Статистика – наука «сухая», но интересная, потому как опирается исключительно на цифры и факты. Хотя, конечно, определённая доля условности в статистических данных есть. Но даже небольшая погрешность позволяет составить вполне чёткую картину о положении вещей в том или ином вопросе.
Каждого – на учет
Три года назад в нашей стране прошла Всероссийская перепись населения (ВПН-2010) – мероприятие масштабное по охвату, задачам и информации, которую удалось собрать. И всё для того, чтобы составить портрет современного россиянина, определить его нужды и приоритеты, от которых можно отталкиваться в дальнейшем, принимая государственные программы, касающиеся демографических процессов, занятости населения, образования, здравоохранения и т.д.
На полную обработку и анализ полученных сведений ушло немало времени. За этот период ситуация в плане демографии и всевозможных характеристик населения изменилась, но несущественно. Так что полученные в 2010 году данные и сегодня можно считать достаточно достоверными, а цифры – точными.
Мужчины в меньшинстве
Что же на момент ВПН представляло собой МО ГО «Усинск»? В составе городского округа был один город, один посёлок городского типа, 18 сельских населённых пунктов, в том числе – четыре, в которых никто не проживал. Численность населения составила 47,2 тысячи человек, причём 89 процентов – горожане. В структуре населения преобладали представительницы прекрасного пола. Их оказалось ровно на тысячу больше, чем мужчин – 24,1 тысячи против 23,1 тысячи человек.
– Ситуация в плане соотношения полов по сравнению с предыдущей переписью ухудшилась, – отмечает ведущий специалист-эксперт отдела организации сбора данных статнаблюдений в г. Усинске территориального органа Федеральной службы Государственной статистики по РК Оксана Растворова. – В 2002 году в Усинске на 1000 мужчин приходилось 1028 женщин, в 2010 году – 1045. При этом в возрасте моложе трудоспособного на 1000 мужчин приходилась 921 женщина, в трудоспособном – 937, старше трудоспособного – 3017.
Учиться, учиться и учиться…
– Усинск продолжает оставаться самым молодым городом республики, – говорит Оксана Владимировна. – В трудоспособном возрасте – 70 процентов всех жителей, моложе трудоспособного – 20 процентов, старше – 10. При этом, как и в целом по республике, в период между ВПН 2002-го и 2010 годов наблюдалось старение населения. В результате средний возраст усинцев увеличился на 2,1 года и составил 34,2 года (мужчин – 33, женщин – 35,5 года).
Примечательна информация об образовательном уровне жителей Усинска. На момент переписи большинство взрослого населения (опрашивались люди в возрасте от 15 и старше) в анкетах указало наличие профессионального образования: 22 процента получили высшее профессиональное и послевузовское образование, 35 процентов – среднее профессиональное, 5 процентов – начальное профессиональное.
Много это или мало? С учётом того, что в числе опрошенных была немалая доля молодёжи, цифры говорят о перспективах: при получении ими высшего или среднего специального образования статистика улучшится. Если же оценивать показатели с точки зрения «сегодня и сейчас», то 37 процентов людей, в том числе и тех, кто давным-давно «вырос из школьных штанишек», но по-прежнему имеет в арсенале только аттестат о среднем образовании, – не очень высокий показатель.
«И умница, и красавица, а все равно одна»
Ещё одна цифра, трактовать которую можно двояко. Это либо продолжающийся процесс эмансипации, в результате которого дамы намеренно отказываются от вступления в брак или разводятся, либо общественное явление, бить тревогу по поводу которого стали ещё в 80-е годы прошлого столетия. Помните, в кинофильме «Москва слезам не верит»: «И умница, и красавица, а всё равно одна. И чего только этим мужикам надо?!».
Вопросы о семейном положении при переписи задавались лицам, достигшим возраста 16 лет. Среди ответивших женщин 62 процента состояли в браке, 14 – никогда не были замужем, 13 – разведены или разошлись, 11 – овдовели. Среди мужчин 68 процентов состояли в браке, 23 – никогда не были женаты, 7 процентов развелись или разошлись и 2 – назвали себя вдовцами.
