В Усинске состоялась XIX конференция коми народа, на которой сельчанами было поднято более сорока вопросов. Среди них лишь небольшая часть разрешима на местном уровне, для решения остальных необходима поддержка предприятий-шефов, города и республики.
В работе конференции приняли участие около 50-и делегатов из различных сёл и деревень Усинского района, депутаты по «сельским» избирательным округам Виктор Штепа, Михаил Ляпин и Татьяна Сабашникова, представители горадминистрации во главе с первыми заместителями главы Владимиром Крайновым и Сергеем Санюковичем, а также руководители городских организаций, так или иначе участвующих в жизнеобеспечении сельских населённых пунктов.
Республиканские ведомства представляли первый заместитель руководителя Агентства РК по социальному развитию Олимпиада Шуктумова, заместитель руководителя Дорожного агентства РК Валерий Пронин, главный специалист-эксперт Министерства национальностей РК Маргарита Низовцева, главный специалист-эксперт отдела энергетики и газификации Минпромэнерго РК Елена Муханова и заведующая сектором ведомственного финансового контроля Минсельхозпрода РК Вера Коюшева.
Открывая встречу, Владимир Крайнов и председатель Совета города Сергей Кажаев пожелали делегатам конструктивной работы и принятия взвешенных решений. Руководитель отдела территориального развития, экологии и природопользования, глава усинского представительства МОД «Коми войтыр» Галина Фащенко доложила о работе, проделанной общественной организацией, и выполнении резолюции восемнадцатой конференции. Поделились успехами и нерешёнными проблемами делегаты Щельябожа, Усть-Усы, Колвы, Усть-Лыжи, Мутного Материка и Денисовки. Судя по докладам выступавших, есть в жизни усинских сёл достижения. Заслуга в том и самих сельчан, и их шефов – градообразующих предприятий, депутатов Совета города, горадминистрации, реализуемых целевых муниципальных программ, республиканских ведомств, которые откликаются на обращения общественной организации «Коми войтыр» и местных властей.
Правда, самые острые проблемы остаются нерешёнными на протяжении многих лет – о них речь идёт на каждой конференции. Это газификация сёл, бесперебойные речные и авиаперевозки пассажиров, укрепление берегов рек и водоснабжение.
В этом году к ним добавилось неудовлетворительное лекарственное обеспечение и несанкционированная вырубка леса. На вопросы, касающиеся этих проблем, ответили присутствовавшие на встрече главврач УЦРБ Дмитрий Вяткин и руководитель ГУ РК «Усинское лесничество» Александр Зайцев. В обоих случаях изменить ситуацию позволят грядущие поправки в федеральное законодательство. После их вступления в силу в сельских населённых пунктах, где нет аптек, появится возможность продавать медикаменты в ФАПах, а изменения в Лесной кодекс помогут «вернуть» лесников – сейчас такой штатной единицы попросту нет и потому нет людей, которые бы следили за лесорубами-браконьерами в отдалённых населённых пунктах.
Обеспечение речным транспортом и организация межмуниципального водного сообщения по маршруту «Усинск – Щельяюр» (Ижемский, Усинский и Печорский районы) бесперебойными в ближайшее время не станут: в распоряжении речников нет судна с необходимыми техническими параметрами по водоизмещению и пригодного для эксплуатации на реке Печоре. Ранее перевозки осуществлялись судами типа «Ракета» и «Заря», но они свой срок службы выработали, а подходящей замены им не нашлось. В федеральной целевой программе «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы» предусмотрена разработка проекта современного пассажирского судна, пригодного для осуществления межмуниципальных и межрегиональных перевозок на реках Европейского Севера, в том числе и на Печоре. Несколько вариантов теплоходов уже готовы, дело за малым – конструкторские идеи должны получить одобрение и воплотиться в жизнь. На это, разумеется, нужен не один год.
С газификацией дело обстоит ещё сложнее. Елена Муханова, к сожалению, дать разъяснения – ждать сельчанам, что в их дома придёт газ, или не ждать – не смогла. Письменный ответ будет направлен в адрес горадминистрации и Усинского представительства «Коми войтыр».
Зато сдвинулось с мёртвой точки решение проблем с водой, о которых сельчане говорят на каждом сходе. Часть работ в этом направлении уже ведётся – две скважины в Новикбоже отремонтированы силами работников ООО «РН – Северная нефть» и Усинского филиала «РН-Сервис», ведётся обустройство санитарных зон возле «водоколонок» в Колве. Сейчас прорабатывается вопрос по водяным скважинам в других населённых пунктах района.
На конференции в адрес градообразующего предприятия «РН – Северная нефть», УФ «РН-Сервис» и депутатов – директора по общим вопросам «РН – Северная нефть» В. Штепы и директора УФ «РН-Сервис» М. Ляпина делегатами было высказано немало слов благодарности за поддержку и помощь в решении проблем, за многолетнее сотрудничество.
В знак признательности за большой вклад в развитие Усть-Усы и деревни Новикбож администрация села отметила благодарственным письмом коллектив ООО «РН – Северная нефть» в лице генерального директора С.М. Нестеренко, а председателю Совета города С. Кажаеву, депутатам В. Штепе, М. Ляпину, а также депутату Т. Сабашниковой за большую помощь и поддержку в развитии сельских территорий были вручены грамоты Усинского представительства МОД «Коми войтыр».
