Сильные землетрясения бывали и в Коми крае. Не застрахована от них республика и в будущем.
Европу заливают наводнения, в Америке свирепствуют торнадо, Азию потрясают землетрясения, в Исландии извергаются вулканы...
Слава Богу, у нас нет ничего подобного. Но оказывается, что и наш тихий край не застрахован от природных катаклизмов, в том числе и от землетрясений. Сто лет назад, летом 1910 года, произошло землетрясение силой около пяти баллов на Тимане.
Его зафиксировали далекие сейсмостанции в Средней Азии. У нас же в малонаселенной в ту пору местности почувствовать дрожь земли было практически некому.
Загадочный «Курыд збыль»
Землетрясение 1910 года оказалось первым документально зафиксированным на территории Коми. Разумеется, что и до него наш край трясло. Одним из источников сведений о древних катастрофах может служить коми эпос «Курыд збыль» («Горькая правда»), четыре фрагмента которого хранила пенсионерка из Ухты Лидия Моисеева. С ней мне довелось лично встретиться и поговорить незадолго до ее смерти. В части эпоса, названной «Грымлöн Биармия», есть такие строки: «Что за человек одиноко бродит по лесам, грустит и думает о светопреставлении? Во время светопреставления небо нахмурилось. Желтая Луна, рыдая, вздрогнула вместе с весенней Землей... В это самое мгновение, в эту глухую полночь великое таинство случилось между Луной и Землей».
Возможно, что речь здесь идет о землетрясении, которое могло сопровождаться лунным затмением. Когда именно это произошло, установить сложно. Лингвист Евгений Игушев считает, что по большинству признаков «Курыд збыль» – памятник коми письменности, написанный на верхне-вычегодском диалекте не позднее XVI века. А описывал эпос события еще более ранних эпох. Возможно, что «светопреставление» случилось 29 марта 1000 года, когда было зафиксировано сильное землетрясение на всем земном шаре.
Объяснить не можем за неимением специалиста
Самое же крупное из известных ученым сотрясений Восточно-Европейской платформы зафиксировано 13 января 1939 года. Мощность сысольского землетрясения достигала семи баллов, пятибалльные колебания ощущались в Шошке, Визинге, Куратово и Кажыме.
Вот что написал после случившегося учитель Пыелдинской школы П.Кондратьев в республиканский краеведческий музей:
«13 января сего года в Сысольском районе был интереснейший случай. Вечером, примерно в 7 часов 45 минут, чувствовался сильный подземный толчок. Во многих домах образовались трещины в печах, открывались двери, на столах тряслись самовары, ножницы и прочее. Колхозники очень интересуются причиной этого явления, но мы не можем объяснить ничем и никак. Толчок чувствовали в Палаузе, Пыелдино, Чукаыбе, Межадоре и т.д. Есть слухи, будто в Чукаыбе в это время чувствовалось какое-то освещение. Моя просьба: дайте нам хотя бы приблизительное объяснение – отчего могло быть такое явление».
На письме появилась следующая резолюция: «Ответа не дано ввиду сложности и трудности вопроса за неимением специалиста».
Как рассказал нам руководитель геофизической лаборатории Института геологии КНЦ УрО РАН Валерий Удоратин, некоторые свидетели случившегося 71 год назад землетрясения до сих пор живы. В 1985 году был проведен их опрос. Вот что они вспомнили.
«В бараке лесопункта вдруг стены заходили, окна перекосились, в печах образовались трещины, из ведер выплеснулась вода. Все в бараке ощущали, что они вот-вот упадут, многие даже кричали», – рассказал житель села Чухлэм.
«Сидел на скамье, на столе стояла лампа со стеклом. Вдруг как будто что-то выстрелило (так трещат стены в сильный мороз), затем пол начал шевелиться, как будто небольшую лодку качали сильные волны. В деревне у одного жителя лопнула русская печь. Из посуды выплескивалась жидкость, скрипела мебель, дребезжали стаканы», – вспоминают сельчане из Ыба.
Ученые установили, что землетрясение было обусловлено разгрузкой напряжений в зоне сочленения Сысольского свода с Кировско-Кажымским и Вычегодским прогибами и выразилось в активизации одного или нескольких из разломов.
– Возможно, что мы имеем дело с двумя разными толчками с интервалом в три минуты с самостоятельными эпицентрами, – отметил Валерий Удоратин. – Их эпицентры разделяло около сотни километров, а находились они вблизи сел Чукаыб и Нючпас.
Плиты и зоны
Территория северо-востока Европейской части России считается в сейсмическом отношении относительно спокойной. Предполагается, что большинство землетрясений, ощущавшихся здесь, – это лишь слабые отголоски далеких сильных землетрясений.
Поэтому не удивительно, что Республика Коми, включающая значительные территории Европейского Севера и северную часть Урала, до последнего времени с точки зрения изучения сейсмичности являлась «белым пятном».
– Большая часть территории республики и север Архангельской области располагаются в пределах Печорской плиты, а юг Коми и значительная часть Архангельской области – на восточной краевой части Русской плиты, – рассказал Валерий Удоратин. – На территории республики имеется ряд крупных генетически разнородных структур: северо-восточное окончание Волго-Уральской антеклизы, Мезенская синеклиза, Тиманская гряда, Печорская плита.
