В Усинске продолжается разъяснительная работа по установке индивидуальных приборов учёта электроэнергии

18 января 2011 - 16:42

Специалистами МУ «УЖКХ» проведен анализ ситуации в городе Усинске по общедомовым приборам учета электроэнергии за 2010 год. Анализ показал, что самые большие счета за общедомовые нужды по электроэнергии, в тех домах, где жильцами установлено меньше приборов учета электроэнергии.

1 декабря 2010 года комиссией в составе представителей управляющей компании ООО УК «САГ Билдинг плюс», ОВД г. Усинска, ОАО «Коми энергосбытовая компания» были произведены замеры нагрузок энергии жилых квартир, не имеющих приборов учета электроэнергии находящихся в доме №7 по улице Пионерская. В одной из квартир за один час наблюдений количество потребляемой энергии в 8 раз выше, чем в других. Соответственно в этой квартире работает сауна от электрических тенов, либо потребители электроэнергии используют другие мощные электроприборы, при этом в квартире электросчетчик не установлен, а вся потребляемая электроэнергия делится на все квартиры в подъезде.

В течение всего прошлого года велась совместная работа управляющих компаний и работников ОАО «Коми энергосбытовая компания» по проверке технического состояния и правильности монтажа общедомовых приборов учета электроэнергии и приборов учета субабонентов, подключенных в многоквартирных домах. Также ОАО «КЭСК» подписала соглашения со 146 субабонентами, которые подключены от внутридомовых сетей о распределении на них общедомовых затрат в размере 19 %.

В 2011 году в Усинске будет вестись дальнейшая разъяснительная работа с населением по вопросу установки приборов учета. Управляющим компаниям совместно с ОАО «КЭСК» будет проводиться работа по выявлению хищения электроэнергии, а также совместные рейды по выявлению незаконно проживающих жильцов в квартирах. Затраты на общедомовые нужды также можно уменьшить за счет сокращения потерь на сетях (ремонт всей электропроводки в доме).

Администрация муниципального образования обращается ко всем жителям с просьбой не затягивать с установкой приборов учёта.

0

А как это - потребление электроэнергии в квартире , где нет счётчиков делится на все квартиры в данном подьезде , если у других квартиросьемщиков стоят счётчики ....Нормальненько

no

Вот почему на счетах такие суммы , а обьяснять никто не хочет , что нас обваровывает Энергосбытовая компания , эк как придумали , чудики

0

Нас обворовывает не Энергосбытовая компания, а наши соседи, те которые без счетчиков!!!

0

хм странно а я что то ни разу не видела такого что бы у кого нибудь не было счетчика, это как же получается? можно убрать счетчик и пусть все соседи за меня платят?

0

можно.
без счётчика платиш фиксированную сумму.
хоть 1 киловат ты потребил, хоть 1000 киловат.
Например фиксированная сумма покрывает только 300 киловат.
остальные 700 киловат списываются на общедомовые нужды соответственно делится на всех жильцов.

0

А как будет вестись учёт использования электроэнергии магазинов, кафешек, расположенных в домах? У них тоже должны быть счётчики?

0

Юридические лица и ИП заключают договора с КЭСК и оплачивают потребленную энергию согласно показаниям счетчиков которые у них должны быть установлены в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке, плюс если они присоединены к общедомовым сетям, а не к отдельным подстанциям, они должны оплачивать еще и плюсом 19% потерь от своих показаний(что то вроде общедомовых нужд)
Для 888. Счетчик не обязательно может отсутствовать, он может быть неисправным, в таком случае оплата жильцом производится по нормативу. Например с 1.01.11г норматив на 2х комнатную квартиру при 2х прописанных составляет 93 кВт,что на 30% выше чем в 2010году, при этом фактическое потребление может составить и 300 кВт, но жилец будет платить за 93 кВт. То есть при таком раскладе 207 кВт распределится между остальными собственниками в виде потребления на общедомовые нужды.

