Благодаря межбюджетным трансфертам, финансовым вливаниям из республиканского бюджета и федерального «Фонда содействия реформированию ЖХК» в Усинске будет проведён капитальный ремонт в двух домах – 5 «а» по ул. Возейской и 6 «а» по ул. Строителей. Финансовые дотации также позволят произвести повышение заработной платы работникам бюджетной сферы с июня текущего года на 6,5 процента. 16 миллионов, которые получит УЦРБ, пойдут на реализацию программы модернизации здравоохранения и повышение заработной платы медперсоналу. О расходовании средств, как постановил президиум Совета МО ГО «Усинск», администрация УЦРБ должна будет ежеквартально отчитываться перед депутатами.
Такие решения были приняты народными избранниками на третьей сессии Совета города третьего созыва, состоявшейся во вторник 21 июня.
Всего на утверждение депутатам было вынесено более 20 проектов решений. Первыми обсуждались вопросы, касающиеся местного бюджета, – вносимых изменений и дополнений, исполнения главного социально-экономического документа муниципального образования, а также положения о бюджетном процессе.
Как отметила руководитель финансового управления администрации МО ГО «Усинск» Алла Чапцева, доходная часть бюджета-2011 будет увеличена на 63,5 млн рублей, в том числе и за счёт межбюджетных трансфертов. 4,4 млн рублей, которые по распоряжению республики поступят в бюджет Усинска, будут направлены на капитальный ремонт двух многоквартирных домов. Из резервного фонда МО будет выделено 500 тысяч рублей на ремонт жилфонда в микрорайоне Пионерный.
Поправки в Устав муниципального образования, не так давно обсуждавшиеся на публичных слушаниях и заседаниях комиссий и президиума, депутатами приняты не были. По одной из них предлагалось назначение и снятие с должности первого заместителя главы администрации, если последнее не происходит по собственному желанию зама, проводить по согласованию с Советом города. По второй – лишь при назначении кандидатура первого заместителя должна пройти согласование в Совете, а вот отстранение от должности – прерогатива работодателя, то есть главы администрации. Ни одна из этих поправок не получила двух третей голосов присутствовавших депутатов. Поэтому Устав муниципального образования пока остался без изменений.
Не удалось прийти к единодушному мнению народным избранникам и в вопросе создания МУП «Муниципальные перевозки». Обсуждение подготовленного проекта решения даже было отложено под занавес сессии, однако идея создания транспортного предприятия, в состав которого изъявили желание войти и бывшие сотрудники агентства «СТАФФ», нужного количества голосов не набрала. Тем не менее, вопросы принятия Устава городского округа и бесперебойного транспортного обеспечения можно с полным правом назвать жизненно важными для жителей муниципального образования. Поэтому депутаты вернутся к их обсуждению на внеочередной сессии, которая состоится в ближайшее время.
Положение о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом претерпело изменения. Однако предложение специалистов КУМИ дать главе муниципального образования право самостоятельно принимать решения о передаче муниципальной собственности в залог, аренду, доверительное управление или в безвозмездное пользование депутаты оставили без удовлетворения: как и прежде, подобные действия должны будут осуществляться только по согласованию с Советом города. В этом решении депутаты были единогласны.
Такое же единодушие народные избранники продемонстрировали и при вынесении решения об утверждении инвестиционной программы, подразумевающей замену сетевых насосов на станции первого подъёма (водозабор на р. Усе), и проведение проектно-изыскательских работ на ВОС и КОС «Водоканал-Сервис» в 2011 году. Финансовые затраты на это предусматриваются целевой муниципальной программой, поэтому выделения дополнительных средств не потребуется.
Насосы будут введены в эксплуатацию до конца 2011 года, что повысит надёжность питьевого водоснабжения города, а также позволит добиться экономии электроэнергии на 12, 5 процента. Кроме того, реконструкция КОС и ВОС позволит отказаться от применения колоссальных объёмов жидкого хлора для обеззараживания и очистки воды и начать использовать на эти цели гипохлорит.
Большинство вопросов, вынесенных на сессию, обсуждалось на депутатских комиссиях и на заседании расширенного президиума, поэтому принятие решений по ним проходило без особых прений и дискуссий.