На юге Коми возможны землетрясения силой до 7 баллов.
К наиболее опасной сейсмической зоне относится Кировско-Кажымская. На этой территории проходят сложные процессы перестройки земной коры и лито-сферы в целом, характерные для зон сочленения древних и молодых платформ. Также на юге республики выявлены Западно-Тиманская и Печорская зоны возможного возникновения очагов землетрясений. На севере Коми отмечено несколько таких зон – Восточно-Центрально-Тиманская, Припечорская, Южно-Тиманско-Ухтинская, Южно-Печорская сейсмогенные зоны. А также Интинская и Усинская природно-техногенные сейсмогенные зоны.
От Койгородка до Воркуты
В Сыктывкаре первая сейсмостанция была установлена лишь в 1996 году. С 2003 года в Ижемском районе республики была запущена вторая сейсмическая станция. Правда, недавно ее закрыли.
После появления в Коми сейсмостанций учеными было зарегистрировано более десятка землетрясений.
25 февраля 2002 года землетрясение произошло в междуречье Мезени и Вашки, на границе Архангельской области и Коми.
В ноябре 2002 года на юге республики произошло Тыбъюское землетрясение. Его эпицентр находился в Койгородском районе в 120 километрах от Сыктывкара, вблизи поселка Подзь. Четырехбалльные землетрясения были зафиксированы рядом с Койгородком в 2007 и 2008 годах.
В 2004 году в 30 километрах от столицы республики, в селе Додзь Корткеросского района, было зафиксировано трехбалльное землетрясение. По словам очевидцев, был слышен гул, дребезжали в домах посуда и стекла.
Самое сильное землетрясение – Емвинское – произошло вечером 17 сентября 2004 года вблизи поселка Ракпас Княжпогост-ского района. Сила толчков составила 5,5 балла по шкале Рихтера. Этот толчок почувствовали все жители Ракпаса. По словам очевидцев, живущих на втором этаже двухэтажного деревянного дома, в шкафах задрожала посуда, скрипели стекла в рамах, дом сначала качнуло в одну сторону, затем в другую, трещали стены, а сидящего на полу мужчину подкинуло. Жители слышали громоподобный звук. В квартире на первом этаже женщина поехала вместе с креслом по полу. Солдаты, охранявшие заключенных местной колонии, даже прыгали с трехметровых вышек.
В десяти километрах от Ракпаса в поселке Тракт землетрясение тоже ощущали, но не так явно. Директор школы разговаривала по телефону с сотрудницей, находившейся в Емве, и обе одновременно почувствовали, как их качнуло. 13 октября вблизи очага землетрясения произошел разрыв газопровода. По мнению специалистов, это стало последствием землетрясения.
В одну зону активности попадают северные города Воркута и Инта. Здесь, помимо природных, наблюдаются землетрясения и техногенного характера.
В Инте в 1991-92 годах из-за обрушения в угольных шахтах были зафиксированы техногенные землетрясения силой в 4,5 балла. От них пострадали старые бараки.
В мае 2005 года в Воркуте произошло пятибалльное природное землетрясение. Его почувствовали многие жители города. Очевидцы описывают звон посуды, раскачивающиеся люстры, дребезжание стекол, двигающиеся журнальные столики. Но первыми землетрясение почувствовали крысы – их стаи, вырвавшись из подвалов домов, носились по улицам города. Очаг землетрясения располагался в 30 километрах северо-восточнее Воркуты. Землетрясение имеет тектоническую природу и не связано с обрушением пород.
Последнее зафиксированное землетрясение было осенью 2008 года в Койгородском районе.
Санаторий на куполе
Как-то в ижемской деревне Бакур я наблюдал работу сейсмостанции. Она находилась в картофельном погребе обыкновенного жилого дома, а работал с ней местный житель Александр Чупров. Ежемесячно он фиксировал в среднем по двадцать пять подземных волнений. Колебания доходили даже из Африки. В этом году станцию из Бакура перевезли на юг республики.
– Сейчас мы стараемся «закрыть» наблюдениями юг, – пояснил перевод станции Валерий Удоратин. – С октября наша сейсмо-станция работает в селе Серегово Княжпогостского района. Дело в том, что село расположено на так называемом соляном куполе, и важно знать, есть ли движение земной коры в этом месте. Под землей здесь могут находиться пустоты, есть опасность обвалов. Чтобы знать, что именно может повлиять на ситуацию, нужно провести круглогодичный мониторинг сереговского купола. Директор местного санатория понимает важность исследований, и он предоставил нам помещение для станции. Если раньше в Бакуре информацию записывали на диски и посылали к нам в институт, то сейчас информация по каналам сотовой связи из Серегово идет к нам напрямую.
Летом ученые ставили станцию близ села Грива Койгородского района. Передвижная сейсмоустановка поочередно вела запись в нескольких точках.
Сейчас у геологов Коми всего три сейсмические станции. Кроме той, что работает в Серегово, есть еще две в Сыктывкаре. Летом их вывезут в Койгородский район. Еще одна российская сейсмостанция работает в Воркуте.
– Сейчас в республике все спокойно, – заверил Валерий Удоратин. – Сыктывкару пока землетрясения не грозят, но полностью исключать их вероятность нельзя.
Схема сейсмического районирования северо-востока европейской части России
Отправить комментарий