В вашем доме появился питомец, маленький, смешной и всеми любимый. Год проходит за годом, щенок или котёнок постепенно становится неотъемлемой частью вашей жизни и полноправным членом семьи. Прежний малыш взрослеет, стареет и, к сожалению, наступает момент, когда умирает. Больше он не будет с радостью встречать вас у порога, стараться развеселить, когда вам грустно, не прильнёт к ногам, выпрашивая лакомство… Грустно, больно и невыносимо тоскливо. Неудивительно, что некоторые владельцы домашних животных тяжело переносят разлуку со своим четвероногим другом, и потому хотят проводить его в последний путь «по-человечески».
Кто-то, наверняка, скажет: «Что за блажь!?» И тем не менее, спрос рождает предложение – ритуальные услуги для животных в России становятся весьма перспективным бизнесом. Были бы они востребованы и в Усинске, судя по количеству спонтанно образующихся «кладбищ домашних животных» и единичных захоронений. Больше всего их в лесках между Пармой и Колвой. Есть небольшое кладбище – с памятниками и фотографиями домашних любимцев – недалеко от городской лыжной трассы.
Автор не собирается рассматривать правовой аспект подобных вещей. И тем не менее, владельцы животных, устраивающие такие захоронения, нарушают федеральные ветеринарно-санитарные правила по сбору, утилизации и уничтожению биологических отходов №13-7-2/469, в которых чёрным по белому написано: уничтожение биологических отходов путём захоронения в землю, а также сброс в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны категорически запрещается. Допускается только захоронение сухих останков животных, то есть кремированных, помещённых в специальные урны. И с этим в Усинске – проблемы.
– Сейчас, – говорит главный госветинспектор, начальник ГУ РК «Усинская станция по борьбе с болезнями животных» Ильсур Масагутов, – мы даже не усыпляем больных и умирающих домашних животных, так как после усыпления не вправе отдать тело собаки владельцу, а обязаны его отправить на утилизацию по всем правилам, то есть – кремацию. До прошлого года в городе крематора не было. Эта проблема поднималась нами постоянно и вот, наконец, муниципалитетом печь была куплена и установлена на полигоне ТБО. Но до сих пор никак не удаётся установить расценки на кремацию. Поэтому дело с утилизацией биологических отходов опять застопорилось.
С отловом безнадзорных животных и их утилизацией ситуация более-менее благополучна – по договору подряда этим занимается индивидуальный предприниматель В.Х. Исиев.
Однако действует предприниматель, как отметил руководитель городского «Управления жилищно-коммунального хозяйства» А. Коновалов, в рамках имеющегося договора, который распространяется исключительно на бесхозных «шариков» и «мурок». Владельцы домашних питомцев также могут обратиться к ИП, чтобы кремировать своего умершего питомца. Разумеется, за дополнительную плату.
Вот и получается, что буква закона говорит «нельзя», а ситуация, которая сложилась в городе, вынуждает эту самую букву преступать, ведь не выбросишь же умершего или погибшего домашнего любимца на помойку (хотя некоторые именно это и делают), собственноручно не устроишь посреди двора или в лесу аутодафе. Поэтому люди и решают, что проще и «гуманнее» похоронить животное в земле.
На самом деле, как считает Ильсур Ильдарович, обустройство организованного кладбища для домашних животных в Усинске возможно, но потянет это дело истинный энтузиаст – слишком много бумажной волокиты, согласований, в том числе связанных и с выбором земельного участка из-за гидро– и геологических особенностей нашей местности. «Но, – говорит он, – если найдётся предприимчивый и заинтересованный человек, который захочет заняться этим делом, приобретёт крематор (это обязательное условие) – направим ходатайство в соответствующие инстанции и чем сможем – поможем, потому что решать проблему стихийных захоронений животных необходимо».
Рина Месхиева, владелица пятнадцатилетнего кота:
– Я прекрасно осознаю, что не за горами тот день, когда Тишка умрёт, – говорит она. – Жалко безумно. Он с нами с двухмесячного возраста. Слышала, что кошки, чувствуя близкую смерть, уходят из дома. Но у нас не тот случай – Тихон и в лучшие годы на улицу практически не выходил, чисто домашний кот, а сейчас ещё и почти ослеп. Так вот я думаю, а где же мы его хоронить будем? Дачи у нас нет, вывезти на свалку – рука не поднимется. Вот если бы кто-то сделал что-то типа колумбария для домашних животных, думаю, все владельцы ему сказали бы огромное спасибо, да и вносить годовую или единовременную плату за содержание этого кладбища, наверное, согласились бы.
Рынок ритуальных услуг для животных в Коми потихоньку развивается. Не так давно кладбище для домашних животных появилось в Ухте, и бизнес этот продвигается довольно успешно: находится немало людей, желающих дать «последний приют» своему питомцу, как это принято в цивилизованных странах.
Первым, кто поставил на коммерческую основу захоронение животных в 1896 году, был американец Сэмюэль Джонсон. Сегодня на его кладбище покоится более 70 тысяч животных, в том числе львы, кролики, змеи, тарантулы, черепахи и рыбки. Сегодня в США существует около 640 специализированных кладбищ домашних животных, в Германии – 210, во Франции – 140. Захоронение и уход за могилкой обходятся хозяевам от 400 до 3000 долларов.
Естественно, проблема захоронений домашних любимцев актуальна в большей степени для горожан – они более склонны «очеловечивать» братьев наших меньших, чем сельчане. И это не удивительно: в деревенских домах за всю жизнь перебывает столько животных, что всех и не упомнить. Но даже не это главное. В деревне похоронить животное гораздо проще, достаточно выкопать ямку где-нибудь в огороде. А вот в городе с этим сложнее. Особенно учитывая тот факт, что с каждым годом количество домашних питомцев растёт.
Усинск в этом плане не исключение. Сегодня в нашем городе зарегистрировано около полутора тысяч домашних животных. При этом статистика, как правило, учитывает чистокровных клубных собак и кошек, а также «дворняжек», которых владельцы регулярно водят к ветеринару. Что уж говорить о хомяках, морских свинках, пернатых и ползучих питомцах – они учёту и вовсе не поддаются. С проблемой захоронения домашних любимцев рано или поздно столкнётся любой владелец. Но очевидно, что решать её необходимо организованно, на уровне муниципалитета, а не каждому хозяину животного по собственному разумению. Тогда и не будут детишки выкапывать из песочницы останки хомячков и прочей живности, а пригородные леса перестанут превращаться в кладбища домашних животных.
Отправить комментарий