Нужен ли сельчанам газ? Проблемы сел и деревень МО ГО «Усинск» обсудили на семинаре-совещании

5 февраля 2013 - 18:20

В Усинске состоялся семинар-совещание с главами сельских администраций муниципального образования, в рамках которого руководители сёл отчитались о работе, проделанной в прошлом году, обсудили с представителями местной исполнительной власти актуальные проблемы и планы на 2013 год.

Началось совещание с торжественного момента – вручения удостоверений старостам деревень Васькино, Новикбож и Сынянырд, которые будут работать на общественных началах и станут помощниками глав сельских администраций. Кроме того, на сходах были избраны старосты в Праскане, Акиси и Кушшоре.

О предстоящей работе сельским старостам рассказала консультант-эксперт организационного отдела контрольно-аналитического управления Администрации Главы и Правительства РК Оксана Студенникова.

– Сегодня в сёлах нашей республики работают уже 115 старост, – сказала она. – Учитывая, что возрождение этого института началось только в сентябре прошлого года, сделано немало. И особенно радует, что у нас так много активных и неравнодушных людей.

Как прозвучало в докладе главы администрации МО ГО «Усинск» А. Тяна о работе, проделанной в сёлах за прошлый год, одними из наиболее значимых событий стало строительство нового фельдшерско-акушерского пункта в Денисовке и улучшение пассажирских перевозок между сёлами речным и автомобильным транспортом. Отраден и тот факт, что в 2012 году все 90 добровольных пожарных, живущих в деревнях и сёлах района, прошли аттестацию, а в 2013-м в Мутном Материке будет построено пожарное депо.

В числе проблем вновь была названа газификация сёл. Поднимается она не первый год, однако сдвинуть её решение с мёртвой точки до сих пор не удаётся. Не прозвучало хотя бы ориентировочных дат и на этот раз, зато была озвучена очерёдность – сначала газ будет проведён в Парму и Колву, затем в Усть-Усу и Новикбож.

Подводя черту под «газовую проблему», глава администрации МО ГО «Усинск» сделал неожиданное заявление.

– А нужен ли газ сельчанам? – спросил он. – Прежде чем реализовывать такой большой проект, нужно поинтересоваться у людей, насколько он будет востребован. Знаю немало случаев, когда жители сёл даже после подключения газа и дальше продолжали топить дома дровами.

Не самая лучшая ситуация в районе и с сельским хозяйством, «поднять» его, несмотря на предпринимаемые меры, не получается. Была попытка привлечь в район переселенцев из других регионов страны, предоставив им определённые субсидии и льготы, но успехом она не увенчалась. Фермерское хозяйство развивается слабо, не всегда в селе есть нужные специалисты. Например, в Усть-Лыже отсутствует ветеринар, из-за чего в местные школу и детский сад приходится покупать пакетированное молоко и импортное мясо, хотя все продукты можно было бы приобретать у сельчан, имеющих частные подворья. Но опять же из-за отсутствия ветврача нет возможности сертифицировать мясомолочные продукты, а без этого закон не позволяет выставлять их на продажу.

С 2013 года в Усинском районе вступает в силу новая целевая программа по развитию агропромышленного комплекса. От предыдущих она отличается тем, что в ней заложены средства на проведение конкретных работ по оказанию адресной помощи сельскохозяйственным предприятиям. Раньше в программе были заложены субсидии, которые не всегда могли получить сельчане, и которые порой не давали нужного эффекта.

В ходе семинара главы сельских администраций также встретились со специалистами администрации, курирующими сектора нормативно-правовой работы, культуры и архитектуры, заслушали доклады руководителя управления образования и главного врача УЦРБ.

К главврачу райбольницы Александре Ивановне Халиловой у собравшихся накопилось немало вопросов. В первую очередь собравшихся волновала предстоящая «оптимизация» сельских больниц, в ходе которой будет сокращено число коек, в том числе и «социальных». С учётом того, что сельчане и так лишены возможности на местах получать квалифицированную медицинскую помощь в полном объёме, у них отбирают и то немногое, что ещё есть.

– Какой-нибудь бабушке в селе нужно не просто прийти на укол, а полежать недельку в больнице, чтобы пройти курс лечения, – рассказала руководитель администрации села Усть-Уса Ирина Канева. – В городскую больницу её не положат, а теперь такой возможности уже и в селе не будет, вместо этого старушке предложат лечиться амбулаторно, дважды в день ходить на уколы и процедуры в больницу или ФАП. Разве это лечение? А зимой как быть? А если у престарелого человека просто сил нет на все эти «походы»?

А. Халилова ответила, что все реформы проводятся в рамках федеральных законов. Кроме того, по словам главврача, сегодня все сельские ФАПы являются убыточными, так как не выполняют нормативный план по приёму больных. Зачастую это происходит из-за того, что фельдшеры просто не знают, как правильно организовать деятельность в новых условиях финансирования. Чтобы помочь сельским медикам разобраться в этих вопросах и перестроить работу, на базе УЦРБ в феврале пройдёт специализированный семинар.

В очередной раз сельчане подняли проблему отсутствия в ФАПах лаборантов, которые могли бы делать забор и анализ крови, не устраивает людей и то, что для подтверждения инвалидности или прохождения медосмотра им приходится выезжать в город, а это не всегда возможно, да и накладно.

Александра Халилова пообещала, что как только в селе появятся необходимые специалисты, штатное расписание будет расширено, и их примут на работу. Вот только особого желания ехать в село у медицинских работников нет. И это – главная проблема.

Подводя итоги семинара-совещания, руководитель отдела территориального развития и сельского хозяйства администрации МО ГО «Усинск» Галина Фащенко отметила, что подобные встречи приносят немалую пользу, проблемы села доносятся до руководства муниципального образования и, как говорят сами сельчане, «всем миром» в итоге находятся пути решения проблем.

Василий Смирнов, «Наш новый Север»

Отправить комментарий