Фермеры Приполярья

4 октября 2011 - 18:59

Работать на земле, ухаживать за скотиной – огромный труд. Заниматься же сельским хозяйством в условиях Крайнего Севера сложнее вдвойне. Тем не менее, в Усинском районе крестьянско-фермерские хозяйства есть. Сегодня их уже одиннадцать, причём десять из них появились за последние пять лет.

В наше время много говорится о необходимости поднимать агропромышленный комплекс. На федеральном, региональном и муниципальном уровнях разрабатываются меры поддержки фермеров, предоставляются различные субсидии, принимаются целевые программы. К примеру, согласно Постановлению Правительства Республики Коми «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства в РК в 2011 году» КФХ могут рассчитывать на дотации и субсидии для развития хозяйства. По муниципальной программе «Развитие АПК на 2010-2011 гг. на территории МО ГО «Усинск» субсидии предоставляются фермерам, разводящим крупный рогатый скот и свиней. Работают ли эти программы, ощущают ли фермеры помощь, чем живут, как развиваются их хозяйства?

Купил старый «Беларусь» – без субсидий обойдусь?

Восемнадцать лет назад жителю Колвы Леониду Хенерину через Лесхоз выделили три гектара земли, на которой он планировал заняться фермерством – разводить свиней, выращивать картофель. Подготовительные работы отняли много времени и сил – предстояло выкорчевать деревья и кустарники, провести мелиорацию, завезти торф и удобрить землю навозом. Несколько лет фермер работал над расширением плодородного слоя почвы. Сегодня на поле в два гектара он выращивает «второй хлеб».

– У нас качественный и дешёвый картофель, – рассказывает Леонид Васильевич. – Мы находимся близко к городу, поэтому и продаём его в основном жителям Усинска. Так что с реализацией проблем нет.

А вот заниматься разведением свиней затратно и экономически невыгодно – корма очень дорогие и выделяемых субсидий на их приобретение не хватает.
Сейчас в хозяйстве у Леонида более 60 поросят, но, как признался хозяин, от свиноводства он намерен отказаться.

– Вообще с получением субсидий большие проблемы, – посетовал Леонид Хенерин, – нужно подготовить много документов, а когда этим заниматься? Тут уж выбирай – либо по конторам бегать, либо скотину кормить и урожай убирать. Это ещё хорошо, что я, например, живу близко от города, а как быть тем, кто хозяйствует в дальних сёлах и деревнях? Если бы упростили процедуру и не занимались «бумажной волокитой», думаю, нашлось бы больше людей, желавших работать на земле.

Василий Палехов картофелеводом стал в 2007 году. Его КФХ находится в Новикбоже.

– На 6 гектарах земли, взятой в аренду на 10 лет, я выращиваю картофель местных сортов, – рассказал Василий Альбертович. – Семена стараюсь менять каждый год, чтобы картошка не вырождалась. В этом году привёз их из Усть-Цильмы. Брать семенную картошку в тёплых регионах страны побаиваюсь, чтобы не завезти какие-нибудь болезни или колорадского жука. В этом году мы сняли хороший урожай. Правда, закупочная цена нынче ниже прошлогодней, так что с широкой реализацией придётся повременить – не хочется остаться в минусе. А так у нас с продажей проблем нет – и через фирму реализуем, и через местные магазины.

В этом году с помощью заёмных средств Василий Альбертович приобрёл трактор, картофелекопалку и плуг.

– Получить помощь на приобретение сельскохозяйственной техники может фермер, выращивающий картофель и (или) овощи на площади не менее 10 га, – поясняет начальник территориального органа Минсельхозпрода РК Усинского городского отдела сельского хозяйства и продовольствия Анна Канева. – Но имеющиеся ограничения процедуру затрудняют. На технику, бывшую в употреблении, субсидии не получишь. Правительственной программой предусмотрена помощь на техническое и технологическое перевооружение, животноводство, оленеводство, элитное семеноводство, завоз семян для выращивания кормовых культур, мероприятия по землеустройству и землепользованию, компенсацию стоимости приобретения, строительства и реконструкции животноводческих помещений, цехов переработки, картофеле- и овощехранилищ и многое другое. К слову сказать, практически все усинские фермеры пользуются теми или иными мерами господдержки.