0

Ну и зачем тогда вся эта суета от энергетиков, мэра и пр.: "Устанавливайте граждане счётчики !" Я установил счётчик и плачу больше чем мой сосед который разбил свой счётчик. Если все разобъют свои счётчики - электрики не получат свои деньги в полном объёме. Так за кого наш мэр, для чего вся эта агитация - за карман электриков или против добросовестных жильцов ?

0

Нас дурят все кому не лень! Вот если бы общедомовые распределяли между теми,у кого нет счётчиков, желающих разбивать свои вряд ли нашлось! А так платим за халявщиков!

0

Энергетики при любом раскладе получат свои деньги, так как есть общедомовой прибор учета. По его показаниям они и получат деньги если все жители дома сломают свои индивидуальные приборы учета (счетчики).
То есть: общедомовой прибор учета показал что за месяц домом израсходованно 10000 кВт, все квартиры без счетчиков и платят по нормативу, допустим в доме 50 квартир, суммарное потребление по нормативу составило 3000кВт или в среднем по 60 кВт на квартиру. Ура скажем мы, всего 60 кВт, но!!! Остальные 7000 кВт энергетики тоже захотят возместить и соответственно включат в квитанцию за потребление на общедомовые нужды. Итак 7000 кВт на 50 квартир по 140 кВт на квартиру. в итоге выйдет что при данной ситуации каждая квартира в среднем потребила на личные нужды по 60кВт, а на общедомовые по 140.
Резюме: Для того что бы общедомовые нужды были минимальны в среднем по 10 к.Вт на квартиру необходимо:
1. провести в домах модернизацию и капитальный ремонт электропроводки.
2. Уговорить (не заставить, а именно уговорить) всех жильцов установить индивидуальные счетчики классом точности не ниже 1.
При этом потери на общедомовые нужды сократятся до 20 рублей в месяц в денежном выражении, такие случаи в Усинске есть!!!

0

Кто нибудь видел общедомовые счетчики,
Эти счетчики надо поставить в каждом подъезде как заграницей. Тогда все будут видеть сколько тратит 1 подъезд

0

Очень здравая мысль о счетчиках в каждом подъезде!!!Но кто же пойдет на это,на такие затраты?Лично я очень сомневаюсь,что на каждый дом они есть.Может потом появятся,но так сразу везде они появились по их словам,верится с трудом.На самом деле кто их видел????

