Постоянное недовольство – естественное состояние жильцов большинства многоквартирных домов не только нашего города. «Что бы и сколько ни делали, людям не угодишь, – сетуют коммунальщики. – Постоянно что-то да не устраивает».
Всегда ли это недовольство «от вредности», чтоб работники управляющих компаний не расслаблялись? Далеко не всегда. Очень часто претензии обоснованны. «Стены исписаны! В лифте и подъезде – вонь, лампочки либо выкручены, либо разбиты, мусоропровод чистится из рук вон плохо, во дворе – ни проехать, ни пройти, детскому городку год, а выглядит – на все 20. В подъездах, если делают косметический ремонт, – обхохочешься: цвета выбирают «весёленькие» и разные, будто для цирка Шапито. Отчёты о проделанной работе на трёх листах, всю доску объявлений в подъезде завесили, а что на деле? Сделано на копейку, а расписано на миллион. И за что мы каждый месяц платим немалые деньги?»
Казалось бы, такие «картинки с выставки» – примета давно минувших лет в Усинске. Но нет. Все вышеперечисленные претензии довелось услышать совсем недавно. Конечно, не в адрес какого-то одного дома и одной управляющей компании – это было бы слишком. Домов несколько, управляющих компаний три. Жильцы этих домов всерьёз подумывают об организации товариществ собственников жилья, правда, опасаются повторения нашумевшей истории с ТСЖ в доме №45 по ул. Нефтяников.
Здесь можно было бы жильцов, желающих создать ТСЖ, успокоить. Сегодня в Усинске действует около 20-и товариществ собственников жилья, поэтому, у кого перенять ценный опыт – есть, примеров, каких ошибок стоит избегать, – тоже достаточно. Да и государство, реагируя на прецеденты, когда председатели ТСЖ грубо нарушают права жильцов и злоупотребляют полномочиями, стало предпринимать решительные шаги по ужесточению контроля над деятельностью ТСЖ и недопущению появления «зиц-председателей».
В идеале (и по закону) ТСЖ организовывают сами собственники жилья путём очного голосования на общем собрании жильцов или заочного – при помощи бюллетеней, которые им должны быть предоставлены, например, вброшены в почтовый ящик. Если более 50-и процентов собственников «за» ТСЖ – так тому и быть. Далее большинством голосов выбирается его председатель. «Товарищество» полностью контролирует, как расходуются деньги «нанятой» управляющей компанией, вправе в любой момент отказаться от услуг УК, которая по каким-либо причинам перестала устраивать собственников, и заключить договор с другой обслуживающей организацией. Так должно быть. Но ни для кого из усинцев не секрет, что большинство наших ТСЖ создавались самими же управляющими компаниями, поэтому тезис «в любой момент отказаться от услуг УК» вряд ли выполним.
Процесс стихийного создания ТСЖ в Усинске, как и в других городах, понятен: в муниципальном образовании, рассчитывающем на поддержку федерального «Фонда развития ЖКХ» на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, должно быть определённое количество «товариществ». Желая получить деньги, некоторые УК «подсуетились», в городе появилось сначала около десятка ТСЖ. Правда, жильцы многих домов, в которых была «выбрана» такая форма управления, узнали об этом позже.
В некоторых случаях цель средства оправдала: сделав «шаг конём», «управленцы» финансы получили и пустили их по назначению – на капремонт коммуникаций, электропроводки, сантехники. После этого от взятых обязательств не открестились, продолжают их выполнять достойно, вверенный жилфонд обслуживают с минимальным количеством нареканий. Все довольны. Но не везде всё оказалось так благополучно. В некоторых случаях ТСЖ просто оказалось ширмой. Люди до сих пор не понимают, как оно появилось и как теперь от него избавиться.
Для того, чтобы подобного не происходило, Государственной Думой РФ во втором чтении принят закон о внесении поправок в Жилищный кодекс. «Органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие функции в сфере госконтроля за использованием и сохранностью жилищного фонда», а попросту жилищные комиссии (ЖК) наделяются большим спектром полномочий. Теперь они могут проверить обоснованность создания ТСЖ, соответствие действующему законодательству уставов «товариществ», легитимность принятия решения о составе ТСЖ, избрании их руководящих органов. В случае обнаружения нарушений ЖК вправе самостоятельно поставить точку в споре.
Правительством даётся чуть меньше года (до 1-го марта 2013 года), чтобы жилищные комиссии на местах проверили законность создания всех существующих на момент принятия закона ТСЖ, а также законность избрания управляющих компаний. В дальнейшем ЖК будут контролировать процесс создания новых «товариществ».