– Есть ещё субсидия на приобретение минеральных удобрений, – продолжает Василий Палехов, – но мы такие удобрения принципиально не используем, ведь, чтобы грамотно удобрить почву «минералами», нужен агроном, а у нас его нет. Кроме того, мы – за экологически чистое производство, применяем проверенные «дедовские» методы, органику, что, к тому же, не так затратно.

Гусь в яблоках – от местных фермеров

Четыре месяца назад тремя усинцами было создано ещё одно КФХ «Поместье», которое специализируется на выращивании птицы. Как нам рассказал один из фермеров Руслан Карпович, гуси неприхотливы в содержании и уходе, практически не болеют и быстро растут – уже через 3 месяца птица готова к забою.

– Для выращивания мы привезли молодняк (суточных птенцов) с Осяновской птицефабрики (Башкирия), там же познакомились со специалистами, которые рассказали об условиях содержания, кормления, – рассказал Руслан Иванович. – Сейчас, если возникают вопросы, консультируемся по телефону.

Как отметил начинающий фермер, основная проблема, с которой им пришлось столкнуться, это доставка в Усинск кормов. Не выдерживающая критики работа железнодорожного транспорта ставит под угрозу существование фермы. Например, в прошлом месяце из-за задержки вагона с кормами, чтобы поголовье не вымерло от голода, пришлось закупать в магазинах крупы, которые на порядок дороже, чем зерно.

– Только первый месяц мы кормили гусей комбикормом, потом перевели на зерно, – продолжил Р. Карпович. – В качестве подкормки они у нас получают минерально-витаминные добавки, которые полезны для птицы и безопасны для человека. Это не гормоны и не антибиотики – последние нет смысла применять, так как иммунитет гусей достаточно устойчив к болезням. А гормонами мы птицу не пичкаем принципиально: во-первых, и сами хотим её спокойно есть, и репутацию не намерены себе портить.

В планах у фермеров строительство птичников и складов для хранения кормов, разведение бройлеров на яйцо и мясо. Они уже приобрели оборудование для ощипывания птицы, а по просьбам сельчан планируют привозить на продажу цыплят и гусят. Так что в скором времени усинцы смогут на Рождество запечь гуся в яблоках, выращенного местными товаропроизводителями.

– Надеемся, что с реализацией продукции проблем не возникнет, – поделился Руслан. – Сколько к нам поступит заявок – столько и выполним. Каждую партию в обязательном порядке проверит ветстанция. Так что мясо будет всегда свежим и безопасным.

На содержание 1000 гусей необходимо 30 тонн кормов в год. В среднем килограмм зерна обходится в 12-15 рублей. Так что деньги нужны немалые. Фермеры заключили соглашение с Минсельхозпродом РК и на основании акта обследования поголовья и сельхозживотных, составленного специалистами Усинского отдела территориального органа Минсельхозпрода РК, получили субсидию. Это было как нельзя кстати, удача укрепила веру в то, что задуманное дело будет успешным.

Пусть это действительно будет так, пусть решатся проблемы других фермеров. Ведь, в конечном счёте, от этого выиграют все.

0

Вы что собрались гусей убивать? Это же не гуманно!!!! Где защитники дворняжек, и бездомных кошечек??? Почему вы молчите??? Скорее на митинг, ведь этих милых птиц будут убивать, убивать будут!!!! И в добавок, мы ведь будим их есть?!
А Руслан молодец, всем стонущим лентяям показывает, как можно честно и неплохо зарабатывать.

0

Человек должен быть успешен во всем!!! Вот и Руслан бросил работу о которой многие мечтают и занялся СВОИМ делом! Молодец УСПЕХОВ ТЕБЕ!!!

Отправить комментарий