Кстати, на президиуме был заслушан ряд вопросов, которые волнуют всех жителей муниципального образования. Об одном из них, поднятом 9 июня на комиссии по транспорту, связи, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии, газета «Наш новый Север» рассказывала в номере за 16 июня. Речь – о письме «Водоканал-Сервис» в адрес УГИЦ, суть которого в том, что, если в доме отсутствует коллективный прибор учёта воды, производить расчёты по нормативам необходимо даже в тех случаях, когда у жильцов есть индивидуальные приборы учёта.
Обсудив, как это «новшество» может сказаться на выполнении Постановления Правительства РФ об установке во всех квартирах индивидуальных приборов учёта энергоресурсов и на социальной напряжённости в городе, депутаты поручили администрации совместно с надзорными органами дать оценку правомерности таких требований с точки зрения закона и доложить о вариантах выхода из ситуации.
Как рассказала на президиуме заместитель главы администрации МО ГО «Усинск» Елена Гайдаш, на состоявшемся совещании с участием юристов администрации, УГИЦ и сотрудников прокуратуры все стороны пришли к единому мнению: требование поставщика воды противоречит действующему законодательству. Основано оно на решении Арбитражного суда РК, касающемся разрешения спора между двумя юридическими лицами, и потому для расчётов с населением неприменимо. Следовательно, предприятие «Водоканал-Сервис» обязано своё письмо отозвать. То есть, в порядке оплаты для жителей Усинска ничего не меняется – показатели индивидуальных счётчиков как учитывались, так и будут учитываться. А вот управляющим компаниям и «Водоканал-Сервису», между которыми до сих пор из-за конфликта интересов нет договоров, в кратчайшие сроки необходимо урегулировать свои отношения и действовать в рамках закона.
Ситуация, касающаяся сроков ввода в эксплуатацию понтонного моста через р. Лыжу и окончания ремонта и поставки теплохода «Заря», не прояснилась. Между тем, вопросы эти можно с полным правом отнести к жизненно важным для жителей отдалённых сёл и деревень.
Конструкция моста, как прозвучало на президиуме, уже доставлена и её остаётся только собрать, однако бригада рабочих, которая должна его смонтировать и установить, ещё не прибыла по той причине, что вопрос с жильём для строителей не решён, и они вынуждены везти с собой жилые балки. Внушают опасения и природные факторы – уровень воды падает, а баржа для монтажа должна стоять ближе к берегу, поэтому может получиться так, что установленные сроки для сборки и ввода в эксплуатацию моста (от 20 до 30 дней) выдержать не удастся. Ориентировочно объект должен быть готов к 20-м числам июля. Сложилась такая ситуация из-за того, что Дорожное агентство РК тендер провело с опозданием.
Что касается спуска на воду теплохода «Заря», то и здесь о дате можно говорить лишь приблизительно. Двигатель из Германии в Санкт-Петербург должен прибыть 22 июня, после установки его на теплоход, который уже находится на питерском судостроительном заводе и проходит модернизацию салона, даётся ещё порядка 30 дней на обкатку-наладку. Плюс – доставка. То есть, при самом благоприятном раскладе в Усинск «Заря» прибудет в середине августа. А если во время испытаний двигателя произойдёт поломка? На её устранение и ремонт тоже потребуется время. Сколько – неизвестно. Так что причин обнадёживать жителей дальних сёл и деревень мало.
Кстати, сейчас с речным транспортом в Усинске большие проблемы: «Нептун» встал на прикол из-за поломки и когда будет отремонтирован, сказать трудно. Перевозкой пассажиров занимается только малыш «Светлый», вместительность которого не позволяет взять на борт всех, кому необходимо попасть в Усинск. В свете этих обстоятельств поднимался вопрос о продлении периода вертолётных перевозок. Однако решения по данному вопросу пока не принято.
Оба эти вопроса, а точнее выполнение сроков и качества работ, депутаты совместно с сотрудниками администрации взяли на особый контроль.
Мда...Продуктивная работа - ничего не скажешь...
Люди, имейте ввиду - 1 июля ехать на работу будет не на чем!!!
1 июля нормально доехала на работу. Z С чего вы взяли что не на чем ехать будет????7
Отправить комментарий