Демография улучшается
Призывы об улучшении демографии находят отклик. По сравнению с 2002 годом женщин, воспитывающих двух и более детей, в 2010-м стало больше. Так, из 15,5 тысячи жительниц Усинска в возрасте от 15 лет, ставших мамами, 38 процентов имели одного ребёнка, 45 – двух, 12 – трёх, 5 процентов – четверых и более детей.
И наметившаяся тенденция остаётся неизменной. Чему, кстати, способствует и такой фактор, как государственные меры поддержки в виде материнского (семейного) капитала. Возможность получения материальных бонусов очень часто подвигает молодые и не очень семьи обзавестись вторым или третьим ребёнком.
Национальная палитра
Что касается национального аспекта, то среди усинцев, указавших национальную принадлежность (по условиям проведения ВПН это можно было не делать), большинство (60 процентов) назвали себя русскими, к коми отнесли себя 15 процентов, к украинцам – 8 процентов, к татарам –7 процентов, к башкирам – 2 процента и столько же – к азербайджанцам. Оставшиеся 6 процентов – это ещё порядка 40 национальностей. Но численность их представителей в МО ГО «Усинск» столь мала, что не составляет и одного процента, а потому в статистических данных не отражается.
Мечты сбываются
Ну, и наконец, о «сбыче мечт». Комсомольцы-первопроходцы, принимаясь за освоение Усинских месторождений, закладывая фундамент города, видели, как в будущем каждая усинская семья живёт в отдельной благоустроенной квартире, снабжённой всеми благами цивилизации. И мечты эти, надо сказать, сбылись – по сравнению с другими городами в нашем количество «официальных» бездомных очень мало.
Исходя из данных статистики, в 2010 году основная часть населения МО ГО «Усинск» – 88 процентов – проживала в отдельных квартирах многоэтажек, 8 процентов в индивидуальных домах, 2 – в «коммуналках». Средняя площадь жилья, приходившаяся на одного жителя Усинска, составляла 18 квадратных метров (строго по нормативу). «Домовладения», как правило, были оснащены всеми видами благоустройства (хоть и в разной степени). Плюс ко всему стационарной телефонной связью было обеспечено уже 75 процентов домохозяйств (квартир, домов), телевизионной антенной – 89 процентов, проводным радио – 10 процентов (от него стали отказываться за ненадобностью), доступом в сеть Интернет – 49 процентов (сейчас эта цифра приближается к 70 процентам).
На торжествах по случаю 25-летия города молодое поколение Усинска оставило послание потомкам, которое те должны достать из капсулы на празднике в честь 50-летия «нефтяной столицы» в 2034 году.
«Новое поколение, молодёжь будущего! Мы уверены, что вы подхватите эстафету своих отцов и дедов. Сделаете наш город ещё краше и богаче. Мы верим, что своим трудом, творчеством и старанием вы приумножите его славу, вам удастся реализовать свои планы, самые фантастические и смелые, превратить наши мечты в реальность. Мы верим, что передаём эстафету в надёжные руки!».
Оправдать надежды первопроходцев 70-х удалось. Хочется надеяться, что за двадцать грядущих лет достигнутое действительно приумножится. Ну, а оценить, как улучшится благосостояние усинцев, снова поможет статистика.
что за статистики такие? вы её лёжа на диване, в носу ковыряя, выводите?
2% АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ? ВЫ ГДЕ ОПРОС ПРОВОДИЛИ? В СЫНЯНЫРДЕ?
опрос проводился 2 августа в день ВДВ наверно.А 2% эт на вокзале только к поезду собирается, и с недавних пор еще и в аэропорт
2% азербайджанцев, 2% армян, 2% дагестанцев,2% узбеков, 2% таджиков - вот реальная статистика.... посмотрите вокруг люди... на хозяев жизни их уже 10%, если не больше... а во ВПН их данных вообще не было...
А приедут еще,и с рождаемостью у них все в порядке...
да уж, не то, что наш алкогольный народ!!!!!!!!!!!!!!!! и ляжем мы под них??? НИКОГДА!!!!
Да вы вместо того, чтобы рождаемость других национальностей обсуждать свою повысьте! Хватит уже завидовать "хозяевам жизни", станьте сами хозяевами, кто вам не дает??? Хватит ныть уже, достали!!!!!!! Тошнит от вас!!!!
Отправить комментарий