В Усинском районе водолазы восстанавливали кабельный переход

2 ноября 2011 - 09:46

Весной на реке Печоре в Усинском районе Коми произошел обрыв одной из жил подводного перехода кабельной линии электропередачи 10 кВ.

В ходе восстановительных работ специалисты филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» приобрели полезный опыт ремонта кабелей, пролегающих под водой в грунте. В поисках кабеля в Печоре вместе с энергетиками участвовали и водолазы.

До конца 1990‑х годов электричество для села Щельябож и деревень Праскан и Кушшор Усинского района вырабатывали дизельные электростанции. В 1998 году до них от подстанции 35/10 кВ «Трош» построили линию электропередачи 10 кВ, включающую кабельный переход через реку Печору. Он выполнен в одну «нитку» с использованием кабеля СКл 3х25 длиной 2622 метра и пересекает два речных острова – Жерганди и Ыджидди.

Для повышения надежности электроснабжения в 2005 году рядом была проложена вторая подводная «нитка», состоящая из трех одножильных кабелей немецкой фирмы «Nexans» типа N2XS (F4) 2YR 1х35 длиной 2817 метров. В мае этого года во время ледохода один из них оборвался. Произошло это примерно в 8 метрах от берега острова Жерганди. Ширина Печоры в этом месте – около 800 метров.

Коварная река

Проблем с кабелем, может, и не было бы, если бы река так старательно не размывала берег острова Жерганди. Именно в том месте, где проложена линия, образовалась промоина глубиной около 2,5 метра. Дно размыло так, что 10 метров линии оказались «оголенными» – кабели, выходящие из грунта с той и с другой стороны, просто болтались в воде.

Обрыв кабеля произошел отчасти и потому, что еще до этого он подвергался разрушающему воздействию. Кабельная жила оказалась на пути полутораметрового швеллера, который принесло льдами. Ржавая железная балка потихоньку подпиливала кабель, и, когда дело дошло до токопроводящей жилы, он перегорел и под тяжестью движущихся льдов порвался.

После обрыва нагрузка была переведена на соседнюю кабельную линию. Без электроснабжения потребители оставались несколько часов – время, которое понадобилось для проведения оперативных переключений.

Работа на глубине

В конце июня, когда вода на реке спала, специалисты Возейского РЭС ПО «Печорские электрические сети» «Комиэнерго» приступили к поиску оборвавшихся концов кабеля. Найти удалось только тот, который идет со стороны Жерганди. На берег был вытянут восьмиметровый участок кабеля. Попытки отыскать другой конец остались тщетными: нужно быть крайне удачливым человеком, чтобы подхватить крюками провод, который пролегает где‑то в грунте под водой.

К работам было решено привлечь водолазов.

Энергетикам из Коми согласились помочь водолазы одного из московских специализированных предприятий, которые на тот момент работали в Печорском районе на обследовании газопровода.

Задумка была такой: водолаз, вооруженный пожарным стволом, размывает напором воды грунт и находит кабель. Участники спецоперации были уверены в успехе, пока стояли на берегу. Но все оказалось не так просто: от ям глубиной в полметра, которые так старательно по очереди выводили двое водолазов, через несколько минут не оставалось и следа.

– Многое зависит от условий, в которых приходится работать, – отмечает водолаз Рафит Хамитов. – Хотя глубины на месте работ были небольшими, но из‑за сильного течения – 1,5 м/с – возникали сложности. Кроме того, из‑за поднимающегося песка приходилось работать на ощупь.

В итоге грунт решили не размывать, а отсасывать. Для этого требовался эжекторный насос. Нужное оборудование предоставил капитан одного из местных теплоходов.

Нашли!

Оборванный конец кабеля искали, отсасывая грунт в направлении двух других целых кабелей со стороны берега. За день удавалось пройти не более семи метров.

Жила, находящаяся на метровой глубине и сильно отклонившаяся по течению реки, с начала проведения работ была обнаружена на тринадцатые сутки.

При восстановлении линии была использована кабельная вставка длиной 140 метров и две соединительные муфты немецкой фирмы Raychem марки POLI 12/X25-70‑SM. Одно соединение сделали на барже, другое – после, на берегу.

Для надежности на восстановленный участок линии по всей длине уложили мешки с песчано-цементной смесью.

– Я считаю, что в сложившихся условиях было сделано все возможное, – отмечает руководитель работ, заместитель начальника Возейского РЭС Алексей Дыбин. – Сложнее всего было отыскать кабель в грунте: нужного опыта не было, все приходилось делать с чистого листа. Остальное – установка муфты, прокладка кабеля – обычная работа.

– Тот опыт, который мы приобрели в Усинском районе, позволит нам с большей эффективностью решать подобные задачи в будущем. Тем более что через реку Печору – в общей сложности четыре кабельных перехода, – говорит ведущий инженер департамента эксплуатации «Комиэнерго» Юрий Радченко.

С конца августа электроснабжение населенных пунктов, где живет около 1300 человек, осуществляется по изначальной, нормальной схеме.

В Усинском районе водолазы восстанавливали кабельный переход

Отправить комментарий