В свою очередь депутаты рассказали о проделанной работе и поделились планами.
– Начать своё выступление я хотел бы с приветственных слов в адрес делегатов конференции от имени генерального директора «РН – Северная нефть» Сергея Михайловича Нестеренко, депутатского корпуса и коллектива предприятий НК «Роснефть» в Усинске, – сказал Виктор Штепа. – Сергей Михайлович попросил передать вам пожелания крепкого здоровья, успехов и плодотворной работы, терпения и удачи во всех начинаниях.
Ещё будучи частной компанией, «Северная нефть», где я работаю уже почти 14 лет, постоянно оказывала помощь детям, ветеранам, жителям сёл. С того момента, как наше предприятие вошло в состав НК «Роснефть» и стало его дочерним Обществом, эта работа не только продолжилась, но и стала ещё более масштабной.
Не так давно в Колве проходил сельский сход. На нём глава сельской администрации Ирина Мисаиловна Езимова и участники схода сказали много добрых слов в адрес нашего предприятия – за помощь в утеплении сельского Дома культуры, в ремонте церкви и обустройстве санитарных зон вокруг артезианских скважин. Это нормальная, обычная работа. Важно, что нам удаётся отвечать на просьбы людей. Мы помогли с организацией выезда в деревню Макариху, люди смогли побывать на могилах родных. Не осталась без ответа просьба жителей Усадора, просивших посодействовать с ремонтом поселкового детского сада. Откликнулись предприятия и организации Усинска на просьбу о содействии и работы были выполнены летом. Теперь о планах. На колвинском сходе были высказаны пожелания жителей провести диспансеризацию сельчан с выездом врачей, а также провести реконструкцию водяных скважин. Это самые масштабные из намечаемых нами проектов. Мы уже над ними работаем и, думаю, в ближайшее время люди увидят, что их наказы выполняются. Удачи всем нам в делах на благо Усинского района.
– Сегодня мы можем гордиться тем, что деловое и социальное партнерство предприятий периметра НК «Роснефть» в Усинске с сельскими администрациями крепнет, – отметил в свою очередь Михаил Ляпин. – Если для решения проблем, с которыми люди сталкиваются на селе, использовать только бюджетные средства, то мы не решим и десятой доли от необходимого. Поэтому используем дополнительно внебюджетные средства, ресурсы предприятий, возможности депутатов, тесно сотрудничаем с представителями сельских администраций. Самым масштабным проектом этого года, в котором непосредственное участие принимают усинские предприятия периметра «Роснефти», стало строительство школы-сада на 65 мест в Новикбоже. Будем надеяться, что сдача объекта произойдёт в срок. Летний отдых детей, поддержка пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны, обустройство внутрисельских дорог и обеспечение транспортом, ремонт зданий сельских администраций, завоз ГСМ и помощь в доставке дров, обеспечение школ канцтоварами и спортинвентарём – всё это проводится нами не первый год и будет вестись в дальнейшем. По отношению к проблемам коренных северных народов России на разных трибунах часто доводится слышать громкие слова и декларации. Но у нас, представителей НК «Роснефть», не принято бросаться словами. Принято каждое слово подтверждать делом. Так мы будем работать и дальше.
В отчётах о проделанной работе по выполнению резолюции XVIII конференции против многих пунктов можно поставить плюс, то есть «выполнено».
Этим летом впервые за многие годы произведена промывка и опрессовка отопительной системы во всех зданиях сельских муниципальных учреждений, произведён капитальный ремонт межпанельных швов в зданиях школы и детского сада Усть-Усы, ведётся строительство школы-сада в Новикбоже, начато строительство линий электропередач к строящимся домам индивидуальных застройщиков, решён вопрос по получению сельчанами паспортов через специалистов администрации или миграционной службы – специалисты Усинского отделения УФМС России по РК сами будут выезжать в сёла и выдавать документы. Так же решён и вопрос с нотариусом – по заявке глав сельских администраций специалист выезжает в село. Благодаря приходу в Усинский район мобильного оператора «Билайн» в зону покрытия сотовой связью попадут и «дальние» сёла, правда, через год-два – столько времени потребуется для решения организационно-технических вопросов и монтажа установок. Решён и ряд других вопросов.
Дальнейшими планами относительно основных направлений деятельности муниципальной власти по развитию сельских территорий поделился С. Санюкович. О социальных, экологических и благотворительных проектах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» доложил заместитель генерального директора Общества по связям с общественностью Д. Несанелис, а о том, на какую поддержку республики может рассчитывать Усинск и как оценивают деятельность «нефтяной столицы» по решению проблем села рассказали М. Низовцева и В. Пронин.
Делегатами конференции была принята резолюция, в которую вошли все прозвучавшие на встрече предложения по улучшению жизни сельчан. Наиболее дельные станут основой для дальнейшей деятельности, и хочется верить, что к юбилейной XX конференции ещё часть проблем утратит свою актуальность.
Отправить комментарий