Глава республики Вячеслав Гайзер по итогам поездки
в Усинск поручил создать республиканский Центр экологического мониторинга. Создание центра призвано решить проблему сокрытия информации об экологических нарушениях, в том числе незаконных вырубках лесов и нефтеразливов. Мониторинг будет производиться
с помощью новейших технических средств, в том числе аэросъемки и ГИС-технологий. Корреспонденты выяснили, как оценивают эту инициативу ведущие эксперты в области природоохраны.
Александр Мариев, руководитель Комитета лесов РК:
– Создание республиканского Центра экологического мониторинга даст целостное представление о состоянии и наиболее заметных факторах влияния на экосистемы в Коми. Создание подобного центра – очень нужный организационный шаг. В поле зрения постоянно, а не от случая к случаю будут находиться факторы влияния на экосистемы и их наиболее уязвимые части. Для лесников наиболее важным является текущий мониторинг и оперативное реагирование на факты незаконных рубок и природные катастрофы – лесные пожары и ветровалы.
Современные геоинформационные технологии и космический мониторинг уже достаточно созрели, чтобы быть доступным повседневным инструментом в практической работе лесников. Их просто необходимо применять в Коми, где площадь таежных экосистем исчисляется десятками миллионов гектаров.
Александр Попов, руководитель Управления Росприроднадзора по РК:
– В целом поддерживаю идею создания Центра экологического мониторинга республики, так как считаю, что регион нуждается в комплексной, полной информации о состоянии окружающей среды, экологических нарушениях. Ведь составом нашей службы сложно получить всеобъемлющую информацию и составить общую картину состояния экосистем.
Правда, пока не понятно, какими полномочиями и функциями будут наделены специалисты центра. Тем не менее наше ведомство готово оказать организационную, методическую помощь в процессе формирования службы мониторинга.
Исламудин Астарханов, прокурор Сыктывкарской межрайонной природоохранной прокуратуры:
– Я считаю, что создание республиканского Центра экологического мониторинга – это хорошая задумка. Ведь нарушений в сфере охраны окружающей среды достаточно много. Например, за пять месяцев этого года органами прокуратуры республики выявлено 430 нарушений закона в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Проверки проводят и другие ведомства. Например, Рос-природнадзор, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Они также выявляют различные нарушения.
Действующие сегодня информационные ресурсы фиксируют факты легального природопользования. Центр экологического мониторинга будет выявлять скрываемые хозяйствующими субъектами или же не известные ни контролирующим органам, ни самим хозяйствующим субъектам факты нарушения закона в области охраны окружающей среды.
В течение нескольких лет в республике ведется космический мониторинг лесопользования. И каждый раз выявляются факты, которые не известны ни лесничествам, ни Комитету лесов РК. Я считаю, что необходим космический мониторинг и других видов природопользования, в том числе добычи и транспортировки углеводородного сырья. Например, фактов разгерметизации трубопроводов, по которым перекачивается нефтесодержащая жидкость, гораздо больше, чем разливов нефти. И республиканский Центр экологического мониторинга мог бы все это фиксировать.
Есть еще один момент. В сентябре прошлого года в Прокуратуре РК состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором говорилось, что в республике нет утвержденного порядка определения ущерба, причиненного землям в результате разливов нефти. Было предложено создать специализированный орган, который бы проводил исследования по определению такого ущерба. Если эти полномочия будут поручены Центру экологического мониторинга, то будет решена очень актуальная проблема.
Отправить комментарий