0

http://www.newtariffs.ru/forum/oyushchedomovoe-potreblenie-edektroenergii
Вы, конечно же, не указали свой регион, поэтому отвечать буду в объёме понятии по стране.
Двух тарифные квартирные электросчётчики невыгодны управляющим компаниям.
В счетах квитанциях возникают удивительные суммы, касающиеся оплаты электроэнергии. Может ли количество электричества, потреблённого на общедомовые хозяйственные нужды, равняться объёмам квартирного потребления? Не может. Как выясняется, такие суммы образуются во многом потому, что управляющие компании применяют неправильную, но выгодную для них схему расчётов.
Во-первых, квартирные счётчики переданы в собственность самих жильцов — соответственно и обязанность по их поверке тоже лежит на жильцах.
Во-вторых, изменилась система расчётов платы за электричество. Сегодня на большинство домов (к примеру) «Электросетью» установлены общедомовые электросчётчики, которые учитывают общее количество электроэнергии, потреблённой всем домом: и квартирами, и на хозяйственны нужды. Жильцы этих домов рассчитываются за электричество уже не с «Электросетью», а со своей управляющей компанией. И именно управляющие компании должны нести расходы за электроэнергию, которая оказывается неучтённой квартирными счётчиками из-за их погрешностей, потому что именно управляющие компании являются плательщиками перед «Электросетью». Но они эти расходы перекидывают на жильцов. Каким образом?
Общедомовой электросчётчик стоит на вводе в дом, в нем фиксируется весь объем электричества, «зашедшего» в дом. Пройдя через общедомовой счётчик, электроэнергия распределяется потребителям во внутридомовом распределительном устройстве и поступает жильцам, арендаторам (находящимся в доме магазинам и др.) и на хозяйственные нужды (освещение подъездов, подвалов, чердаков, придомовых территорий, электроснабжение лифтов, другого инженерного оборудования, например, подкачивающих воду насосов).
Сумма платежа для каждой квартиры включает две составляющие: плата за электричество, потреблённое квартирой, и плата за электричество, израсходованное на хозяйственные нужды. С первой составляющей все понятно: она рассчитывается по показаниям квартирных счётчиков. А со второй управляющие компании «темнят». Они её высчитывают простым арифметическим действием: из показаний общедомового прибора учёта вычитают сумму показаний всех квартирных счётчиков.
Считается, что получившаяся разница — это тот объем электричества, который был израсходован домом на хозяйственные нужды. И управляющие компании делят его между всеми жильцами.
На самом же деле разница между суммой показаний всех квартирных счётчиков и показаниями общедомового счётчика никогда не равна фактическим объёмам электричества, израсходованного на хозяйственные нужды, — она всегда больше. Почему?
Потому что эта разница включает ещё и «потерянные» киловатты, о которых говорилось выше, и все неучтённое потребление электроэнергии в доме. Допустим, 50 % квартирных счётчиков в доме давно не поверялись и цифры, которые они выводят на табло, ниже реально потреблённого квартирами электричества. Но если в квартирных счётчиках эти киловатты не отразились, это не значит, что они вообще не учтены — они зафиксированы в общедомовом электросчётчике. Из-за того, что эти киловатты раскидываются между собственниками, в счетах квитанциях в графе «электроснабжение мест общего пользования» появляются подозрительно большие суммы.
Теоретически, оплачивать эти «потерянные» киловатты должны управляющие компании. Но для этого, помимо общедомового прибора учёта и квартирных счётчиков, в процессе расчёта платежей должен участвовать ещё один прибор — счётчик, показывающий по-требление электричества на хозяйственные нужды. Вычислять долю «общего электричества», приходящуюся на каждую квартиру, управляющие компании должны именно из показаний «хозяйственного» счётчика. На большинстве домов, где «Электросеть» уже установила общедомовые приборы учёта, такие счётчики имеются, однако управляющие компании ими просто не пользуются при расчётах — в противном случае им придётся за свой счёт оплачивать ту разницу, о которой говорилось выше.
Получается, что разница показаний общедомового прибора учёта (с одной стороны) и суммы показаний внутриквартирного потребления и прибора на хозяйственные нужды (с другой) дают реальную картину состояния электросетей дома. Если сумма показаний квартирных счётчиков и «хозяй¬ственного» счётчика значительно ниже показаний общедомового электросчётчика — значит, что-то в доме вышло из строя.
Задача управляющей компании — устранить неисправности, иначе сумма этой разницы будет постоянно расти.
Требовать проведения поверок квартирных счётчиков необходимо с управля¬ющих компаний, потому что так легче проконтролировать. С другой стороны - если счётчик не проверен, имеется шанс наложить штраф на собственника — от 500 до 1000 рублей.
При той схеме расчётов, которую управляющие компании применяют сейчас, проведение поверок квартирных счётчиков — в интересах самих собственников. Если жильцы заставят свои управляющие компании поставить «хозяйственные» счётчики и учитывать их показания при расчётах, то в поверке квартирных счётчиков будут заинтересованы уже управляющие компании, поскольку расходы за «потерянные» киловатты лягут на них.
По всем непонятным вопросам, а так же с жалобами, советую обращаться в письменном виде в Вашу «Электросетью» (в Вашем регионе она может называться и по другому).
С уважением, О. Кузнецов
юрист портала Новые тарифы

Отправить комментарий