Более того, согласно новому закону, если принимается решение о создании, реорганизации или ликвидации ТСЖ, собственники помещений в многоквартирном доме должны будут собственноручно поставить подпись под решением, которое направляется в органы госрегистрации юрлиц, а именно таковым является ТСЖ. Такая мера призвана пресечь любые формы фальсификации при создании (реорганизации, ликвидации) ТСЖ.
Вернутся к жизни «домкомы». Ассоциации с этим словом у нас не самые приятные, сразу вспоминается Булгаковский персонаж. До сих пор в Жилищном кодексе понятия «домком» не было. Тем не менее, они существуют давно, их деятельность регулируется региональными нормативно-правовыми актами, а после внесения поправок в Жилищный кодекс – и федеральным законом.
Каким образом создаётся «домком»? Жители многоквартирного дома на общем собрании принимают большинством голосов решение о создании домового комитета с целью улучшения условий содержания жилищного фонда, снижения издержек и повышения качества жилищно-коммунальных услуг, избирают председателя. Тот в свою очередь должен уведомить о создании «домкома» УК и УЖКХ, предоставив протокол общего собрания. Уполномоченные управляющие организации должны предоставлять председателю «домкома» полную информацию о расходах по эксплуатации, ремонту дома и придомовой территории, обеспечивать его участие в комиссиях по осмотру жилфонда, проверке технического состояния дома и инженерного оборудования. Председатель «домкома» может принимать участие в приёмке всех видов работ с правом подписи в приёмо-сдаточном акте.
Есть хороший пример – ухтинец Владимир Орлов, которому уже перевалило за 80 лет, устав мириться с произволом коммунальщиков, убедил соседей в необходимости организации «домкома» и возглавил его. Принявшись за дело, начав чётко контролировать использование денег управляющей компанией, он не только добился снижения тарифа на обслуживание и текущий ремонт жилья, но и помог «урезать аппетиты» УК почти на миллион рублей.
«Домкомы» очень близки ТСЖ. С одной лишь разницей: совет дома не является юридическим лицом и не нуждается в государственной регистрации. Согласно поправкам в Жилищный кодекс, домовые комитеты можно будет организовывать в жилых домах, где ТСЖ не созданы. Эти объединения добровольцев помогут «держать связь» с обслуживающими организациями, а также представлять интересы жильцов в самых разных инстанциях, в том числе – и в суде.
В законопроекте предусматривается ещё одна норма: оплачивать услуги поставщиков газа, электроэнергии, воды и тепла ТСЖ и «домкомы» смогут напрямую, без посредничества управляющей компании. Что позволит экономить на услугах расчётных центров.
Сомнений не вызывает,что самоуправство властей. И причем с конкретными фамилиями.
Если помнят жители города после Н.Г.,выступление
Назирова
в актуальном интервью о новом распоряжении г-на
Тяна
о перерасчетах на ком услуги граждан временно отсутвующих в Усинске.
Для нашего города, эта тема очень актуальна,так как многие жители работают по вахтовому методу. Так вот в том интервью шло обсуждение этого распоряжения (о его законности многое в том распоряжении подлежит сомнению )Тогда была озвучена цифра по моему около пяти миллионов рублей) перерасчета жителей города за декабрь 2010года.
Негоже властям такие деньги в месяц пропускать мимо своих карманов. И результат долго ждать себя не заставил. Читаем новое письмо ООО"Водоканал Сервис от 15.03.11 № 595 на имя Назирова.
ООО"Водоканал Сервис" на основании агенсткого договора №01\10 от 01.01.10
начиная с реализации за март месяц 2011 года перерасчет предоставления услуг водоснабжения и водоотведения за период временного отсутствия граждан ПРОСИТ НЕ ПРОИЗВОДИТЬ
,по скольку ???данные действия не предусмотрены действующим законодательством???.
ООО"Водоканал Сервис" направило соответствующее уведомление в адреса исполнителей комунальных услуг.
И виза г-на
Назирова
:" в работу,прекратить выполнение переращетов за холодное водоснабжение и водоответвление за период отсутствия граждан с 1 марта 2011года."
Коментарии как говорится излиши. Вот вам читали и конкретные организации и лица,готовые не мытьем так катание сдирать по три шкуры со своих граждан. И это всего лишь маленькая "поверхность айсберга" высоких комунальных платежей нашего города.
То что творится беспредел в системе ЖКХ Усинска уже ни для кого не секрет, видимо пора уже браться за вилы. Другого способа победить всё это зло - нет.
Беспредельщики!!! Вершители судеб: хочу пересчитываю, а хочу - нет...
Отправить комментарий