жилые дома. Чаще всего виновниками пожаров становятся люди, а точнее – непотушенная кем-то сигарета, поджог, часто возгорания происходят из-за тлеющего мусора.
– К пожароопасному сезону мы готовимся заранее, – рассказывает Виктор Владимирович. – У нас создана пожарная дружина, летом предполагается круглосуточное дежурство поливомоечной машины, есть мотопомпа, ещё в прошлом году мы вырыли три противопожарных котлована, сейчас их обновим, заполним водой. Также в прошлом году после согласования с природоохранными организациями по периметру полигона бульдозером расчистили дорогу от деревьев, чтобы в случае ЧП огонь не перекинулся на лес. Наши сотрудники осуществляют жёсткий контроль за поступающим мусором, мы не принимаем горелые отходы, следим, чтобы машины, въезжающие на полигон, были с искрогасителями. Кроме того, на территории свалки запрещено использование открытого огня.
Срок службы подобных объектов рассчитывается с учётом количества жителей населённого пункта и площади полигона, с которого на свалку свозятся отходы. И по всем показателям усинский полигон уже давно выработал свой ресурс. Но, несмотря на это, он будет существовать до тех пор, пока не откроется новый – другого выхода у города нет. После того, как он будет построен, старый согласно инструкции по проектированию и рекультивации будет законсервирован – всю площадь засыплют землёй толщиной не менее полуметра.
Как нам рассказали в МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства», работы по строительству нового полигона находятся на стадии согласования акта выбора земельного массива и подготовки документов для проведения аукциона, победитель которого будет заниматься разработкой проектно-сметной документации на строительство полигона. Как один из вариантов в качестве участка для новой свалки рассматривается заброшенный 11 карьер, расположенный за «нулевым постом». Ориентировочный срок сдачи в эксплуатацию этого стратегически важного объекта – 2012-2013 годы. Его площадь составит примерно 16 гектаров. О том, каким будет новый полигон, идут горячие споры, все заинтересованные структуры преследуют свои цели – администрация, на чьем балансе будет этот объект и которая выступает заказчиком, ратует за экономически выгодные условия, природоохранные структуры – за экологическую безопасность объекта. Здесь-то и возникают проблемы, так как строительство полигона, отвечающего всем природоохранным требованиям, мероприятие, мягко говоря, не из дешёвых.
Со стороны природоохранных организаций к объектам такого вида предъявляются достаточно жёсткие требования: полигон должен находиться как можно дальше от водных объектов, зоны сбора ТБО должны иметь гидроизоляцию, чтобы продукты разложения не попали в грунтовые воды. Кроме того, от банального сбора и хранения пора переходить к утилизации ТБО, а это – соответствующие технологии и техника, которые стоят немалых денег.
– Проблема утилизации твёрдых бытовых отходов остро стоит давно, порядка 10 лет, – рассказала руководитель усинского комитета по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Татьяна Новоскольцева. – Последняя проведённая инвентаризация показала, что ещё максимум 2 года – и старый полигон больше не сможет принимать ТБО. Мы настаиваем, чтобы в проекте строительства нового полигона предусматривалось не просто захоронение, а именно утилизация отходов. Пересыпка песком – это прошлый век. Хотелось бы, чтобы была предусмотрена сортировка мусора. И начинать надо с того, что в городе должны появиться контейнеры для раздельного сбора отходов, одни для пластика, другие – для пищевых отходов, третьи – для жестянок… Так поступает весь цивилизованный мир.
Ещё более удручающая ситуация, по словам Т. Новоскольцевой, складывается с промышленными отходами. Единственная установка по переработке нефтешламов есть у СПАСФ «Природа», на объектах ООО «РН – Северная нефть» и ООО «Енисей» созданы полигоны для сбора и хранения промышленных ТБО. А вот специализированного полигона для утилизации промышленных отходов в Усинске нет. Поэтому предприятиям приходится решать множество проблем, чтобы соблюсти букву закона и выполнить требования экологической безопасности на своих объектах. При этом далеко не все избирают, скажем так, законные (и очень затратные!) пути избавления от отходов производственной деятельности. Некоторые, например, не мудрствуя лукаво, ТБО и нефтезагрязнённые отходы закапывают, другие вывозят их подальше в лес и, естественно, попадают в разряд нарушителей. За эти неправомерные действия предприятия штрафуются надзорными органами, а потом всё повторяется, потому как, повторимся, специализированного полигона и организаций, которые смогли бы профессионально заниматься сбором, переработкой, утилизацией промышленных отходов в городе нет. Получается замкнутый круг.
– Строительство полигона для промышленных отходов в нашем районе, где сосредоточено множество добывающих предприятий, жизненно необходимо, – говорит Татьяна Игоревна, – да, это стоит дорого, но надо искать пути решения. Предлагаю выйти с предложением к предприятиям на взаимовыгодных условиях построить полигон, т.е. на основе софинансирования принять участие в строительстве объекта. За это получить бонусы, и, например, какое-то время сдавать отходы бесплатно, либо со скидкой.
Только за прошлый год в бюджет города в качестве возмещения ущерба окружающей среде от бизнес-структур поступило 10 млн рублей, 1 млн рублей составили штрафы за нарушения природоохранного законодательства и землепользования, ещё 20 млн рублей – платежи за загрязнение окружающей среды. И это только по линии комитета по ООС.
Всем известно, что значительную роль в обеспечении экологической безопасности играет решение вопроса хранения, переработки и утилизации отходов. Опыт экономически развитых стран показывает, что эффективное решение этих задач окупается сторицей и в довольное короткие сроки. Это, в свою очередь, позволяет снимать с повестки дня множество проблем, связанных с вопросами экологической безопасности и благополучия и безопасности жизни человека. О том, как мы будем жить завтра, думать надо уже сегодня, чтобы город не превратился в одну большую свалку, а был цивилизованным, экономически развитым и привлекательным для жизни.
Абсолютно права Новоскольцева!
Действительно очень актуальная тема, меня всегда волновало что делают с вывезенным мусором, и пересыпка песком мне кажется вообще неуместна, В Усинске столько предприятий которые могли бы выделить некоторые суммы для строительства и полигона бытовых отходов, лично я была бы не против заплатить единовременный платеж на строительство современного полигона включённый в оплату комунальных услуг,дествительно очень нужно утилизировать мусор,например в развитых странах мусор собирают в разные контейнеры и какой-то из них перерабатывают в газ(для использования в быту), я думаю многие усинцы посодействовали бы этому делу.
Отправить комментарий